Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.01.2019
20.01.2019
19.01.2019
18.01.2019

Рецензия: «Мэри Поппинс возвращается». Семейные ценности Бэнксов ***

20.12.18 16:05 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Мэри Поппинс возвращается». Семейные ценности Бэнксов ***

Фильм «Мэри Поппинс возвращается» выходит в широкий прокат 3 января 2019 года. Режиссёр картины – Роб Маршалл, в главных ролях: Эмили Блант, Лин-Мануэль Миранда, Бен Уишоу, Эмили Мортимер, Колин Фёрт и другие.

Новая история о волшебной няне, чьё имя стало нарицательным, – не ремейк старого фильма Disney, а его сиквел. Главные герои – давно выросшие Майкл и Джейн Бэнксы, когда-то участвовавшие в чудесных приключениях вместе с Мэри Поппинс, а ныне – банкир и суфражистка. Жена Майкла умерла, оставив его с троими детьми – Джоном, Аннабель и Джорджи, и теперь всей семье за неуплату долгов перед банком грозит выселение на улицу… Именно в этот момент в их жизни стремительно появляется Мэри Поппинс.

Как видно уже из краткого описания сюжета, создатели картины хорошенько перетряхнули и перемешали книги и действующих лиц. В оригинальной серии книг Памелы Трэверс было пятеро детей, трое из которых не вошли в фильм 1964 года и ни разу в нём не упоминаются, зато их имена – Джон и Аннабель – перекочевали к Бэнксам-младшим. Есть тут и другие старые знакомые: кухарка Эллен, неизменный сосед Адмирал Бум со своим старшим помощником мистером Биннаклем и, конечно, сама Мэри Поппинс – она по-прежнему само совершенство во всём и всё так же носит с собой необъятную сумку и зонтик с ручкой в виде головы попугая. Трубочиста Берта, который был в первом фильме, здесь нет, но есть фонарщик Джек, который всегда готов прийти на помощь чудо-няне и её подопечным.

У фильма довольно тусклое начало, которое настраивает на скептический лад. Главный конфликт заявлен в первой же сцене, и сразу понятно, чем он закончится – остаётся лишь узнать, каким именно образом добро победит зло. Проблема в том, что промежуточные сцены между завязкой и развязкой совершенно не двигают основной сюжет и нужны только для раскрытия пары побочных линий, в том числе любовной – что наводит на мысль, что всё сделано исключительно зрелищности ради. Наиболее чётко это видно в ужасно длинной вставке с танцами фонарщиков, которым, правда, не откажешь в отличной хореографической подготовке. Что касается концовки картины – она наверняка покажется довольно изящной тем, кто хорошо помнит первый фильм, но будет выглядеть нелепо и натянуто для всех остальных. Кстати, специально для поклонников старой «Мэри Поппинс» создатели постарались и разбросали по всему фильму немало «пасхалочек», отсылающих к событиям первой картины; отдельным сюрпризом станет внезапное появление на экране Дика Ван Дайка.

Что касается персонажей, бóльшая часть из них, увы, вышла довольно «картонной» – за редкими исключениями вроде самой Мэри Поппинс, которую сыграла Эмили Блант, или Татьяны Анастасии Триполовски в исполнении Мэрил Стрип (на протяжении всего её во всех смыслах яркого номера не покидает ощущение, что на эту роль идеально бы подошла Алла Пугачёва). Дети разговаривают очень по-взрослому, причём Джорджи напоминает маленького Омена; их отец Майкл – растяпа, у которого всё не клеится, но сочувствия он тем не менее не вызывает. Главный антагонист довольно карикатурен, а ближе к концу он то ли случайно, то ли по умыслу сценаристов внезапно на пару минут становится похожим на основателя диктатуры Третьего рейха.

Что же должны вынести из новой «Мэри Поппинс» дети, на которых, судя по бедности сюжета и обилию ярких красок, рассчитан фильм? Во-первых, без сомнения, им будет преподан хороший урок по банковскому делу и экономике; во-вторых, наверняка они, как и Джон, Аннабель и Джорджи, запомнят несколько мудростей от Мэри Поппинс, которые, возможно, в дальнейшем сделают их жизнь чуточку легче… И в-третьих, может статься, им вдруг захочется стать фонарщиками-халтурщиками или поиграть с семейной посудой – родители, держите ухо востро! Подытоживая: несмотря на всю красоту отдельно взятых сцен, мудростью картина, увы, не блещет, а глубину её содержания уместней будет сравнить не с бездонной океанической ванной, в которую герои ныряют в самом начале, а скорее с мелким надувным детским бассейном – красиво, но «ни о чём».

Татьяна Трейстер, InterMedia