Джей Зи и Foo Fighters попали в Зал славы рок-н-роллаДрейк стал артистом десятилетия BillboardДанила Козловский и Валерий Тодоровский вошли в новый состав Экспертного совета Фонда киноРоссийский тур Hurts отмененНикас Сафронов получил звание народного художника РоссииУмер старейший в мире актер Норман ЛлойдДуа Липа получила две награды Brit Awards, а Little Mix и Haim стали лучшими группами годаХолзи и Марен Моррис получили BMI Pop Awards 2021Rasmus приедет с концертами в Россию через полтора годаНазваны имена лауреатов премии International Opera Awards 2021Концерт Луи Томлинсона в Москве вновь отложен«Евровидение 2021» покажет в прямом эфире Первый канал (Видео)Умер Вадим АлисовКаролина Куркова стала трижды мамойОльга Дроздова ушла из театраВлад Топалов перенес девятичасовую операциюВладимир Качан умер от коронавирусаОльга Бузова восстанавливается после операцииЮрий Антонов отложил юбилейный концерт на неопределённый срокВарвара Шмыкова, Дора и Niletto вошли в рейтинг перспективных россиян до 30 лет

Рецензия: Елена Войнаровская - «Метеозависимость» ****

2018, Cardiowave

Есть много артистов, давно определившихся со своим, так сказать, творческим методом: они никогда не предлагают ничего принципиально нового даже в своих формально новых работах. И в некоторых случаях это раздражает («пел бы уже старые хиты и не пытался их превзойти, не получится»), а в некоторых - только радует. С какими чувствами поклонники слушали каждый новый альбом группы Fleur, а теперь сольные пластинки Елены Войнаровской? С надеждой, что там им встретится нежная и мелодичная песня, похожая на «Шелкопряда», а если нет, то десяток просто нежных и мелодичных песен «в стиле Fleur». И Елена Войнаровская их ни разу не подводила. Её творчество, казалось бы, изученное вдоль и поперёк, неизменно продолжает радовать. «Метеозависимость» не стала исключением и даже в чём-то превзошла ожидания: певица удалось вольно или невольно чуть расширить рамки своего привычного жанра. Стоп, не выключайте воспроизведение и не бросайте ничего в монитор! Песни «в стиле Fleur» тоже есть, и преотличные, а от изменений стало только лучше.

Елена сразу начинает с главного: композиция «Холодный фронт» определённо войдёт в число лучших песен Fleur/Войнаровской всех времён и вызовет восторг у поклонников этого фирменного звучания. Песня так хороша, что с ней жалко расставаться - и Елена по многочисленным мысленным просьбам зрителя делает её шестиминутной. Следующую вещь - «Сердце, сшитое из лоскутков» - артистка исполняет более нервно и, пожалуй, перебарщивает с чеканными строками и тревожностью, в таком вокально высоком исполнении переходящей в истерику. Во «Вдохе» Войнаровская возвращается в привычную «флёровскую» эстетику: правда, эта песня в «бестник» вряд ли войдёт - зачем, если там уже есть «Холодный фронт»?

Тем не менее идея расширения творческих горизонтов всё же беспокоит певицу - и эти мысли порой воплощаются в удачные эксперименты вроде «Гольфстрима», где всё звучит вроде бы так же, но чуть быстрее. «Переменная облачность» тоже хороша, ибо здесь привычные приёмы дополняются танцевальными ретро-элементами. «Моя потаённая комната» - эсперимент на сей раз с русским роком: песня кому-то напомнит «Падал тёплый снег» и «Город братской любви» «Наутилуса». Не уверен в том, что такая стилистика органична для Елены Войнаровской, но в ней определённо скрываются дополнительные возможности для роста. Впрочем, судя по песне «Нет!», Елена будет использовать немного другие источники вдохновения: такого игривого, темпового и жёсткого по тексту Fleur мы никогда не слышали, но с удовольствием послушаем ещё. Как и резвую композицию «32 мая» - оказывается, мечтательность не обязательно должна быть грустной, она прекрасно выглядит и в жизнелюбивых ритмах. Ещё одной неожиданностью станет трек «Мне сегодня звонил президент»: всегда считалось, что музыка солисток Fleur немного не от мира сего - а тут в песне случается взаимодействие с реальным миром, в котором Елена Войнаровская, оказывается, отлично ориентируется. Правда, фамилия звонившего одесситке Войнаровской президента не уточняется.

В финале Елена решает, что для этого раза экспериментов достаточно, и завершает альбом более стилистически привычными для себя песнями «Дышать под водой» и «Пойдём со мной петь в переходах». Таким образом «Метеозависимовть» позволяет ей не только привлечь новых поклонников, но и обнадёжить старых.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

Людовико Эйнауди проанонсировал дополнительный концерт в России

12.05.2021 16:50 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Shutterstock/Fotodom

Людовико Эйнауди объявил о своем дополнительном концерте в Москве 25 сентября 2021 года. Изначально композитор-неоклассик запланировал выступление в московском Crocus City Hall на 24 сентября. Теперь же он не просто подтвердил эту дату, но и назначил еще одно выступление на 25 сентября на той же площадке.

InterMedia напоминает, что Людовико Эйнауди приедет в нашу страну с новой программой «Seven Days Walking». В Санкт-Петербурге выступление композитора должно состояться 27 сентября 2021 года в БКЗ «Октябрьский».

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Джей Зи и Foo Fighters попали в Зал славы рок-н-ролла

12.05.2021 16:35 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Shutterstock/Fotodom

Объявлены имена музыкантов, которые будут введены в этом году в Зал славы рок-н-ролла. Ими стали Тина Тёрнер, Кэрол Кинг, Тодд Рандгрен, Джей Зи (на фото), Foo Fighters и Go-Go's. Еще трое исполнителей получат «награды за музыкальное мастерство»: LL Cool J, клавишник Билли Престон и гитарист Рэнди Роудс.

Церемония введения в Зал славы состоится в октябре, дата будет объявлена позже

Элтон Джон и Олли Александр спели «It's A Sin» (Слушать)

12.05.2021 16:18 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Shutterstock/Fotodom

Элтон Джон и солист Years & Years Олли Александр выпустили 11 мая 2021 года совместный сингл «It's A Sin». Это кавер хита Pet Shop Boys, ставший названием сериала «Это грех» режиссера Рассела Т. Дэвиса, где Олли сыграл одну из главных ролей. В фильме рассказывается о группе молодых геев, живущих в Лондоне в разгар эпидемии СПИДа в 1980-х годах.

Элтону Джону очень понравился сериал и игра Олли, и он выступил инициатором записи дуэта, продюсерами которого стали Стюарт Прайс и Pet Shop Boys, а также совместного номера на церемонии Brit Awards 2021, который зрители назвали в соцсетях одним из самых ярких моментов шоу. Все доходы от продажи сингла будут переданы в Фонд борьбы со СПИДом Элтона Джона.

Новости партнеров

β 16+