Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.09.2020
24.09.2020

В кинотеатре «Художественный» завершились противоаварийные работы

24.12.18 13:12 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Хроника16+
В кинотеатре «Художественный» завершились противоаварийные работы

Департамент культурного наследия Москвы принял результаты противоаварийных работ в здании столичного кинотеатра «Художественный». Об этом пишет агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу департамента.

– Департаментом уже согласован проект реставрации и приспособления памятника – здание сохранит свою историческую функцию кинотеатра, – говорится в сообщении.

В числе первоочередных противоаварийных мероприятий были расчищены завалы из строительного мусора, удалены поздние перегородки, установлены временные металлические стойки для укрепления перекрытий, лестничной площадки и балкона в зрительном зале, а также сохранены фрагменты оригинального декора. Кроме того, специалисты зацементировали фундаменты здания, закрепили грунт основания кинотеатра, устроили гидроизоляцию по наружным и внутренним стенам и заполнили трещины в несущих стенах. В начале 2019 года собственнику здания предстоит выбрать подрядчика, который проведёт реставрацию фасадов здания, стен, окон и дверей, стилобатов и кровли. Ранее сообщалось, что срок реставрации продлён до конца 2020 года.

InterMedia напоминает: здание кинотеатра «Художественный» было построено в 1909 году, его автором стал архитектор Николай Благовещенский. «Художественный» был первым кинотеатром дореволюционной Москвы, первым в структуре Госкино и первым широкоэкранным кинотеатром. В нём состоялась премьера картины «Броненосец «Потёмкин», а также был показан первый советский звуковой фильм «Путёвка в жизнь». В 1912 году Фёдор Шехтель увеличил здание в объёмах, в 1987 году в нём был проведён ремонт, а в 1998-м – усилены несущие конструкции. На реставрацию кинотеатр закрылся в конце 2014 года, а в декабре 2016-го стало известно, что реставрацией займётся Александр Мамут. В 2017-м к проекту присоединился Роман Абрамович.