Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.01.2019
15.01.2019

Анатолий Чубайс взялся за пересмотр законодательства из-за дела Кирилла Серебренникова (Видео)

26.11.18 16:21 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника
Анатолий Чубайс взялся за пересмотр законодательства из-за дела Кирилла Серебренникова (Видео)

Анатолий Чубайс дал интервью для проекта «#ещенепознер». В нем политик в числе прочего высказал свое мнение о деле «Седьмой студии» и Кирилле Серебренникове.

- Я думаю, что это душераздирающая история, - заявил Чубайс. - Те, для кого это значимо, должны найти в ней свой набор действий. Все, что делается в защиту Серебренникова, более чем правильно - снимаю шляпу перед людьми, которые борются.

Я для себя решил немножко по-другому: я довольно хорошо понимаю финансово-экономическую среду в этой сфере, набор требований к этой среде со стороны действующего законодательства, налогового кодекса, бюджетного кодекса, закона о контрактной системе и десятков других нормативных актов. И когда одно с другим сталкивается, что в реальной жизни получается. В реальной жизни получается ситуация, при которой если не каждого, то 95% руководителей российских театров завтра можно посадить. И обосновано, понимаешь ли!.. А еще и с нашим умением нашего уважаемого следственного комитета это сделать - да вообще запросто!

Меня системность этой проблемы сильно зацепила. Зацепила настолько, что я взялся за проект, который мы сейчас с коллегами ведем. И смысл состоит в том, чтобы выработать полноценный комплект предложений по пересмотру законодательства, пересмотру нормативных актов, решения министерств и ведомств, которые снимут этот разрыв. И при этом я пришел к Мединскому, пришел к Толстому, рассказал им об этом замысле… Друзья, ну у нас же нет задачи создать среду, в которой можно любого сажать. Такой задачи нет ни у Министерства культуры, ни у Администрации президента. Все с этим согласились и нам помогают, нас поддерживают. Мы киношную часть в прошлую пятницу завершили, сейчас мы врубаемся в театральную часть, и я знаю, что у нас на выходе будет огромная пачка документов, нормативных документов, которые должны системно эту задачу решить. И я надеюсь, что мы сможем это сделать.

У нас есть довольно значительные силы в стране, которые отъезд Кирилла воспримут с восторгом, которым только этого и надо. Им совсем не все равно. У них логика до дна совсем другая: “Это враг, которого надо наказать или уничтожить, ну или избавиться от него”. И это реальность, мы живем в этой реальности. А то, что Серебренников - это культурное явление мирового масштабаXXI века, это культурное явление, которое для страны должно быть предметом гордости - понимаешь ты в этом или нет - это то же самое, что Сергей Королев, Илон Маск… Не знаю, с кем сравнивать его, с величайшими русскими конструкторами или с Мейерхольдом… Явление такого масштаба в любой стране это предмет гордости.

Хватит мозгов нашим начальникам перешагнуть через эту позорную историю и так посмотреть на это?… Я не знаю, может? и хватит. Но даже если и хватит, то, что будут большие силы, которые будут с этим бороться - ну, какие тут могут быть сомнения…

(Телеграм Кот ХП)