Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.08.2019
19.08.2019

Рецензия: КОLЦОVА (Маша Кольцова) - «Громче» ***

27.11.18 01:13 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: КОLЦОVА (Маша Кольцова) - «Громче» ***

2018, Первое музыкальное издательство

Одна группа удивлялась: почему журналисты такие... странные, не могут запомнить, что название этого коллектива пишется прописными буквами. Не первая прописная, а все восемь. Так и пишут по старинке: в кавычках и всего с одной большой буквой. Вот глупые.

Ответ на эти возмущённые возгласы казался мне настолько очевидным, что лучше было вообще не отвечать. Но нет. Всё новые и новые артисты, презрев правила правописания, пишут себя БОЛЬШИМИ БУКВАМИ и удивляются, почему пресса не соглашается поступать так же. Значит, придётся всё-таки объяснить, в чём тут проблема. Если правила издания не подразумевает написание фамилий и музыкальных групп прописными (а изданий, где это практиковалось, кажется, уже и не осталось), то появление в тексте БОЛЬШИХ БУКВ выглядит, если это не аббревиатура, мягко говоря, ужасно (убедитесь сами в этом абзаце: как будто я на вас ни с того ни с сего ору) и к тому же однозначно воспринимается как рекламный материал без соответствующей пометки.

Отдельный трактат я мог бы посвятить использованию отдельных латинских букв в кириллических названиях. Не буду, впрочем, долго рассказывать о том, что это не модно и моветон: всегда найдётся творец, который легко себя убедит, что это модно, круто и даже оригинально смотрится. Спорить бесполезно. Но есть же сугубо прикладные вещи: как, например, найти в «Яндекс.Музыке» новый альбом Маши Кольцовой, если она решила написать себя максимально непонятным образом? Знаменитые алгоритмы «Яндекса» пасуют перед этой задачей: они находят много синглов, записанных под нормальной фамилией, и отказываются воспринимать этот KOL, переходящий в Ц. Я больше скажу: человеческому разуму и то не совсем под силу понять с первого раза, как читается слово «КОLЦОVА», чего ж вы от искусственного хотите. Скорее всего, артистка не хотела, чтобы её альбом можно было найти только случайно, но получилось так, как получилось.

В результате в этом даже можно узреть некую концептуальность: мол, пластинка не для всех, а только для находчивых, умных и продвинутых (а также ясновидящих, которые откуда-то знали, что им нужно найти этот диск). «Громче» определён сервисом в жанровую категорию «русская поп-музыка», но приставка «инди» тут явно бы не помешала. Г-жа Кольцова далека от легкодоступной поп-музыки с каким-нибудь дурацким привязывающимся рефреном, у неё в песнях активно используются элементы этно и хауса, и вообще всё звучит без оглядки на вкусы зрителей. Из-за этого хитов как таковых на альбоме нет, но его можно использовать в качестве ненавязчивого фона. Правда, если вы, несмотря на все трудности, нашли пластинку, то, возможно, вы не ограничитесь фоновым прослушиванием и обратите внимание, например, на завораживающую песню «Мория». Композиция представлена на альбоме в двух версиях - то есть в этом случае с точки зрения промоушна всё сделано правильно.

Алексей Мажаев, InterMedia

Loading...