Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.10.2019
19.10.2019
18.10.2019

Госдума приняла закон о фестивальном показе фильмов без прокатного удостоверения

26.07.18 16:08 Раздел: Кино Рубрика: Хроника16+
Госдума приняла закон о фестивальном показе фильмов без прокатного удостоверения

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, разрешающий показывать фильмы на российских кинофестивалях без прокатного удостоверения. Решение было принято на пленарном заседании Госдумы, состоявшемся 26 июля 2018 года.

Законопроектом предлагается определять «кинофестиваль» как «культурно-просветительное мероприятие, проводимое в соответствии с регламентом (правилами), утверждаемым организаторами кинофестиваля, и представляющее собой публичную демонстрацию специально отобранных фильмов, в том числе и в рамках конкурсной программы при участии жюри», сообщает РИА «Новости». Для демонстрации фильма без прокатного удостоверения он должен быть снят не больше года назад и войти в конкурсную программу кинофестиваля. При этом уточняется, что общая продолжительность времени, в течение которого может проходить показ фильма на фестивале, составляет не более десяти дней «при условии, что показ такого фильма на данном кинофестивале осуществляется не более двух раз».

Сайт-референт для кинотеатров Cinemaplex считает, что новый закон «убьет фестивали». До принятия поправок иностранные фильмы и так разрешали показывать на фестивалях без прокатного удостоверения. Теперь это право распространяется только на картины, попавшие в конкурсную программу.

– Введение новых дополнительный условий, не учитывающих реалии рынка, похоже, вымостили дорогу в ад. Те самые организаторы фестивалей, чью жизнь новый законопроект должен был бы упростить, настаивают, что поправки уничтожат все национальные кинофестивали, ретроспективы, специальные показы и все прочие не прокатные киносеансы в кинотеатрах страны, – написал в своем фейсбуке руководитель компании «Иноекино» Алексей Бажин.

Loading...