Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.09.2020
23.09.2020

Ассоциация IPChain и n’RIS стали лауреатами премии Рунета за инфраструктурные проекты для сферы интеллектуальной собственности

30.11.18 18:08 Раздел: Звезды Рубрика: Хроника16+
Ассоциация IPChain и n’RIS стали лауреатами премии Рунета за инфраструктурные проекты для сферы интеллектуальной собственности

Юбилейная XV торжественная церемония вручения национальной премии Рунета состоялась 29 ноября 2018 года в павильоне «Космос» на ВДНХ. Ассоциация IPChain и цифровой сервис n’RIS получили статуэтки престижной национальной премии Рунета за проекты по созданию экосистемы для оборота прав и объектов интеллектуальной собственности на основе технологии блокчейн.

Ассоциация IPChain получила премию в номинации «Экономика и бизнес». Как отметил президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский, «задачей проекта IPChain изначально было преодоление кризиса доверия в сфере интеллектуальной собственности».

- Эта амбициозная задача подразумевает создание инфраструктуры доверия и глобального “озера данных” для творческих индустрий, в широком понимании этого термина, - сказал он. - Всеобъемлющее развитие цифровой среды задает новые темпы и векторы в мировой экономике. Соответственно, появляется необходимость в новых финансовых и технических инструментах. IPChain уже сегодня стал масштабным проектом по формированию международной сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности. Технология распределенных реестров позволяет сделать сферу прозрачной и дать возможность правообладателям самим управлять своими объектами. Мы не просто следуем глобальному тренду цифровизации, мы предлагаем эффективные и удобные технологические решения, опережающие время. Нам очень приятно, что нас отметили общенациональной наградой в области высоких технологий – премией Рунета.

Распределенная сеть IPChain обеспечивает осуществление транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности и гарантирует их сохранность и неизменность. Распределенный реестр хранит полную информацию о действиях с правами и объектами интеллектуальной собственности на каждом узле сети. Используемые технологии реализуют механизмы достижения консенсуса между участниками и обеспечивают неизменность существующего реестра транзакций.

Лауреатом премии Рунета в номинации «Технологии и инновации» стал n’RIS – цифровой сервис для учета, хранения и оборота прав на объекты интеллектуальной собственности (ОИС). Исполнительный директор n’RIS Валерия Брусникина отметила важность проекта в контексте перехода к системе индивидуального управления правами.

- Хочу прежде всего выразить огромную благодарность за то, что наш цифровой сервис n’RIS был отмечен премией Рунета, - сказала она. - Для нас это важный знак, что мы движемся в правильном направлении. Сейчас мы наблюдаем переход к эре индивидуального управления правами на объекты интеллектуальной собственности, когда автор или правообладатель самостоятельно может быть эффективным собственником, управлять своим контентом и успешно его монетизировать, – заявила Валерия Брусникина. – Именно для этого и создан сервис n’RIS – единая технологическая платформа на базе технологии блокчейн для любых объектов интеллектуальной собственности, обеспечивающая защиту, учет, хранение и оборот прав. Наш сервис существенно упрощает взаимодействие между участниками рынка, обеспечивает абсолютную прозрачность всех действий и гарантирует защиту прав и объектов интеллектуальной собственности.

Цифровой сервис n’RIS позволяет правообладателям депонировать объекты интеллектуальной собственности в зашифрованные ячейки, что гарантирует их защиту. Кроме того, на платформе можно заключать смарт-контракты, добавила Валерия Брусникина.

- Правообладатель становится полноценным и эффективным игроком рынка, участвующем в обороте интеллектуальной собственности, – подчеркнула заместитель генерального директора n’RIS.

Премия Рунета – это престижная национальная награда в области высоких технологий и интернета, которая присуждается за выдающиеся проекты компаний –лидеров в сфере информационных технологий и электронных коммуникаций, включая государственные и общественные организации, частный бизнес и отдельных деятелей-инноваторов сферы. Организатором выступает Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Премия присуждается в номинациях «Государство и общество», «Экономика и бизнес», «Медиа и досуг», «Технологии и инновации», «Образование и кадры», «Кибербезопасность» и др. С момента учреждения премии в 2004 году ее получили уже более 360 организаций, включая ведущие поисковые системы («Яндекс», Mail.ru), образовательные проекты («Википедия», «Грамота.ру» и др.), мобильные сервисы (Госуслуги, «Юла» и др.), инновационные технологические проекты и благотворительные организации.