Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

12.12.2019
11.12.2019

Оксана Федорова: «О добрых делах надо рассказывать, чтобы вдохновлять других»

14.12.18 17:19 Раздел: Звезды Рубрика: Интервью16+
Оксана Федорова: «О добрых делах надо рассказывать, чтобы вдохновлять других»

Оксана Федорова провела мотивационную лекцию в рамках фестиваля волонтеров «Добрые люди», который проходил на Пушкинской площади с 1 по 10 декабря 2018 года. После своего выступления Оксана ответила на вопросы InterMedia.

- Какую роль в вашей жизни играют волонтерство и благотворительность?

- Это важная часть моей жизни. Невозможно жить только внутренними интересами. Нужно стараться отдавать, дарить и жить для людей. Тогда жизнь приобретает совершенно другой смысл, ты начинаешь руководствоваться другими ценностями, ты лучше чувствуешь этот мир. В какой-то момент понимаешь, что жить для других людей - это просто физическая необходимость.

- Что вы считаете более правильным — делать добрые дела анонимно или рассказывать о них, чтобы вдохновлять других?

- Конечно, рассказывать. Не для того, чтобы похвалили, а именно, чтобы вдохновлять. Я расскажу о каком-то добром событии - и ещё несколько человек захотят помочь кому-то, расскажут они - и вот добро умножается в геометрической прогрессии.

- К вам наверняка очень многие обращаются за помощью, и при всем желании откликнуться на всё невозможно. Как вы делаете этот тяжелый выбор — кому помочь, а кого оставить за бортом?

- Да, к сожалению, приходится отказывать, всем помочь невозможно. Но на самом деле в нашей деятельности все довольно просто: мы объявляем сбор заявок, их приходит довольно много, мы отбираем наиболее реальные для себя случаи: то, что мы действительно сможем выполнить. Дальше запрашиваем документы, и на этом этапе полностью оформленных заявок у нас остаётся где-то 12-14. И в течение года мы эти заявки постепенно отрабатываем.

- В чем для вас особенность фестиваля "Добрые люди" и что еще, на ваш взгляд, можно сделать глобально для того, чтобы повысить гражданскую осознанность в сфере волонтерства?

- Фестиваль «Добрые люди» имеет одну важную особенность. Здесь не только сконцентрированы уже существующие благотворительные и волонтерские проекты. Эта площадка открыта абсолютно для всех. И для тех, кто никогда не знал и не пробовал себя в роли волонтера и никогда не занимался благотворительностью. Про добровольчество нужно говорить, об этом нужно писать, нужно рассказывать интересные истории о том, как человек помог человеку, нужно заражать этим, нужно заряжать и вдохновлять.

- А в творческой деятельности какие интересные проекты готовите в ближайшем будущем?

- Занимаюсь музыкой, сейчас активно репетирую, готовлю сольную программу, большой благотворительный концерт в моем родном Пскове в марте следующего года.

- Что вас вдохновляет на постоянное движение, откуда вы черпаете энергию?

- Во-первых, творчество вдохновляет меня. Занимаюсь музыкой, танцую... Это окрыляет, даёт силы для больших дел. Дети вдохновляют, конечно. Прихожу домой вечером, позади сложный рабочий день, кажется, сил ни на что нет... Но нет! Дети соскучились, они хотят поиграть, пообниматься, рассказывают наперебой о разных новостях, и вот мы уже бегаем по дому, ловим друг друга, падаем и смеёмся. И откуда-то берутся силы, и ещё столько хочется сделать, так что дети - это мощнейший заряд и стимул для постоянного движения.

Акция Pampers-ЮНИСЕФ в отдалённой деревне Лаоса, 2010

Loading...