Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.01.2019
20.01.2019
19.01.2019
18.01.2019

Рецензия: Михаил Башаков и «Патронов до хрена» - «Патронов до хрена» ***

29.11.18 02:05 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Михаил Башаков и «Патронов до хрена» - «Патронов до хрена» ***

2018, Михаил Башаков

«Патронов до хрена», выражаясь языком официального пресс-релиза, - сплит-проект Михаила Башакова. Кроме Башакова и его музыкантов в проект вошли Сергей «Чиж» Чиграков, лидер группы «СерьГа» Сергей Галанин, солист группы «Воскресение» Алексей Романов и сооснователь «Воскресения» Евгений Маргулис. Слово «сплит-проект» звучит пока непривычно и немного по-западному; это что-то типа супергруппы, только объединившейся не на постоянной основе, а для записи отдельных синглов или, как в случае с «Патронами», мини-альбома. И тут сразу возникает проблема: западные музыканты могут объединиться вокруг чего угодно, и это будет выглядеть вполне органично, даже когда Леди Гага разово становится вокалисткой Metallica. Какая-то у них есть лёгкость и непринуждённость, с которой представители разных жанров находят общий язык. Может, дело в схожести музыкального воспитания, общей культуры какой-то. У нас же в сплит-проекты могут объединиться только коллеги по жанру - в случае «Патронов» это представители русского рока, блюз-рока и бард-рока. И вот дальше возникает главный вопрос: а что эти достойные музыканты и люди могут совместно высказать, что их объединяет и насколько всё это интересно публике в 2018 году от Рождества Христова?

Когда-то российские рок-музыканты собрались в сплит-проект «Рок-группа» и записали песню, резко и в лоб критикующую попсу. Интересно, кто-нибудь из участников проекта сейчас гордится этой работой? Башаковские «Патроны», конечно, действуют тоньше и умнее, но в целом не выглядят проектом, который несёт в массы какие-то важные откровения. Посыл примерно такой: как здорово, что все мы здесь сегодня собрались, у нас есть ещё в пороховницах порох (и патронов до хрена), и мы никогда не признаемся в том, что лучшие времена нашей музыки остались в прошлом. Кстати, название «Патронов до хрена» вызывало вопросы: не собирается ли проект подхватить новые милитаристские тенденции в нашей рок-музыке и броситься в бой с внутренними и внешними врагами? Многие бывшие бунтари в последнее время стали такими ультра-консерваторами, что страшно на кнопку воспроизведения нажимать. Михаил Башаков опровергает эти опасения: «Повоюем с глупостью, ложью, лицемерием и тому подобными пороками», - объясняет он.

Допустим. Однако есть серьёзная вероятность того, что этот бой останется просто незамеченным. «Патроны» - главная песня проекта - объединила всех участников, продемонстрировав их энтузиазм и чувство юмора автора (который «отрекламировал» не только «Калашникова», но и некоторые иностранные оружейные бренды), но не стала серьёзным открытием. Кто-то оценит дуэт Башакова и Чигракова «Быть знаменитым», записанную с Романовым «Богиню» или блюзового «Друга», сделанного с Маргулисом, но фактически здесь представлены песни для тех, кто даже на фестиваль «Нашествие» едет не за приключениями, а с целью вдумчиво послушать музыку и тексты. Много ли таких, судите сами.

Алексей Мажаев, InterMedia