Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.09.2019
18.09.2019
17.09.2019

Умер первый афроамериканский артист балета и хореограф Артур Митчелл

20.09.18 11:59 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Скандалы и происшествия16+
Умер первый афроамериканский артист балета и хореограф Артур Митчелл

Американский танцор и хореограф Артур Митчелл скончался 19 сентября 2018 года в возрасте 84 лет в Нью-Йорке. Сообщение о его смерти появилось в фейсбуке созданного им Театра танца Гарлема.

Артур родился в Гарлеме, в многодетной семье, вырос на улицах Нью-Йорка, а афроамериканских кварталах. Когда ему было 12 лет, его отец попал в тюрьму, и мальчику пришлось обеспечивать семью. Некоторое время он входил в одну из уличных банд Нью-Йорка. Школьный консультант, заметив в Артуре талант к танцам, посоветовал ему попробовать поступить в школу искусств. Артур согласился с предложением и решил посвятить себя классическому балету. Окончив школу в начале 1950-х, Митчелл выиграл танцевальную награду и право продолжить обучение в Школе американского балета (School of American Ballet) при New York City Ballet. Помимо этого в 1954 году Митчелл сыграл в мюзикле «House of Flowers».

В 1955 году Митчелл дебютировал в составе New York City Ballet. Он стал первым афроамериканцем в труппе. В 1956 году он стал солистом и принял участие во всех крупных постановках, включая «Сон в летнюю ночь», «Щелкунчик», «Бугаку», «Агон» и «Аркада». До 1970 года Артур Митчелл оставался единственным чернокожим танцором в New York City Ballet. Хореограф и директор труппы Джордж Баланчин специально для Митчела и его партнёрши Дианы Адамс создал па-де-дё в балете «Агон». Несмотря на то, что Митчелл выступал с белыми партнёрами по всему миру, он не появлялся на коммерческом телевидении США до 1965 года, поскольку для южных штатов это было неприемлемо.

Митчелл покинул Нью-Йорк Сити балет в 1966, чтобы выступить в нескольких бродвейских шоу. Он также создал балетные труппы в Сполето, Вашингтоне и Бразилии. Последняя стала Национальным балетом Бразилии.

После гибели Мартина Лютера Кинга в 1968 году Митчелл вернулся в Гарлем, полный решимости предоставить детям района доступ к балету. Театр танца Гарлема открылся в 1969 году и стал первой в США афроамериканской балетной труппой.

Артур Митчелл был удостоен множества наград, среди которых Национальная медаль искусств США, премия Хайнца, премия Фонда Флетчера. Он стал одним из самых молодых лауреатов наград Центра Кеннеди, в 1999-м году был введен в Зал славы Национального музея танца, а кроме того были избран почетным доктором нескольких ведущих университетов.

Loading...