Театр Наталии Касаткиной и Владимира Василёва привез в Таиланд балеты Стравинского

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва с большим успехом начал свои гастроли в Таиланде. Труппа принимает участие в одном из самых масштабных и престижных международных фестивалей – Бангкокском фестивале музыки танца, который в этом году проводится уже в двадцатый раз. Среди участников фестиваля значатся также итальянский оперный театр «Сан-Карло» из Неаполя, который приехал туда со спектаклем «Кармен» и концертами симфонического оркестра под управлением знаменитого маэстро Зубина Меты, а также корейский симфонический оркестр и балетные труппы из Германии, Испании, Сингапура.
Театр классического балета представляет в Таиланде интересную и насыщенную программу. В числе прочего зрители увидят балеты «Весна священная» и «Жар-Птица» на музыку Игоря Стравинского.
- В творчестве Наталии Касаткиной и Владимира Василёва особое место занимает музыка Игоря Стравинского, - отмечают представители балета. - Они были первыми, кто после 1917 года осмелился поставить в нашей стране эпохальный балет «Весна священная». Этот спектакль в свое время для отечественного музыкального театра означал невероятный прорыв – прорыв репертуарный, хореографический, стилистический, философский, мировоззренческий. Работу над музыкой Стравинского продолжили балеты «Поцелуй Феи», который был поставлен балетмейстерами для выдающегося танцовщика Владимира Малахова, и «Жар-Птица» - яркий, красочный, зрелищный балет-феерия. Балетмейстеры создали особый хореографический, пластический язык для выражения мощной и исполненной ярких образов музыки Стравинского, язык новаторский и изобретательный.
Театр классического балета привез в Бангкок также спектакль для детей «Гадкий Утенок и Озеро Лебедей» на музыку Грига. Стоит отметить, что детские спектакли нечасто бывают на фестивалях такого уровня. Художественный руководитель театра Наталия Дмитриевна Касаткина считает, если дети будут с волнением и восторгом следить за развитием сюжета знаменитой сказки о Гадком Утенке, то взрослые прекрасно понимают, что через сказочных персонажей в хореографии переданы переживания, эмоции и чувства современного человека.
И, конечно же, от российского театра на любых зарубежных гастролях ждут русской балетной классики. В гастрольной афише театра классического балета заявлен «Щелкунчик» Чайковского в постановке Василия Вайнонена, Наталии Касаткиной и Владимира Василёва.
Гастроли завершатся 7 октября, а 13 и 14 октября театр классического балета откроет свой московский сезон балетами Прокофьева «Ромео и Джульетта» и «Золушка» в Государственном Кремлевском дворце.
Дмитрий Месхиев награжден Орденом Дружбы

Президент России Владимир Путин подписал 20 апреля 2021 года очередной указ о награждении орденами и званиями. Указ №227 размещен на правительственных сайтах.
За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность Орденом Дружбы награжден режиссер Дмитрий Месхиев (на фото), пребывающий в должности директора Псковского академического театра драмы им. А.С.Пушкина.
Медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени награждены главный дирижер Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии Андрей Алексеев и директор Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл» Юлия Стрижак.
Почетные звания «Заслуженный артист Российской Федерации» присвоены главному дирижеру и музыкальному руководителю Большого театра Тугану Сохиеву и актеру кино и Екатеринбургского театра юного зрителя Илье Скворцову, а «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» - заместителю художественного руководителя по творческим вопросам Московского театра «Школа современной пьесы» Екатерине Кретовой.
Владимир Абросимов рассказал о Галине Улановой и Майе Плисецкой в «Книге посвящений»

Ленты новостей InterMedia
Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:
- вошли ли Вы в аккаунт;
- не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).
Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43
Спектакль «Русалка» по мотивам поэмы Пушкина покажут на сцене Свердловского областного Дворца народного творчества

Спектакль «Русалка» Региональной молодёжной Лаборатории театра и фольклора будет показан 24 апреля 2021 года на сцене Свердловского областного Дворца народного творчества. Организатор показа — Национальный фонд поддержки правообладателей.
Спектакль создан по мотивам неоконченной драмы Александра Пушкина, изданной после смерти великого поэта. В основе сюжета — широко распространённое предание о русалках, в которых превращаются после смерти утопившиеся девушки. Произведение рассказывает историю о любви и предательстве: отец главной героини закрывает глаза на то, что его дочь встречается с князем. Мужчина её соблазняет, а затем женится на другой, разбив юной девушке сердце.
Захватывающая хореография, интересные сценографические решения и будоражащая музыка полностью погружают в мистическую, драматичную и такую народную историю любви и мести.
За музыкальное оформление отвечает художественный руководитель известной екатеринбургской фолк-группы «Солнцеворот» Анастасия Ведерникова. Артисты становятся частью действия. Классический сюжет дополнен фольклорными мотивами, народными песнями и танцами. Постановка смотрится на одном дыхании.
Поскольку пьеса не была закончена автором, она даёт возможность создателям спектакля проявить своё воображение, вписать пушкинский текст в современные реалии, а зрителям — домысливать отдельные отрезки жизни персонажей вместе с исполнителями.
«“Русалка” — дебют Лаборатории. Чуть больше года назад Национальный фонд поддержки правообладателей открыл в Екатеринбурге творческую студию, где объединил профессиональных актёров и студентов театральных вузов. Премьера спектакля прошла очень успешно — и постановка, к радости всей нашей команды, стала пользоваться популярностью у зрителей. В этот раз показ состоится на сцене Свердловского областного Дворца народного творчества, которому уже больше 90 лет. Впрочем, в том виде, в котором жители Свердловской области знают его сегодня, Дворец предстал в 1998 году, объединив в своей структуре Свердловский областной центр народного творчества и Дворец культуры “Уралмаш”. Для жителей и гостей города и области это прекрасная возможность увидеть зрелищную постановку Лаборатории, ведь большой зал Дворца обещает вместить всех желающих, разумеется, с учётом всех предписанных ограничений, связанных с пандемией. Горячо благодарим администрацию Дворца, которая охотно поддержала идею показа спектакля на своей сцене», — рассказал координатор проектов Региональной молодёжной Лаборатории театра и фольклора в Екатеринбурге Константин Зущик.
Режиссёр-постановщик спектакля — Александр Фукалов
Музыкальный руководитель — Анастасия Ведерникова
Балетмейстер — Александра Николаева
Художественный руководитель Лаборатории — Максим Линников
В ролях: Дарья Грешнова, Сергей Василейко, Полина Полицеймако, Андрей Кылосов, Любовь Теплова, Степан Даниловых, Илья Ловкин, Настя Осинцева и другие
Продолжительность спектакля: 1 час 20 минут, без антракта
Начало в 16.00
Адрес: Екатеринбург, ул. Фестивальная, 12
Вход по бесплатным пригласительным билетам.
Заказ билетов по телефонам: +7 (343) 360-5540, +7 (343) 360-5557