Владимир Качан умер от коронавирусаОльга Бузова восстанавливается после операцииЮрий Антонов отложил юбилейный концерт на неопределённый срокВарвара Шмыкова, Дора и Niletto вошли в рейтинг перспективных россиян до 30 летЭд Ширан стал спонсором любимой командыMegadeth даст единственный концерт в России в этом годуБилли Айлиш побила собственный рекорд в инстаграмеMonkees отправятся в прощальный турПинк стала «Иконой» Billboard Muisic AwardsГруппа «ДДТ» вновь отложила московский концерт на год (Видео)Умер дрессировщик Михаил БагдасаровЛеван Горозия стал отцом в третий разБилл Гейтс развелсяБилли Айлиш показала грудь и татуировки в образе пинап-гёрл (Видео)Элли Гулдинг стала мамойУмер Михаил ПлоткинАнита Цой потеряла маму (Видео)«Евровидение 2021» пройдет со зрителямиМоргенштерну запретили въезд на УкраинуЛиза Арзамасова и Илья Авербух ждут ребенка (Видео)

Рецензия: Глеб Самойлов и Matrixx - «Сингл» ***

2018, «Союз Мьюзик»

Глеб Самойлов давно уже не ставит свою фамилию на обложки дисков «Глеба Самойлова и Matrixx», тем самым подчёркивая, что они группа, а не сольный проект бывшего участника «Агаты Кристи». Однако в народе это не приживается: сколько ни пиши на афишах и обложках «Matrixx» или даже «The Matrixx», народ всё равно ориентируется в первую очередь на имя Глеба Самойлова.

Проект реагирует на это с юмором, и новый сингл - одно из ярких проявлений этого своеобразного чувства юмора. Во-первых, он называется «Сингл». Это, конечно, не новаторство: история знает и альбомы под названием «Альбом», и группы под названием «Группа». Подобные нейминг-идеи нет-нет да и приходят в голову музыкантов в разных уголках планеты и даже радуют некоторых поклонников, столкнувшихся с таким креативом впервые. Но, зная Глеба Самойлова и Matrixx, сложно предположить, что в выборе названия они проявили столь простодушную наивность. Нет, для этого сингла они выбирали не имя, а предупредительный знак. Такое название - словно маркер с надписью «Ребята, будьте осторожны, сейчас вас будут дурить».

Поклонникам нужно было суметь считать это предупреждение, ибо других предупреждений не было. Matrixx не анонсировал выход сингла и не сообщал о том, что работа будет суперэкспериментальной... да что там, вообще не похожей на Глебсона и Ко. Судя по комментариям любителей Matrixx в соцсетях, дошло далеко не до всех: многие искренни обиделись на Самойлова за этот сингл (за этот «Сингл») и начали соревноваться в подборе уничижительных сравнений. «Творчество школьника, впервые дорвавшегося до сэмплов», «звуки приставки «Сега» - эти и другие комментарии получил двухтрековый диск Глеба Самойлова.

Ну не себя же винить в том, что ты не понял шутки. Всегда легче предположить, что облажался юморист, особенно если он даже не предупредил, что сейчас будет шутить. Многие, вероятно, ожидали найти на сингле две новые песни Matrixx, а не электронные кваканья и отсутствие пения Глеба. Но если не нашли, что же обижаться? Здесь и без пения есть чему порадоваться. Например, названию первого трека «Поёт душа», состоящего из самых дремучих и кондовых электронных звуков. Включив, хоть немного воображения, легко представить эту израненную душу; почему-то нет никаких сомнений в том, что душа Самойлова-младшего спела бы именно так, если б ей дали слово. Во втором номере «Поезда, поезда» голос Глеба таки появляется, но тоже не поёт, а, пропущенный через вокодер, бубнит какую-то околесицу.

В общем, прикол вполне удался, причём то, что в него въехали не все, в системе координат «Глеба Самойлова и Matrixx» только повышает его ценность. Как писала группа «Несчастный случай» в одном из альбомных буклетов, «треки с нечетными номерами на этом диске тоже по-своему хороши, но не содержат музыкальной информации». У «Матрикса» на «Сингле» то же самое, только без предварительных предупреждений.

Алексей Мажаев, InterMedia

InterMedia предупреждает: диск может содержать ненормативную лексику

Новости партнеров

Рецензия: документальный фильм «На заре с группой «Альянс»//MTV Netlenka»

кадр из программы

2021, «MTV-Россия»

Оценка: 7 из 10.

История отметившей 40-летие группы «Альянс» крутится вокруг песни «На заре», написанной в 1987 году и до сих пор не потерявшей свою актуальность. Без этого шедевра биография «Альянса», думаю, была бы вполне заурядной - что, кстати, вполне подтверждает выпуск «Нетленки». Но «На заре» - это нечто волшебное: в конце 80-х на фоне перестроечного рока она выглядела инопланетно и давала надежду на прекрасные времена. Да и сейчас делает то же самое, судя по количеству кавер-версий и артистов, желающих прикоснуться к этой песне.

Естественно, в 40-летней биографии «Альянса» было многое, в том числе много нетипичного. Абсолютный триумф нововолновой программы 80-х сменился годами забвения и ухода в этно-музыку с вытекающим из этого переходом с больших сцен на маленькие клубные площадки. Обо всём этом подробно рассказывают в программе солист Игорь Журавлёв и басист Андрей Туманов, а ещё два участника нынешнего состава «Альянса» первый час «Нетленки» безмолвствуют. Журавлёв и Туманов с энтузиазом вспоминают полуподпольную романтику 80-х и радость открытия новых электронных жанров и новых возможностей. О 90-х и нулевых Игорь тоже рассказывает достаточно открыто, однако всё равно остаётся непонятной столь радикальная смена жанра и статуса. Г-н Журавлёв, правда, намекает на свои прежние проблемы с алкоголем, но тему не развивает. С гораздо большей охотой Игорь говорит об относительно недавном возрождении «Альянса» в его неоромантической ипостаси.

Такого уж идеального реюниона у группы на самом деле не получилось. Автор песни «На заре» Олег Парастаев, покинувший «Альянс» в конце 80-х, был не вполне доволен своей ролью в возрождённом коллективе, подробно рассказывал мне о нюансах творческого вклада каждого из ключевых участников группы и разногласиях. Вскоре он ушёл и из этой версии «Альянса» и начал работать с вокалистом Сергеем Арутюновым над очередной реинкарнацией «На заре». Характерно, что публику эти нюансы не слишком интересовали - у неё по поводу возрождения «Альянса» было гораздо больше безусловной эйфории. Игорь Журавлёв споры с Парастаевым не комментировал, неизменно отзываясь о композиторе сдержанно и уважительно. Летом прошлого года Олег Парастаев скончался, и Журавлёв по-прежнему говорит о нём очень деликатно и благодарностью. Но попытка Игоря поработать с Сергеем Арутюновым оказалась неудачной.

По традиции «Нетленки», герои программы исполняют в студии MTV три своих песни. В легендарной «На заре» раскрылся секрет присутствия в составе «Альянса» Германа Штрома (одного из до поры безмолвствующих новых музыкантов): он берёт в припеве хита те самые невероятно высокие ноты, которые уже не под силу Журавлёву, и делает это великолепно. Игорь и Герман рассказали историю знакомства - у каждого своя версия. По ходу программы Журавлёв также заявил, что если бы не репетиции, концерты, фотосессии и съёмки на MTV, жизнь артистов могла бы быть вполне сносной.

Алексей Мажаев, InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Пинк показала свою жизнь в виде страшной сказки (Видео)

07.05.2021 20:41 Музыка Рубрика: Хроника 16+
постер к фильму

Премьера сингла и клипа Пинк «All I Know So Far» состоялась 7 мая 2021 года. В ролике, снятом Дэйвом Мейерсом, певица собирается прочитать сказку перед сном своей 9-летней дочке Уиллоу, но девочка заявляет, что она уже не маленькая. Тогда Пинк начинает рассказывать историю о себе, пересказывая свою жизнь в аллегорической форме, где есть и конфликт с родителями, и блуждания по пустыне, и дождь из ножей в спину, и остров мужчин, где она находит своего мужа Кэри Харта, и пиратский корабль, на котором они отправляются в путь, и многое другое.

«All I Know So Far» - заглавная песня нового концертного альбома Пинк, а также документального фильма-концерта о певице. И то, и другое выйдет 21 мая.

Фото: постер к фильму
Теги: клип, Пинк, видео

Найк Борзов отметит день рождения в «Главклубе»

07.05.2021 20:27 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
инстаграм Найка Борзова

Концерт Найка Борзова в честь дня рождения исполнителя состоится в «Главклубе» 20 мая 2021 года. Подобные выступления во второй половине мая в «Главклубе» певец практикует уже несколько лет подряд. Как правило, на таких концертах исполняются лучшие песни Найка Борзова. 23 мая артисту исполнится 49 лет.

InterMedia напоминает, что последний на данный момент номерной альбом Найка Борзова «Капля крови создателя» вышел в начале лета 2020-го. Осенью того же года музыкант начал подготовку следующей пластинки, которую охарактеризовал как «минималистичную, прямолинейную, злую и холодную».

Фото: инстаграм Найка Борзова
Теги: Главклуб, Найк Борзов , анонс концерта

Новости партнеров

β 16+