Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.01.2019
22.01.2019

Рецензия: «Линкор» - «Журналист*Программист_» ***

30.12.18 15:33 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Линкор» - «Журналист*Программист_» ***

2018, CD Baby

В редакцию пришло письмо.

«Алексей, здравствуйте!

Меня зовут Галя, я пишу песни. Спасибо вам за прекрасные рецензии, очень люблю их читать, я уже 4 года ваш тайный фанат)

У меня вышел мини-альбомчик, что нужно сделать, чтобы попасть в вашу рубрику?

Ваша рецензия - единственный шанс узнать правду о своём творчестве, а не «круто» от знакомых и «говно» из комментариев «ВКонтакте»))»

Ответ рецензента - ниже.

Тот факт, что девушка Галя творит под именем «Линкор», не так удивителен, как решение «Яндекс.Музыки» отправить мини-альбом «ЖурналистПрограммист_» в категорию «регги». Возникает мысль, что алгоритмы сервиса на этой задаче просто зависли и сломались. Ведь регги тут не больше, чем, к примеру, у певицы Гречки, а на самом деле проект «Линкор» - это что-то из новых бардов. Довольно модное поветрие: девушки доверяют свои сокровенные мысли микрофону и записывают их с минимумом аранжировочных средств. Это всегда было, просто раньше такое творчество не выходило за рамки круга знакомых (тех самых, что говорят: «круто»). Теперь же всё публикуется и выкладывается в сеть на всеобщее обозрение. И явно будет выкладываться ещё интенсивнее: примеры Монеточки, той же Гречки, Алёны Швец, Мерзоты и других довольно заразительны. Зная, что даже домашнее музицирование может превратить тебя в звезду, всё больше задумчивых девушек начнут демонстрировать свои опыты с простой музыкой и непростыми текстами.

Но звёздами станут, конечно, далеко не все. «Правда о творчестве» Гали-«Линкора» такова, что проекту будет непросто вырваться на широкий простор за пределами круга «своих». И это несмотря на обилие идей и мыслей в довольно смелых и разнообразных текстах четырёх представленных на мини-альбоме песен. Тут достаточно просто названия треков перечислить: «Я журналист ты программист», «Забивака», «Руки прочь от телеграма» и «Нам не нужно войны». «Линкор» смело затрагивает как бытовые, так и общественно-политические темы, причём зачастую делает это ярко и небанально: слушать тексты довольно интересно, особенно по сравнению с песнями многих погрязших в штампах представителей старшего поколения. Молодёжь у нас растёт хорошая, позволю себе процитировать ещё один штамп. Однако в песнях «Линкора», к сожалению, очень мало каких-то музыкальных зацепок, которые позволили бы привлечь внимание к этому проекту сколько-нибудь широких масс. Неожиданно интересные темы и стихи - это хорошо, но мало. Нужны ещё композиторские, аранжировочные идеи, какие-то яркие или внезапные ходы, что-то такое, что могло бы разойтись на мемы в том же «ВКонтакте». С этим на альбоме пока напряжёнка, но мы будем следить за развитием «Линкора». Есть что развивать, а это уже немало.

Алексей Мажаев, InterMedia