Спасатели нашли тело основателя группы Cream SodaОснователя группы Cream Soda унесло под лед на ВолгеЛиндси Лохан ждёт ребенкаНа лидера группы «Ногу свело» завели административное дело о дискредитации армииВарвара Шмыкова станет дважды мамой«Всё везде и сразу» получил семь «Оскаров»«Блондинка», Том Хэнкс и «Золотая малина» получили «Золотую малину»Модельер Роберто Кавалли стал отцом в 82 годаУмер Том СайзморAnna Asti и Филипп Киркоров стали лауреатами премии «Виктория»Владимир Путин наградил актера Стивена Сигала орденом ДружбыДжуд Лоу стал отцом в седьмой разНовый сезон «Голоса» пройдет по новым правиламЛиза Моряк и Сарик Андреасян стали родителями«На Западном фронте без перемен» получил семь наград BAFTAГлюкоза отменила свой сольник в «Крокусе» за два дня до концертаБлейк Лайвли стала мамой в четвертый разРианна выступила беременной на СупербоулеУмер Вадим АбдрашитовГарри Стайлз собрал все награды на Brit Awards 2023

Сергей Шустицкий на «Славянском базаре»: «Накануне своей гибели Валерий Халилов явился мне во сне»

11.07.2018 18:01 Музыка Рубрика: Хроника

Пресс-конференция композитора и телеведущего Сергея Шустицкого состоялась в рамках фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» 11 июля 2018 года.

О ПОЗЫВНЫХ «СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА»

- Идея соединить три темы – русскую, украинскую и белорусскую – принадлежит не мне (я даже не знаю, кому). В 1998 году, когда я был свободен от «Дневников «Славянского базара»», их написали, но первый вариант не устроил организаторов. Через год я всё переделал, и в таком виде они звучат до сих пор. Если бы мне платили хотя бы копеечку с каждого их исполнения, я бы сейчас был в полном порядке.

О КОЛИЧЕСТВЕ АМПЛУА ШУСТИЦКОГО НА ФЕСТИВАЛЕ

- Ведение фестивальных дневников позволяли мне быть одновременно в пяти местах. Если я куда-то не успевал, то посылал свою камеру. Но сейчас я далеко не везде успеваю. Я написал позывные, вёл «Звездные жюри», вёл фестиваль, был в жюри детского конкурса. Я был свидетелем зарождения и умирания многих фестивалей. Это всегда печально, но «Славянский базар», к счастью, жив до сих пор.

О РАННИХ «СЛАВЯНСКИХ БАЗАРАХ»

- Они были более семейными. Все артисты собирались в одном ресторане, не хватало посуды. Я помню, как лично искал вилочку для Филиппа Киркорова. Сейчас собрать всех вместе в одном месте невозможно физически. Но той атмосферы мне не хватает.

О БЕРЛИНЕ

- Я уехал из Германии, когда мне было 7 лет. Два языка учил одновременно. Жалею, что не закрепил эти знания. Но когда бываю в Германии, у меня из подкорки всплывают не просто немецкие и фразы, но и целые абзацы.

О МАЛОЙ РОДИНЕ

- Могу назвать малой родиной Ленинград. Когда возвращались на родину, нам предложили любой город, кроме Москвы. Папа растерялся, спросил у меня, и я выбрал Ленинград. Там я сам захотел жить в интернате. Проучился четыре года, и со всеми одноклассниками, кто остался в живых, я до сих пор поддерживаю отношения.

О ТВОРЧЕСКОМ ДЕТСТВЕ

- В день моего появления на свет папа купил мне кинокамеру. То есть я уже родился с камерой в руках. Потом рос за кулисами. В детстве ставил спектакль «Три сестры», который не имел никакого отношения к Чехову. Пытались поставить «Снегурочку». В Мариинке я подсмотрел, как Снегурочка тает, и вырыл для этого яму. Но на следующий день кто-то из соседей в неё упал, и пришлось зарывать.

О ГИБЕЛИ ВАЛЕРИЯ ХАЛИЛОВА

- Это был страшный день. Накануне его гибели я был в клубе Виторгана, где Феликс Царикати потрясающе спел «Поклонимся великим тем годам», для которой я делал первую аранжировку. Я пожалел, что до сих пор не позвонил Халилову и поклялся это сделать на следующий день. Ночью мне приснился Валерий Халилов, которому я передал клавир своей песни. Проснулся от звонка, и мне сообщили, что Халилов погиб. Не знаю, что это было, но я чувствовал свою связь с этим человеком.

ЧТО САМОЕ ТРУДНОЕ В ЕГО ПРОЕКТАХ?

- Найти спонсора. Ребята, если у вас есть кандидаты, я буду очень благодарен. На сайте «Планета» мы запустили краудфандинговую акцию. Собрали 154.000, а надо полтора миллиона.

О ТАИЛАНДЕ

- Я там был 39 раз. Не верьте тому, что пишут о моём пребывании там в жёлтой прессе! Я учу их язык. Когда я на нём говорю, меня принимают за тайца. Страна приветливая, красивая, вкусная и добрая до невозможности. Я дружу со многими тайцами, в том числе – и с тайскими красотками.

О ХОРОШЕЙ ВНЕШНЕЙ ФОРМЕ

- Ничего специально для этого не делаю. Просто я никому не завидую, и искренне радуюсь удачам других. А это же всё отражается на лице.

О БЕЛОРУССКОЙ КУХНЕ

- Я люблю драники. Правда, меня раздражает, что в белорусских ресторанах всё с майонезом. Я его обожаю, не могу отказаться и в результате приезжаю домой поправившимся на три килограмма.

О МУЗЫКУАЛЬНОМ ОФОРМЛЕНИИ ФИЛЬМА «РАЙ» АНДРЕЯ КОНЧАЛОВСКОГО

- Я безумно горжусь этой работой. Андрей Сергеевич – непростой, со всякими тараканами в голове. Но я его очень люблю, потому что у него нет двух одинаковых фильмов. Когда готовился фильм «Рай», я лежал под наркозом на операции. В этот период мне позвонил Кончаловский и попросил соединить для фильма еврейскую молитву и музыку Брамса. Механически это было сделать нереально, а мне удалось. Формально там нет ни одной моей ноты. Но я проделал ювелирную работу и соединил несоединимое. В фильме её поёт мальчик и кантор, но я иногда наглею и исполняю это сам.

О ЯРКОЙ ИСТОРИИ НА «СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ»

- Когда был концерт «Добрые приметы лета», в моём тексте ведущего было написано: «Когда падает звезда, я загадываю желание…» Узнав, что я так его буду представлять, Басков возразил: «Я падать не собираюсь». И буквально через пять шагов действительно упал.

Денис Ступников, InterMedia

Фото: Евгений Николаев

Рецензия: Idris & Leos - «А что если…». Воспоминание о былой любви

обложка сингла

2023, Idris & Leos

Оценка: 7 из 10.

Idris & Leos представили очередной лирический трек на вечный сюжет. Молодой человек обращается к девушке, в которую (был) влюблён. Он узнал, что девушка собралась замуж, и его, что называется, накрыло. Тут и воспоминания нахлынули, и несбывшиеся мечты, и реконструкция альтернативной реальности, которая выражается в названии песни и в припеве: «А что, если мы бы не были так молоды и глупы? А что, если мы бы научились ценить любовь? А что, если мы бы сильнее держались друг друга? А что, если? Этот вопрос не даёт покоя».

В куплетах лирический герой сначала речитативно задаёт бывшей пассии бытовые вопросы о работе и жизни, а потом успевает высказать некоторые претензии («как бы сложилось, если ты была бы со мной честной»), а также вслух помечтать о том, что по дому могли бы неуклюже бегать наши дети. Словом, встаёт на откровенно бесперспективный путь, с которого удаётся свернуть только благодаря возвращению к нежному припеву.

Новая песня Idris & Leos не очень долго задержалась в чартах - возможно, потому, что музыканты не добавили к вечно актуальной теме ничего нового. Им бы могла помочь эмоциональность, которая зацепила бы слушателя, но с этим тоже не сложилось: особенно ярких проявлений чувств в треке нет, а нытиков никто не любит. К тому же публике сложно ассоциировать себя с лирическим героем, который называет себя прошлого «молодым и глупым», а теперь, якобы повзрослев и поумнев, не находит ничего лучшего, чем мусолить воспоминания о былой любви. Обидно, конечно, что девушка выходит замуж за другого, но отвергнутый ведёт себя так странно, что стороннему наблюдателю становится ясно, почему она сделала такой выбор.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Idris & Leos
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Актеры советских фильмов исполнили «Звезду по имени Солнце»

кадр из клипа

Премьера клипа на песню «Звезда по имени Солнце» группы «Кино» состоялась 20 марта 2023 года на YouTube­-канале «Кастусь TV». Как сообщил в комментариях к видео автор проекта и режиссер монтажа Константин Хованский, ролик, где артисты советского кинематографа «исполняют» знаменитый хит Виктора Цоя, состоит из фрагментов 103 фильмов. В их числе «Несколько дней из жизни Обломова», «Когда деревья были большими», «Курьер», «Усатый нянь», «Полосатый рейс», «Афоня», «Осенний марафон», «Белое солнце пустыни» и др.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, кавер-версии, Звезда по имени Солнце

Документальный сериал про Эда Ширана выйдет накануне релиза его нового альбома

постер к фильму

Эд Ширан анонсировал документальный сериал о себе. Премьера ленты «The Sum Of It All» состоится 3 мая 2023 года (за два дня до релиза нового акустического альбома британского музыканта «Subtract») на Disney+, а 20 марта был представлен первый трейлер.

- Я всегда оберегал свою личную жизнь; единственный документальный фильм, который я когда-либо снимал, был посвящен написанию песен, - говорит Ширан. - Disney предложил мне снять четырехсерийный документальный фильм о создании моего следующего альбома «Subtract». Изначально документальный фильм был просто документальным фильмом о создании альбома. Но по мере того, как в моей жизни происходило несколько поворотов, тематика альбома изменилась, как и фильм. Это стало чем-то совершенно другим, чем я думал. Я хотел придать альбому контекст, поскольку он затрагивает очень личные вещи, которые мы все переживаем. Я знал, что если буду снимать документальный фильм, то доверюсь режиссеру, чтобы он не был вылеплен мной, а на самом деле был точным отражением того, кто я есть, даже если на это неприятно смотреть. Команда Fulwell 73 Productions проделала фантастическую работу. Я надеюсь, что вы, ребята, получите удовольствие.

- Впервые мировая суперзвезда Эд Ширан открывает двери для предельно честного взгляда на свою личную жизнь, исследуя универсальные темы, которые вдохновляют его музыку, - сообщается в описании ролика. - Этот сериал следует за Эдом после того, как он узнает новости, изменившие его жизнь, и рассказывает о своих трудностях и победах в самый сложный период своей жизни. В этой оригинальном документальном сериале представлены эксклюзивные кадры его культовых хитов, никогда ранее не публиковавшийся личный архив с его друзьями и семьей, а также эпические выступления на стадионах, дающие представление о мире Эда. В каждом эпизоде Эд сталкивается с темами и эмоциями, которые испытывает большинство людей. Эд выражает свои более глубокие мысли, переоценивая жизнь и исследуя, что он думает о мире, о себе и о том, как это трудное время повлияло на него и его новую музыку.

β 16+