Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.04.2019
18.04.2019

Рецензия: саундтрек «Год культуры» ****

29.12.18 01:25 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: саундтрек «Год культуры» ****

2018, Первое музыкальное издательство, ТНТ-Телесеть

Сравнение, возможно, слишком смелое, но звуковая дорожка сериала «Год культуры» напомнила саундтреки к фильмам Тарантино: ты слушаешь, ничего не узнаёшь, но понимаешь, что это круто. Не зря старина Квентин выискивал всякие музыкальные странности и редкости, которые становились хитами, прозвучав в его картинах. Музыкальные продюсеры «Года культуры» поступили примерно так же. Сборник музыки из сериала получился весьма веским, хотя нельзя сказать, что там много знакомых произведений. Но это тот случай, когда основную меломанскую радость приносит не узнавание продукта, а сам продукт. Добавим, что за англоязычную (так и хочется написать «фирменную») часть тоже отвечают музыканты с не самыми известными широкой публике именами, за исключением разве что Скримин Джей Хокинса, открывающего сборник ритм-энд-блюзовой «I Put a Spell on You». Забегая вперёд, скажу, что на диске вообще превалируют всякие англоязычные «корневые музыки» - не попса какая-нибудь и не гитарный рок. Таким образом, название «Год культуры» приобретает дополнительный смысл - просветительский. Замечу также, что от этого саундтрека можно получить много удовольствия, даже будучи абсолютно не в курсе содержания самого сериала «Год культуры». Музыкальный альбом хорош сам по себе, а тему качества фильма мы здесь даже затрагивать не будем.

Альбом стартует с песни покойного Хокинса, а продолжается хитом очень даже живого Филиппа Киркорова «Цвет настроения синий». Не для всех это будет приятным сюрпризом, но русскоязычный сегмент саундтрека представлен острохитовыми и/или очень мемоёмкими композициями. Кроме киркоровского шедевра, это «Твои глаза» Светланы Лободы, «Выпьем за любовь» Игоря Николаева и «Я хочу быть худой» в исполнении солисток группы «Стрелки». Эти композиции, равномерно распределенные по трек-листу, каждый раз вызывают только радость: у людей с «патриотичными» музыкальными вкусами - от встречи с родной попсой после тяжёлого испытания американской музыкой. Более космополитичные меломаны должны испытать не менее сильные ощущения - хотя бы на контрасте. И почему бы саундтреку к комедийному сериалу тоже не оказаться отчасти комедийным?

После «Цвета настроения» слушателя ждут качественный рок-номер «Take Me Outta Here», соул-композиция «Weight of the World», приджазованный трек «Cannot Stop» и - через Лободу - джазовое произведение «I Was Born to Haunt You». Имён исполнителей я здесь не называю не из экономии места, а скорее из экономии времени. Есть вероятность, что при попытке нагуглить про них побольше информации можно зависнуть надолго, поэтому предоставлю слушателю возможность провести эти изыскания самостоятельно; не исключено, что в процессе вы откроете для себя парочку новых любимых музыкантов. Во второй половине саундтрека путешествие по корневым жанрам перестаёт быть томным, ибо в числе таких жанров оказывается и рэп - но тоже основанный на ритм-энд-блюзе, а потому звучащий здесь как-то непривычно музыкально.

Да, кстати. На обложке саундтрека изображён Фёдор Бондарчук в комедийном образе. Полагаю, что в гипотетической номинации «Обложка, менее всего соответствующая содержанию альбома» создатели диска будут вне конкуренции.

Алексей Мажаев, InterMedia