Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

30.11.2020
29.11.2020
28.11.2020
27.11.2020

Фанаты «Короля Льва» хотят лишить Disney прав на фразу «акуна матата» (Видео)

19.12.18 10:28 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Хроника16+
Фанаты «Короля Льва» хотят лишить Disney прав на фразу «акуна матата» (Видео)

В интернете появилась новая петиция, направленная против Disney, а именно – против присвоения компанией авторских прав на фразу «акуна матата» («hakuna matata»). Это словосочетание на суахили, которое означает «беззаботная жизнь», приобрело большую известность благодаря одноимённой песне из мультфильма «Король Лев».

Как сообщает NPR, в 1994 году – в год выхода «Короля Льва» – Disney обратилась в соответствующее ведомство, чтобы закрепить за собой права на эту фразу и начать её использование в неофициальной сувенирной продукции. В 2003-м компания получила положительный ответ, и с тех пор патент остаётся за ней, с чем не согласны активист из Зимбабве Шелтон Мпала и ещё 47 тысяч человек, подписавших его петицию.

В документе Мпала называет поведение компании схожим с колониализмом и грабежом, поскольку Disney «присвоила себе то, на что у неё нет прав» и то, чего она не изобретала.

- Если идти этим путём, тогда нам придётся выплачивать британцам авторские отчисления за каждого, кто говорит по-английски, а французам – всякий раз, когда мы говорим по-французски, – заключает автор петиции. – Фраза «акуна матата» используется в большинстве стран, в которых говорят на суахили, таких, как Танзания, Кения, Уганда, Руанда, Бурунди, Мозамбик и Демократическая Республика Конго.

Компания Disney пока никак не отреагировала на петицию.