Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.10.2020
27.10.2020

Рецензия: Премьера 11 сезона «Доктора Кто». Женщина, которая таймлорд ****

08.10.18 22:43 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: Премьера 11 сезона «Доктора Кто». Женщина, которая таймлорд ****

Премьера 11 сезона британского сериала «Доктор Кто» состоялась на телеканале BBC и в кинотеатрах по всему миру 7 октября 2018 года. В ролях: Джоди Уиттакер, Мэндип Гилл, Тозин Коул, Брэдли Уолш. Режиссер эпизода — Джейми Чайлдс, сценарист — Крис Чибнелл.


Неподалеку от городка Шеффилд молодой человек по имени Райан, страдающий нарушением координации движений, учится кататься на велосипеде, заручившись поддержкой любимой бабушки Грейс и ее нового мужа Грэма. Потеряв терпение от постоянных неудач, Райан швыряет велосипед с обрыва, но получает выговор от бабушки и отправляется на его поиски. В процессе он находит не только велосипед, но и загадочный объект явно инопланетного происхождения, разобраться в природе которого ему пытается помочь прибывшая на вызов стажер полиции и по совместительству бывшая одноклассница Ясмин. В это время поезд, направляющийся в Шеффилд, подвергается атаке недоброжелательного существа — конечно же, именно здесь три будущих спутника Доктора впервые встречаются с Тринадцатой, в буквальном смысле свалившейся им на головы с небес.

После ухода из сериала Стивена Моффата у нового шоураннера Криса Чибнелла не было права на ошибку. Его перу принадлежат одни из самых сомнительных эпизодов предыдущих сезонов, узнаваемыми атрибутами которых были обратный отсчет до катастрофы и неочевидные сюжетные решения вроде динозавров на космическом корабле. К радости рецензента сценарист решил (спойлер!) не включать таймер в первую серию на своем новом посту, чем уже прыгнул выше головы. Вместо этого он создал действительно напряженную историю о храбрости и доверии, в которой каждый герой имеет право чувствовать себя особенным.

«Новизна пугает, но это нормально!» — объясняет Чибнелл голосом Джоди Уиттакер, ломая выверенные установки Моффата. Действительно, в новом сезоне многое будет в новинку: смена пола главного героя расширяет и без того масштабные рамки «Доктора Кто», давая простор полету фантазии создателей на радость благодарным фанатам. Несмотря на мелкие недочеты вроде пары предсказуемых сценарных ходов и старательно-стандартного музыкального сопровождения от новичка Сегуна Акинолы, новый сезон обещает остаться тем, за что его так любят люди всех возрастов, — увлекательным приключением, в которое хочется немедленно отправиться вместе с эксцентричным инопланетянином в синей будке, который по приколу судьбы выглядит как харизматичная блондинка лет 30.

Блистательный дебют Доктора Джоди поставил жирный крест на сомнениях, всколыхнувших общественность после первого анонса нового каста. Ее героиня еще не полностью осознала себя после регенерации, поэтому действует исключительно по наитию, и этим влюбляет в себя с первого монолога. «Доктор должен быть человеком, с которым хочется проводить время», — рассуждал Крис Чибнелл в предпремьерном интервью. Что ж, похоже, с новым Доктором времяпрепровождение действительно будет приятным.


Лиза Беляева, InterMedia