Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.07.2020
05.07.2020
04.07.2020
03.07.2020

Рецензия: сборник «Сказки в Алисе» ***

26.10.18 02:27 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: сборник «Сказки в Алисе» ***

2018, «Яндекс.Музыка»

Этот аудиосборник сказок - на самом деле рекламная акция Алисы, голосового помощника Яндекса. «Укладывая ребёнка спать, можно попросить её: «Алиса, поставь сказку от Сергея Лазарева» — и послушать «Царевну-лягушку» в исполнении известного певца», - говорится в аннотации проекта.

Будущее - оно, конечно, уже здесь. Возможно, есть некоторое количество юзеров, которые действительно так поступают - делегируют Алисе и Сергею Лазареву свои полномочия по воспитанию детей. Но мне почему-то кажется, что совсем немногие из них делают это всерьёз: общение с голосовым помощником пока не вышло за рамки прикола. Чтобы включить ребёнку сказку, можно пойти более прямым путём - просто включить ребёнку сказку. Соответственно звёздный плейлист из шести произведений можно использовать просто как небольшой сказочный аудиосборник. Чем мы и займёмся.

Кроме Лазарева, в записи приняли участие Алёна Долецкая, Татьяна Лазарева, Антон Комолов, Иван Охлобыстин и Антоха MC. «Каждый из них выбрал историю, которая ему ближе, и прочитал так, как стал бы читать собственным детям. Никто из участников проекта не озвучивает литературные произведения профессионально, поэтому сказки звучат по-домашнему. Создать атмосферу помогает музыка, которая была написана специально для этого проекта», - свидетельствует пресс-релиз.

Обращает на себя внимание, что задействованные звёзды представляют самые разные направления - музыку, кино, телевидение, моду: «Яндекс» явно старался забросить свои стрелы на разные территории, чтобы избежать однообразия. В итоге сборник получился неожиданным и эклектичным. Наиболее профессиональной и традиционной оказалась работа Сергея Лазарева: тут и безупречная дикция, и доля актёрства при изображении лягушки. Правда, и сказка ему досталась такая, которую все с детства помнят почти наизусть. Антон Комолов и Алёна Долецкая записали соответственно «Семь воронов» и «Бабу Ягу» с несколько ироничными интонациями, а «Сивку-Бурку» Иван Охлобыстин исполнил в манере деревенского сказителя - ничего, впрочем, для этого не меняя в своей природной манере разговаривать. В сборнике даже есть немного фронды - «Новый наряд короля» читает Татьяна Лазарева, причём она даже не пытается как-то усилить обличительный пафос: авторского текста Андерсена для этого вполне достаточно.

Самый неоднозначный номер записал Антоха МС. С его «Пряничного домика» открывается сборник. Из всех приглашённых звёзд Антоха наиболее далёк от чтения текстов хорошо поставленным голосом. Он, наоборот, запинается, бубнит, спотыкается и, чем больше старается, тем менее становится похожим на профессионального чтеца. Это даёт неожиданный эффект присутствия в сказке: от того, что рассказчик мало отличается от персонажей, наевшихся волшебных плюшек, слушатели начинают ждать новых поворотов даже в известном сюжете. В этом определённо что-то есть, но поборникам традиционного воспитания мы всё-таки порекомендуем «Царевну-лягушку» в версии Сергея Лазарева.

Алексей Мажаев, InterMedia

Loading...