Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.03.2019
18.03.2019
17.03.2019
16.03.2019

Рецензия: «Пающие трусы» - «Люблю Шнура!» *

12.02.19 09:06 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Пающие трусы» - «Люблю Шнура!» *

2019, Best Music

Легко одетые гёрлз-бэнды часто именовали «поющими трусами», так что идея действительно назвать так группу лежала на поверхности. Чтобы подчеркнуть стёбный характер проекта, слово «поющие» написали с ошибкой. «Пающие трусы» существуют с 2008 года, одним из её создателей был ныне покойный Кузьма Скрябин (Андрей Кузьменко), а после участия в конкурсе «Новая волна-2010» к продюсированию проекта имел отношение Игорь Крутой.

Всё это не особенно помогло. Группа напряжённо несла своё музыкально-юмористическое знамя, регулярно выпуская синглы под названиями «Тазик оливье», «Вафли», «Сауна», «Интим не предлагать», «Девочки-сосульки», «Красивый конец» и т.д., но каких-то прорывов не случилось ни по музыкальному направлению, ни по юмористическому. Почему-то оказалось, что наблюдать за высмеиванием штампов о женских группах куда скучнее, чем просто смотреть на женские группы. Хотя, возможно, дело в том, что качество юмора «Пающих трусов» оказалось недостаточно убедительным. Можно было и поискромётнее всю эту тематику разыграть: высмеивая пошлость, наверно, не следует превосходить объект насмешек в пошлости.

В итоге «Пающие трусы» заняли в украинском и российском шоу-бизнесе странное место. Немного отдельное, будто это не настоящий, а юмористический спецпроект. Ну вот Евгений Петросян в своих шоу тоже иногда поёт - но никому же не приходит в голову потом искать эти песни в чартах. Так и с «Трусами»: если юмор поднимает флаг, становится сложно воспринимать их как музыкальный проект.

Судя по синглу «Люблю Шнура!», такое положение дел не вполне устраивает группу. Новая работа явно нацелена не на то, чтобы «поржать и забыть», а на некоторый хайп. Не зря же объектом внимания «Пающих трусов» на этот раз стал Сергей Шнуров - пожалуй, самый популярный сегодня персонаж в постсоветском шоу-бизнесе. Трудно пройти мимо песни под названием «Люблю Шнура!» - вот и ваш рецензент не прошёл. Хотя лучше бы шёл своей дорогой и не мешал «Пающим трусам» смешить население.

Но... ведь не смешно. Сингл включает две версии песни - с запиканным матом и с незапиканным. Какая хуже, трудно сказать, потому что хуже - обе. «Пающие трусы» тщательно воссоздали саунд группировки «Ленинград» с их беснующимися духовыми и даже, кажется, мотивчик подрезали непосредственно у героя. Эффект известен: когда кто-то пытается быть более «ленинградистым», чем сам «Ленинград», это обычно звучит невыносимо. Шнур в этом всём органичен (хотя тоже не всегда), а старательные последователи, как правило, насквозь фальшивы. Так и здесь: «Пающие трусы» развязно голосят с интонациями базарных баб, но этот гротеск не смешит, а ужасает. Сначала «Трусы» шутят, что Шнуров не курит, не пьёт и не ругается матом (обхохочешься), потом перечисляют его творческие методы и достижения (как вовремя; жаль, к 20-летию «Ленинграда» не успели). Получилось немузыкально и низкопробно, но стыдно почему-то слушателю, а не исполнителям.

Алексей Мажаев, InterMedia

InterMedia предупреждает: сингл содержит ненормативную лексику