Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.04.2019
18.04.2019

Рецензия: Инна Маликова и «Новые Самоцветы» - «Зима» ***

21.12.18 02:27 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Инна Маликова и «Новые Самоцветы» - «Зима» ***

2018, Первое музыкальное издательство

Чем больше новогодних альбомов, тем лучше. Западная традиция с осени выпускать сборники кавер-версий рождественских шлягеров в России приживается медленно, но всё-таки приживается. Фабрика по созданию новогоднего настроения у населения выходит на полную мощность уже к середине декабря, и музыканты могут стать важнейшей составляющей этого «производства». Любимых зимних и новогодних песен у нас довольно много, и они за месяц интенсивного использования не приедаются - чему способствуют в том числе и регулярно появляющиеся новые версии. Довольно часто выходят и совершенно новые новогодние песни - таковые есть в репертуаре почти каждого поп-исполнителя. В декабре эти новинки тоже не раздражают, но чаще всего забываются сразу после праздников, не выдерживая конкуренции «золотого старья».

«Новые Самоцветы» решили тоже выпустить тематическую зимне-новогоднюю подборку. Небольшую, на пять песен, и не вполне предсказуемую по содержанию. Наряду с «Синим инеем», «Увезу тебя я в тундру» и «Новогодними игрушками» сюда входят не самые известные «Белый снег» из репертуара Валерия Леонтьева и ВИА «Самоцветы» и «Зима», которую пели Вячеслав Малежик и Слава Медяник. С них начинается макси-сингл, и они, вольно или невольно, определяют его настроение. Не самое, вопреки ожиданиям, светлое и легкомысленное. В версиях «Новых Самоцветов» есть, как ни странно, нечто тяжеловесное, будто они вжились в образ советского ВИА, выступающего на правительственном концерте.

Кстати, то же самое можно заметить и в недавних альбомах других кавер-групп. Вместо того, чтобы напомнить публике о хороших старых песнях, они будто пытаются восстановить СССР - и, конечно, проваливают миссию. Интересно, что ВИА «Самоцветы», возродившийся во второй половине 90-х, как-то умел вызывать в слушателях ностальгию именно по песням и юности, а не по КПСС, причём даже композиция «Мой адрес - Советский Союз» в их исполнении никогда не казалась официозной. Но сейчас, видимо, времена, по мнению музыкантов, другие, и нужно быть более сосредоточенными и менее легкомысленными. Поэтому из новогодних хитов Инна Маликова и «Новые Самоцветы» выбирают «Новогодние игрушки» Аркадия Хоралова, которые ассоциируются именно почему-то с советским Новым годом, а в обработках «Синего инея» и «Увезу тебя я в тундру» не допускают никакой безбашенной разнузданности.

То есть - стараются не допускать. Но что ты поделаешь с этими песнями, которые сами диктуют, как их исполнять. Не в студийных декорациях и строгих костюмах, а где-то на замёрзшем озере, катаясь на буере или на оленьей упряжке, раззудясь и рассупонившись. «Новые Самоцветы» особого буйства себе не позволяют, однако, если увеличить громкость, под их версии тоже можно устроить новогодние танцы.

Алексей Мажаев, InterMedia