Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.07.2019
17.07.2019
Еще 10 новостей

Рецензия: Светлана Лобода - плейлист «Лучшее: LOBODA» ****

24.01.19 03:01 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Светлана Лобода - плейлист «Лучшее: LOBODA» ****

2019, Яндекс.Музыка/Sony Music

На днях в «Крокусе» прошли три «Superstar Show» Светланы Лободы. Грандиозные концерты удалось провести только с третьего раза: первый перенос произошёл из-за беременности певицы, второй - из-за проблем со здоровьем, когда Светлану экстренно госпитализировали прямо с репетиции. В январе 2019-го шоу всё-таки состоялись. К этим концертам Sony Music приурочили выпуск плейлиста с лучшими песнями Лободы - так сказать, подарок для ленивых поклонников, которые не нашли времени и сил доехать до МКАДа.

Хотя я вполне допускаю, что многие почитатели таланта Светланы предпочтут прослушивание сборника поездке на её концерт. «Superstar Show» рекламировалось как высокотехнологичное и энергозатратное - считается, что зрителя надо развлекать полётами, взрывами, танцами, шпагатами и спецэффектами. Конечно, надо - но только до тех пор, пока это не отвлекает от музыки. Помните номер Лободы на «Евровидении-2009»? Светлана дико колотила в барабаны, агрессивно танцевала и одновременно умудрялась петь - забудешь такое. А какую она песню при этом исполняла, кто-нибудь помнит? С этим сложнее: называлась она «Be My Valentine», но мотив вспоминается с трудом. А на какое место поставили её зрители? Всего на 12-е. Мне кажется, что завидная спортивная форма и энергетика Светланы тогда чересчур вышли на первый план, а публика всё-таки хотела получше расслышать песню.

Мы сейчас невольно поучаствовали во флешмобе «2009-2019»: что изменилось в артистке Лободе за десять лет? Форма и энергия никуда не делись, но к ним сильно подтянулся репертуар - появились настоящие суперхиты, без которых настоящий успех в русскоязычной поп-музыке невозможен. Пусть артист ставит на сцене любые спортивные рекорды - если его песне нельзя подпеть, народной любви не будет, в лучшем случае будет народное любопытство. Светлана Лобода за минувшее десятилетие обрела и отличные песни, и любовь массового зрителя. Возможно, скоро она дорастёт и до идеи камерного концерта, без спецэффектов и сценического фитнеса - только голос и любимые композиции.

Ну вот как на этом сборнике. «Яндекс.Музыка» ещё расставила в плейлисте песни в соответствии с местами, которые они занимают в чарте сервиса. Получилось, что плейлист открывают самые актуальные хиты Лободы, а дальше начинается своеобразный обратный отсчёт. Интересно, что свежие «Superstar» и «Инстадрама» выглядят менее народно-«подпевательными», чем «Твои глаза», «Случайная», «К чёрту любовь» и «Пора домой». Те четыре песни заслуженно вывели Светлану на лидирующие позиции среди русскоязычных поп-певиц, а «Все люди как люди, а я суперзвезда» скорее говорит о том, что на этом пьедестале Лобода ещё не освоилась, хотя и относится к этому своему положению с некоторой самоиронией. Впрочем, сомнения по поводу новых песен быстро забудутся - ведь на сборнике один за другим слудеют главные хиты певицы, а также двойной удар «Твои глаза Туманы», где смикшированы два супершлягера, один от Лободы, другой от Макса Барских. Во второй половине плейлиста собраны в основном более ранние песни - можно наконец спокойно расслышать треки Светланы, которые «не на слуху», и найти там некоторые незаслуженно обойдённые вниманием, например, «Революцию».

Алексей Мажаев, InterMedia

Loading...