Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.05.2019
22.05.2019

Рецензия: «Звери» - «10» ***

10.11.18 03:02 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Звери» - «10» ***

2018, «Звери»

Дизайнер талантливо поработал со шрифтами на обложке нового мини-альбома «Зверей», красиво объединив названия группы и диска. Кстати, заголовок пластинки означает, что в дискографии группы он десятый (если считать и полнометражные, и EP, на которые в последнее время перешли «Звери»). Кроме того, релиз осуществлён в октябре- десятом месяце года.

Впрочем, это всё не так важно. Важнее то, что у «Зверей» всё лучше получается справляться со своим взрослением. Побочным эффектом былой сверхпопулярности является то, что она в конце концов проходит. Тем более у «Зверей», которые добились больших успехов в производстве бодрых поп-рок-песен для подростков. Рома Зверь с огромным удовольствием и естественностью сочинял и пел о себе, своих происшествиях и переживаниях - это находило бурный отклик у аудитории, которая была моложе артиста. Сначала чуть-чуть моложе, потом уже существенно. Когда черпать идеи из окружающей жизни стало невозможно (Рома Зверь стал взрослым семейным человеком), «Звери» некоторое время выезжали на старых наработках (некоторые называют это профессионализмом). Но контраст между человеком у микрофона и лирическим героем становился всё разительнее и в конце концов привёл к кризису идей, смене состава группы - и к глобальному переосмыслению взглядов на творчество.

На диске «10» шесть песен, не похожих друг на друга; ранних «Зверей» как раз можно было всегда узнать с пяти нот, а эти то и дело поворачиваются к слушателю какими-то незнакомыми сторонами. Рецензент иногда требует узнаваемости от молодых артистов, которые должны найти свою фишечку, чтобы сразу отличаться от других. «Звери» в своё время добились такой узнаваемости, что стали предсказуемыми, поэтому сейчас для них благом является как раз максимальная непохожесть на привычных себя. В пластинке «10» с этим полный порядок: даже свою энергичность Рома и «Звери» постарались придержать, сосредоточившись в основном на печальных («Мы стали») и флегматичных («Уходи») песнях. Хитмейкерские таланты, как видно по композициям «Вечером» и «В моём городе», оказалось скрыть сложнее, но они тоже слегка замаскированы. Вообще открывающая альбом песня «Вечером» и финальная «Мой мир» выглядят как упражнения Ромы Зверя в жанре инди-попа - вот только фирменную для стиля вялость «Зверям» воспроизвести не удалось, несмотря на все старания.

Словом, это довольно любопытный мини-альбом: старых «Зверей» уже нет, а новые пока ищут себя, но ещё не нашли. Рома довольно смело экспериментирует, но в успешном результате опытов пока не уверен ни сам он, ни зрители. Главные открытия, наверно, впереди, а альбом «10» фиксирует небезынтересную хронику поисков.

Алексей Мажаев, InterMedia