Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.06.2019
15.06.2019
14.06.2019
13.06.2019

Рецензия: «Стекло». Постмодернистские супергерои ***

16.01.19 01:46 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Стекло». Постмодернистские супергерои ***

В ролях: Брюс Уиллис, Джеймс МакЭвой, Сэмюэл Л. Джексон, Сара Полсон, Аня Тейлор-Джой, Спенсер Трит Кларк. Режиссер: М. Найт Шьямалан. В широкий прокат фильм выходит в России 17 января 2018 года.

Кевин – человек, страдающий множественным расстройством личности, одна из ипостасей которого – непобедимый Зверь. Он встречается с террористом-инвалидом Мистером Стекло, который верит, что в мире есть супергерои, но их надо соответствующим образом пробудить. Стекло хочет столкнуть Зверя со своим противником Дэвидом Данном - народным мстителем, который отличается неуязвимостью и способностью видеть чужие грехи при прикосновении. Их решающая схватка должна показать миру, что комиксы – не вымысел, а зафиксированные истории о людях с необыкновенными способностями.

В далеком 2000-м году Шьямалан снял «Неуязвимого» с Брюсом Уиллисом и Сэмюэлем Л. Джексоном. Это был первый фильм, пытавшийся сделать совершенно новую тогда супергероику – мрачную, серьезную, с взрослым главным героем, переживающим кризис среднего возраста. Однако до хорошо распиаренного нолановского «Темного рыцаря» этот взгляд на жанр интересом не пользовался. Лишь спустя 17 лет вышел «Сплит» – триллер про похитителя девушек с множественным расстройством личности. Он выглядел вполне самостоятельным фильмом, хотя его действие происходило в той же вселенной, что и действие «Неуязвимого». «Стекло» же должно было стать продолжением обеих картин и соединить сюжетные линии в единую киновселенную, а также раскрыть, наконец, последнего из трех персонажей – собственно, Мистера Стекло.

После пресс-показов многие критики на западе уже охарактеризовали «Стекло» как худший фильм Шьямалана. После «Повелителя стихий» и «После нашей эры» такие высказывания, пожалуй, выглядят слишком эмоциональными. «Стекло» – не худший фильм режиссера, но, пожалуй, один из самых разочаровывающих.

Причины вполне очевидны. И «Неуязвимый», и «Сплит» были хороши, а потому ожидания от заключительной части трилогии были очень высоки. В то же время оба фильма – самостоятельные и вполне законченные произведения, в которых есть начало и конец, а также полноценное развитие персонажей. По большому счету ни одному из них сиквел не требовался – сиквел требовался только самому Шьямалану, чтобы закончить выдуманную им самим историю о рождении героя и злодея.

И вот режиссер снимает продолжение, но в то же время всеми силами пытается избежать того чувства, будто бы перед зрителем сиквел. Картина получается перегружена деталями, отсылками, флэшбеками для тех зрителей, кто давно забыл (или вообще не знал), с чего вообще когда-то началась вся история. Кроме того, огромная доля времени уделяется попыткам доктора Элли Стейпл убедить главных героев (и зрителей вместе с ними), что никаких событий прошлых фильмов не было, что это лишь плод воображения психически нездоровых людей, начитавшихся комиксов и вообразивших себя их персонажами.

Все это начисто убивает динамику повествования. Из «Стекла» не получается ни пугающего триллера, как «Сплит», ни захватывающего приключения, как «Неуязвимый». Впрочем, режиссера это нисколько не волнует. Шьямалан находится в плену у собственной идеи – показать свое особое видение жанра супергеройского кино. Во время просмотра складывается ощущение, что его вообще не волнует итоговый результат – его волнуют только метафоры, отсылки к поп-культуре и насмешки над студийным кинематографом.

«Стекло» не может ни удивить, ни напугать, оно ужасающе вторично по отношению к прошлым фильмам, хотя еще может порадовать зрителей несколькими очень красиво построенными сценами и кадрами. Впрочем, в эпоху засилья на экранах типовых супергеройских блокбастеров, в которых меняется только цветовой фильтр, количество юмора и пафоса, новый взгляд Шьямалана – это, как минимум, интересно. Жаль, что дальше минимума дело так и не ушло.

Павел Соломатин, InterMedia

Loading...