Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

14.09.2019
13.09.2019
12.09.2019

Умер «крёстный отец нью-йоркского киноавангарда» Йонас Мекас

24.01.19 10:26 Раздел: Кино Рубрика: Хроника16+
Умер «крёстный отец нью-йоркского киноавангарда» Йонас Мекас

Американский кинорежиссёр Йонас Мекас скончался в возрасте 96 лет 23 января 2019 года. Об этом сообщается в официальном инстаграме нью-йоркской Антологии архивного кино, сооснователем которой был Мекас.

Йонас Мекас родился в 1922 году в Литве, откуда уехал в 1940-х годах. В 1949 году вместе с братом он переехал в США, где начал снимать любительские фильмы. Йонас основал журнал авангардного кино Film Culture и Кооператив кинематографистов (совместно с Ширли Кларк, С. Брэкиджем и другими деятелями киноискусства) и Антологию архивного кино — нью-йоркскую синематеку.

Мекас является одним из лидеров «нового американского кино» и «крёстным отцом нью-йоркского киноавангарда». Он снял такие картины, как «Невошедшие кадры из жизни счастливого человека», «Сцены из жизни Энди Уорхола», «Оружие деревьев» и «Бриг», который выиграл Гран-при Венецианского кинофестиваля, а также сотрудничал с Джоном Ленноном, Йоко Оно, Алленом Гинзбергом, Патти Смит, Сальвадором Дали и группой Velvet Underground. Помимо множества фильмов, Мекас выпустил более 20 книг и преподавал историю кино в Новой школе социальных исследований, Международном центре фотографии, Нью-Йоркском университете и Массачусетском технологическом институте.

Теги: смерть
Loading...