Шон Бин, Николай Костер-Вальдау и Питер Динклейдж стали самыми богатыми звездами «Игры престолов»Алена Водонаева попала в больницу с микроинсультом«Чики» выйдут на СТС (Видео)MTV Movie&TV Awards вручат на двух церемонияхЛеван Горозия вернул себе псевдоним L’OneМТС открыли онлайн-кинотеатр KionРежиссер «Серебряных коньков» снимет новую экранизацию «Мастера и Маргариты»Настя Ивлеева выпустит чипсы «Изи пизи» и энергетик «Чича-бум»Сиквел «Аббатства Даунтон» выйдет на РождествоМоррисси обиделся на «Симпсонов» за расизм, мясо и толстый живот«Годзилла против Конга» установил рекорд по сборам за все время пандемии«Старый приятель» помянет Александра Зарецкого вместо юбилейного концертаЛидер «Плана Ломоносова» стал отцом во второй раз (Видео)«Душа» и «Легенда о волках» получили Annie Awards 2021Моргенштерна обвиняют в пропаганде наркотиковУмерла жена Дэмиэна Льюиса Хелен МаккрориТима Белорусских получил два года ограничения свободыTherr Maitz высмеяли мир российского шоу-бизнеса в клипе «Superstar» (Видео)Bad Bunny стал лучшим на Latin AMA 2021Мария Горбань ждет второго ребенка

Рецензия: «ЧайФ» - «Немного похоже на блюз» ****

2018, Believe

Блюз как таковой группа «ЧайФ» никогда не играла, но её музыка всегда была замешана на шестидесятнических рок-н-ролльных и блюз-роковых корнях. Выбирая между Beatles и Rolling Stones, Владимир Шахрин и компания явно отдавали (и отдают) предпочтение вторым. Объединив блюзовую основу с традициями урал-рока, они и получили то звучание и стиль, которые сложно с чем-то спутать: фирменный стиль группы «ЧайФ». В новом сборнике чуть меньше урал-рока и чуть больше блюза: небольшое смещение пропорций даёт весьма ощутимый эффект. Слушатель, не посещавший в начале года концерты «Зимняя акустика», будет изрядно удивлён, услышав у «ЧайФа» блюзовые влияния даже там, где раньше они как-то не ощущались. Кроме того, из-за обилия малознакомых песен кто-то может подумать, что группа специально села и записала стилистически концептуальный альбом, заодно сочинив на ходу несколько недостающих номеров. Это не так, но в любом случае работа обращает на себя внимание. Хотя бы благодаря оригинальности идеи. Нам часто встречались сборники, составленные из самых популярных песен артиста или группы. Чуть менее распространены, но тоже нередки, сборники, составленные из любимых композиций по выбору самого музыканта. А вот когда из репертуара группы выбираются номера, лучше соответствующие какому-то определённому стилю, - это, что называется, «годный креатив». Да ещё и название у сборника по-«чайфовски» точное и изящное: не блюзы, а подборка вариаций и фантазий на тему этого жанра. Напротив каждого трека написано слово «remastered» - и к новым версиям действительно подошли концептуально. Это не тот случай, когда обновление происходит ради самих обновлений, без чёткого представления о том, зачем что-то менять. У «ЧайФа» в «Немного похоже на блюз» все нововведения имеют единую направленность, двигая в сторону блюза даже «Шаляй-валяй» с «Рок-н-роллом этой ночи».

Начало сборника получилось просто-таки «тру»-блюзовым. В песнях «Немного похоже на блюз», «Пятница», «Чудо-труба» и «Сентиментальный блюз» «чайфы» глубоко и с удовольствием вошли в образы настоящих блюзменов, причём сильно перевоплощаться не пришлось - чувствуется, что они всегда были где-то рядом. Задачей посложнее стало внедрение блюзовых гармоний и инструментов, например, в «Шаляй-валяй». Впрочем, «ЧайФ» знает цену своим хитам и уважительно относится к оригинальным версиям собственных песен - поэтому какого-то «конфликта интересов» здесь не произошло, взаимопроникновение получилось вполне естественным и, кстати, наиболее интересным на сборнике. Жизнеутверждающий «Рок-н-ролл этой ночи» соседствует с трагичным «Моим блюзом», а вообще «ЧайФ» чётко выдерживает баланс между грустным и смешным. Как на блюзовом концерте, даже если некоторые песни здесь всего лишь немного похожи на блюз.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

Brainstorm выпустили геройский аниме-клип про девочку и гигантского муравьеда (Видео)

22.04.2021 03:06 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой группы

Премьера клипа Brainstorm «Feels» состоялась 21 апреля 2021 года. Главная героиня мультфильма в стиле манга – девочка в инвалидном кресле. Она рисует комиксы и чувствует себя очень одинокой. Но, заснув, попадает в волшебную страну вместе с созданным ее воображением существом. Там они развлекаются, пока на город не нападает гигантский муравьед. С ним сражается команда супергероев (в их образах предстали участники Brainstorm), а когда их сил не хватает, девочка обнаруживает в себе суперспособности и побеждает монстра. Проснувшись героиня зарисовывает эту историю и становится популярной в своем дворе. Но, как видно в финале, ее способности супергероя ей еще пригодятся.

InterMedia напоминает, что клип был создан анимационной студией HonkFu, работа над ним продолжалась более полугода. Авторами песни стали шведский гитарист Магнус Нильссон и перкуссионист Павел Олссон, друзья и приглашенные участники группы Brainstorm.

Фото: предоставлено пресс-службой группы
Теги: клип, видео, Brainstorm
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия: «Браво» - «Скажем мы друг другу «Браво»!»

обложка альбома

2021, «Союз Мьюзик»

Оценка: 7 из 10.

Внезапный релиз этого альбома, записанного 32 года назад, но никогда не издававшегося, оказался сюрпризом для всех. Как для тех, кто помнил о сотрудничестве «Браво» с певцом Евгением Осиным, так и для тех, кто понятия не имел о таком этапе в истории группы. А кто-то, может, и забыл за эти годы, ибо в биографии «Браво» были куда более яркие вокалисты (и этапы). Поэтому не обойтись без небольшого экскурса.

Когда группу «Браво» покинула великая и взбалмошная Жанна Агузарова, Евгений Хавтан быстро понял, что найти такую же яркую и голосистую солистку не удастся и попытки повторить Жанну обречены на провал. Петь самостоятельно Евгений тогда ещё не решался, но в остальном проявил широту мышления и готовность к экспериментам. В частности, он не стал зацикливаться на поиске именно певицы, а рассмотрел и варианты с мужским вокалом. Полагаю, что 99% поклонников группы не могли себе представить, что место у микрофона после Агузаровой займёт мужчина. Ну вот поэтому они и не руководят успешным рок-проектом - в отличие от Хавтана, не страшащегося парадоксальных решений. Новым вокалистом стал Евгений Осин, и группа поневоле резко поменяла имидж, отойдя от звонкой эксцентрики в сторону стильной сдержанности. «Браво» с Осиным погрузилось в работу над новым материалом. Две песни в исполнении нового солиста - «Мне грустно и легко» и «Добрый вечер, Москва!» - были обнародованы и успели полюбиться публике, к тому времени переставшей оплакивать уход Жанны и смирившейся с тем, что жизнь продолжается.

«Браво» с Осиным записали целый альбом, которые не был издан, поскольку солист решил покинуть группу. Это было первое публичное проявление его, мягко скажем, непростого характера. Расставание пошло всем на пользу: «Браво» ангажировало блистательного Валерия Сюткина, с которым вышло на новый пик популярности, а Евгений Осин увлёкся перепевками ностальгических дворовых песен и тоже нашёл свою нишу, заодно предвосхитив будущий фурор «Старых песен о главном». Правда, неуживчивый характер и тяга к алкоголю не позволили ему развить успех и привели к безвременной смерти в 54 года.

Что касается записанного с «Браво» альбома, то часть песен с него позже вышла на «Стилягах из Москвы» с сюткинским вокалом, а часть была прочно забыта. Теперь эта запись переиздана под названием «Скажем мы друг другу «Браво»!» По словам Евгения Хавтана, альбом мог выйти и гораздо раньше, но оригинал приемлемого качества считался утерянным. Нашли его буквально полгода назад.

Слушать в 2021 году незнакомую пластинку из 1989-го, записанную знакомыми музыкантами, весьма любопытно. Хавтан считает, что альбом имел бы успех, если бы его в своё время издали и промоутировали. Сомневаться в этом не приходится, но и проверить нельзя, ибо сегодня невозможно абстрагироваться от того, что мы знаем продолжение сюжета. У Осина не получилось, «Браво» немного сменило вектор, и опыты 32-летней давности неминуемо кажутся наивными и робкими. Если сравнивать с Агузаровой и Сюткиным, то осинские экзерсисы покажутся близкими к провалу, да и в хиты неизвестные песни не выбились совершенно справедливо. Вместе с тем надо отметить, что тогдашнее «Браво» по своему уровню музыкального мышления и аранжировок не сильно превосходило нового солиста. Это сейчас мы знаем, что уже в середине 90-х группа наберёт невероятную высоту. А на этом альбоме зафиксированы поиски своего нового звучания, нового стиля, даже некая неуверенность в себе после ухода харизматичной солистки. Где-то на альбоме это звучит довольно робко и трогательно, а где-то «Браво» демонстрирует полную готовность к новой жизни и первые новые хиты. При этом пластинка вряд ли войдёт в официальную дискографию группы - как ни крути, в истории «Браво» она оказалась лишь ответвлением от основного сюжета.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Браво, слушать, Евгений Осин

Yungblud представит в Москве «Weird!» с трио Noisy

21.04.2021 18:24 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
инстаграм артиста

Британский исполнитель Yungblud (Доминик Харрисон) даст концерт в московском клубе Adrenaline Stadium 17 июня 2021 года. Выступление станет частью европейского тура певца, где он представляет программу нового альбома «Weird!», вышедшего 4 декабря прошлого года. На обложке диска Yungblud предстаёт в семи разных образах, что, про информации организатора российского концерта, одновременно демонстрирует и разнообразие его творческих амплуа, и желание показать, что каждому из нас ничто не мешает быть тем, кем он захочет.

Кроме новых песен на концерте прозвучат хиты с прежних пластинок, а специальным гостем станет трио Noisy, смешивающее британские традиции хип-хопа с танцевальной электроникой.

Начало в 20.00.

Фото: инстаграм артиста
Теги: анонс концерта, визит в Москву, Yungblud, Adrenaline Stadium

Новости партнеров

β 16+