Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.09.2020
27.09.2020
26.09.2020
25.09.2020

Рецензия: Вика Воронина - «Имена, часть первая» **

08.10.18 00:24 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: Вика Воронина - «Имена, часть первая» **

2018, Вика Воронина

Когда сослуживцы хотят поздравить вас с днём рождения или «юбилеем творческой деятельности» не банально, а, как им кажется, оригинально, они лезут в интернет и набивают в поисковике что-то типа «пожелания и поздравления в стихах». Всемирная сеть немедленно выдаёт им десятки сайтов, до краёв наполненных шедеврами вроде этого: «Желаем жизни светлой, многогранной, похожей на брильянт, цветок красивый! Дорога, что ведет к мечте желанной, пусть будет легкой, радостной, счастливой». Если сослуживцы действительно вас уважают и считают вас человеком с хорошим вкусом, они закрывают эти сайты и пишут поздравление, может, и не в рифму, но от души. К сожалению, такое происходит далеко не всегда, поэтому стихотворные поздравления, изобилующие восторженными прилагательными и сладостными мгновеньями, по-прежнему востребованы. Кто же сочиняет эти напыщенные строфы? - нет-нет да и подумаешь при невольной встрече с образцами подобной поэзии. Кто, кто? Тут вот и ответ подоспел.

На уровне идеи новая работа высокопроизводительной Вики Ворониной выглядела довольно интересно и привлекательно.

- В моей жизни есть небольшой музыкальный экспромт - песня на день рождения другу, - объясняет Вика. - Подумав, что у каждого человека есть друзья и имена их не ограничиваются именами моих друзей, родилась идея некоего альбома с именами, музоткрытки с поздравлениями. Учите слова и поздравляйте своих любимых и близких - песней!

Альбом из 16 музыкальных поздравлений для обладателей восьми женских и восьми мужских имён определённо обещал быть поинтереснее «лёгких, радостных, счастливых» стихотворений из интернета. Ведь за дело взялась профессиональная певица, композитор и поэтесса, к тому же натренировавшаяся на экспромтах для реальных друзей, а стало быть, включающая в тексты не абстрактные пожелания, а какие-то личные, индивидуальные моменты. Увы, для всеобщего пользования эти произведения Вика предлагать не стала, вместо этого написав максимально обезличенные поздравления для Андреев, Даш, Вов, Кать и т.д. Чтобы никому из них не было обидно, что про кого-то сочинили интереснее, все музыкальные открытки сделаны по примерно одинаковым лекалам - как мелодическим, так и стихотворным. Структура всех 16 песен одинакова: куплет с абстрактными пожеланиями «Никогда, слышишь, никогда не теряй своей силы и смелости, будь опорой надёжной и верностью, сердцем добрым согрей всех вокруг. Ты наш самый прекрасный друг, нам с тобой провести время в радость, за одним столом мы сегодня все здесь отмечать готовы твой праздник» и припев, адресованный обладателю конкретного имени («Андрей, Андрюша, дорогой, друзья спешат тебя поздравить, будь счастлив и любим судьбой, пусть радость в сердце вырастает»). То есть запевы при желании можно брать из разных треков.

Отрадно, что Вика Воронина для каждого имени всё-таки сочинила разные слова, хотя смысл всех поздравлений одинаков. Впрочем, для профессионалов это несложно - они на заказ могут написать хоть пожелание в стихах, хоть гимн, хоть некролог. Но от тех же профессионалов всё же ждёшь меньшей конвейерности - или хотя бы поздравительной песен, которые не стыдно завести другу, пока он ещё трезв. К сожалению, «Имена» не настолько далеко ушли от приведённых в первом абзаце примеров, чтобы можно было использовать их в быту. Даже как-то радуешься, что твоего имени в списке обработанных нету. Но это пока, ведь уже анонсирована вторая часть пластинки.

Алексей Мажаев, InterMedia