Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

14.09.2019
13.09.2019
12.09.2019

Рецензия: «Смолфут». Кто обитает на вершине Гималаев? ****

17.10.18 13:28 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: «Смолфут». Кто обитает на вершине Гималаев? ****

Режиссер: Кэри Киркпатрик, Джейсон Рейсиг. В оригинале роли озвучили Ченнинг Татум, Джеймс Корден, Зендая, Дэнни ДеВито. В российской озвучке участвовали Виктор Добронравов, Наталия Быстрова, Андрей Бирин, Гоша Куценко. В широкий прокат мультфильм выходит в России 20 сентября 2018 года.

На самой вершине одной из гималайских гор обитают йети. В их заснеженной деревушке существует утвержденный много веков назад порядок, выбитый на камнях. Но один чрезмерно любопытный снежный человек по имени Миго сталкивается с тем, кого, согласно законам деревни, просто не существует – с человеком. Новость о «смолфуте» приносит ему славу, но вызывает переполох среди других жителей, которые теперь гадают, правы ли древние законы и традиции, и как вообще жить дальше.

«Смолфут» – отличное семейное кино. Дети от него не только знатно повеселятся, но и запомнят важный посыл, что исследование окружающего мира всегда приводит к впечатляющим открытиям (жаль только, что найти настоящего снежного человека им так и не удастся). Взрослые же увидят сатиру на мир навязанных традиционных ценностей, которые, конечно, какое-то время защищают от проблем, но порой и тормозят развитие цивилизации.

Отличный юмор совмещается не только с сатирой, но и с гэгами, музыкальными номерами и бодрым экшеном – все элементы комедийного семейного мультфильма отлично сбалансированы. Цивилизация йети проработана весьма детально, а некоторые сюжетные повороты заставят поерзать в кресле от неожиданности.

Конечно, найдутся те, кто будут критиковать мультфильм за политический подтекст, который читается довольно легко. В отношениях между йети и людьми каждый в меру своей испорченности может увидеть проблемы и расизма, и сексизма, и ЛГБТ, и даже нынешний политический кризис между Россией и Западом. Однако главное, что при любых возможных трактовках «Смолфут» не показывает злодеями ту или иную сторону. Вместо этого он говорит о важности поддержания между оппонентами культурного диалога, ведь только он может привести к миру и процветанию.

Павел Соломатин, InterMedia

Loading...