«Душа» и «Легенда о волках» получили Annie Awards 2021Моргенштерна обвиняют в пропаганде наркотиковУмерла жена Дэмиэна Льюиса Хелен МаккрориТима Белорусских получил два года ограничения свободыTherr Maitz высмеяли мир российского шоу-бизнеса в клипе «Superstar» (Видео)Bad Bunny стал лучшим на Latin AMA 2021Мария Горбань ждет второго ребенка«Ногу свело» перенесли тур по Сибири из-за запретаРената Литвинова озвучила навигатор (Слушать)Дженнифер Лопес и Алекс Родригес решили остаться друзьямиГалина Боб родила дочьWeeknd стал сонграйтером годаМарюс Вайсберг переснимет «Иронию судьбы» с Эммой Робертс и Гарретом ХедлундомУмер актер и телеведущий Олег МарусевУ Валерия Меладзе и Альбины Джанабаевой родилась дочьМихаил Шуфутинский расскажет о смерти жены в «Секрете на миллион»Данила Козловский «гадко» расстался Ольгой Зуевой (Видео)Маргарита Адаева из «Теста на беременность» беременнаПетр Мамонов, Борис Гребенщиков, Сергей Пенкин и другие артисты без званийБрэд Питт и Рене Зеллвегер вручат «Оскары» (Видео)

Рецензия: сборник «Звуки Питера. Аудиопрогулка по Санкт-Петербургу с музыкантами» ***

2018, «Бомба-Питер»

Тот случай, когда не надо объяснять концепцию сборника своими словами - она заявлена в подзаголовке и в аннотации издателя: «Представьте... Вы приехали в Санкт-Петербург на Московский вокзал и вышли на площадь Восстания. Вас тут же на Лиговке окутывает своим алко-джазом самая брутальная группа Питера — Billy's Band. Затем в скверике на Пушкинской сама Катя Шимилёва в кепочке и платьице поет вам об иррациональной привязанности к этому городу. Такие сюрпризы вы легко найдёте, путешествуя по городу в сопровождении песен, специально записанных для проекта «Звуки Питера» лучшими уличными музыкантами, среди которых есть и ветераны: группа «Аквариум» во главе с Борисом Гребенщиковым, Сергей «Ефр» Ефременко (лидер группы «Маркшейдер Кунст»), Сергей «Чиж» Чиграков, Герман Шлихтов, Кирилл Миллер и другие».

Между музыкальными треками действительно помещены «звуки Питера» - специально записанный прошлой осенью саундтрек города: звуки поездов, метро, улиц, ветра и т.д. Это, кстати, сильно роднит новый сборник с саундтреком к фильму «Питер FM», только там музыка была более радийно-форматной. Если в «Питер FM» звучал этакий придуманно-романтичный Питер, то в «Звуках Питера» упор сделан на Питер эклектичный и странный. На язык просится известная чисто питерская аббревиатура, но попробуем всё-таки обойтись без неё и пойти длинным путём. Гуляя по самым туристическим, открыточным местам Санкт-Петербурга, можно наткнуться на детский сад с гуляющими во дворике детьми или жилой подъезд (простите, парадное), обитатели которого, по московскому разумению, практически живут в музее. Вот так и на этом сборнике: болтаясь по городу и слушая уличных музыкантов разной степени дикости, вы можете запросто встретить Бориса Гребенщикова, играющего «Собачий вальс», Сергея Чигракова с шансонной песней «На старинном иркутском вокзале» или Сергея Ефременко с цыганским репертуаром. Их громкие имена, конечно, вынесены на обложку сборника, однако на самом диске они не «звездят», а работают на общее дело создания немного безумной атмосферы всеобщего самовыражения. Для самовыражения даже не обязательны зрители - многие участники аудиопрогулки по Санкт-Петербургу отлично обошлись бы без их одобрения. В пёстрой картине стилистических пристрастий петербургских уличных музыкантов преобладают, этно, романсы, русский рок и шансон. БГ и Чижа вы остановитесь послушать подольше, творчество многих других представленных на сборнике вообще не подразумевает остановки и внимательного приобщения. Из незнакомых песен на сборнике выделяется, пожалуй, одна - «Поворот века» проекта «Парк Шагал», исполняющего красивый и нервозный женский рок, немного вторичный, но по-прежнему востребованный.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

Kaleida покажет в Москве насыщенный философский альбом

19.04.2021 11:25 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
инстаграм группы

Концерт электронного дуэта Kaleida состоится в московском клубе «Известия Hall» 17 октября 2021 года.

Проект был основан в Британии в 2013 году и состоит из Сисель Гоулдер и Кристины Вуд. В Москве дуэт представит свой второй альбом «Odyssey», записанный и выпущенный в условиях пандемии 28 августа 2020 года.

- Несмотря на тысячи миль разделявших участниц, «Odyssey» получился гораздо более человечным и связанным альбомом, нежели его предшественник. Насыщенный, философский и жизненный, - сообщают организаторы концерта.

Начало в 17.00.

Фото: инстаграм группы
Теги: Известия Hall, анонс концерта, визит в Москву, Kaleida
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Певица Дэя показала Stillьную любовь с лидером Secret Service (Слушать)

19.04.2021 11:00 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Евгения Коногорова

Певица Дэя выпустила макси-сингл «Я всё ещё люблю» 19 апреля 2021 года. В него вошли сразу три версии новой песни.

- Новая работа – это полный яркого, эмоционального звучания рассказ о боли неразделённой любви, - говорится в описании релиза. - Любви, от которой не спрятаться, которая незаживающей раной терзает воспоминаниями и надеждами... И надо найти силы жить дальше!

Первая версия песни – на русском языке – получила название «Я всё ещё люблю». Слова к ней написал бессменный автор певицы Юрий Мирошников. Исходная же версия композиции – на английском языке – была создана композитором группы Secret Service Тимом Нореллом при участии Андерса Ханссона, и получила название «Still In Love». Она же легла в основу третьего трека макси-сингла – динамичного танцевального ремикса от ди-джея Грува.

- Я рада представить моим поклонникам очередной результат нашего с Тимом Нореллом творческого альянса, – говорит Дэя. – Написанные им песни объединяет особое романтическое, глубоко эмоциональное звучание, необыкновенная – присущая именно этому композитору – музыкальная драматургия, дающая артисту возможность раскрыть потенциал, пробудить струны своей души.

Тим Норелл, в свою очередь, отмечает «профессионализм, удивительный по красоте голос и чувственную, полную ярких оттенков, оригинальную манеру исполнения» певицы.

- Мы будем счастливы, если наша новая работа придётся по душе российским любителям музыки, – говорит композитор.

В ближайшее время планируются также съёмки клипа на русскоязычную версию композиции «Я всё ещё люблю».

Фото: Евгения Коногорова
Теги: новый сингл, Дэя, Secret Service, ...

Foals представят в Москве вторую часть концептуального альбома

19.04.2021 10:27 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Shutterstock/Fotodom

Британская группа Foals выступят в московском клубе Adrenaline Stadium 19 мая 2021 года.

В 2019 году группа представила концептуальный двойной альбом «Everything Not Saved Will Be Lost», состоящий из 20 песен. Студийная работа над ними длилась 7 месяцев. Тогда же британские инди-рокеры исполнили в Москве программу первой части альбома. На грядущем московском концерте в сет-лист добавятся песни из второй части «Everything Not Saved Will Be Lost» - более жестко звучащей, по сравнению с первой.

Специальный гость на концерте Foals 19 мая в Москве — Warfield, новый сольный проект Джастина Уорфилда из She Wants Revenge.

Выступление в Москве перенесено с 27 августа 2020 года, все билеты действительны.

Новости партнеров

β 16+