Брендон Ури стал отцомДжафара Панахи выпустили из иранской тюрьмыУмер модельер Пако РабанОззи Осборн уходит со сценыБехати Принслу родила Адаму Левину третьего ребенкаМарк Энтони женился в четвертый раз«Чемпион мира» стал триумфатором «Золотого орла»Лидера группы Little Big признали иноагентомБрендон Ури закрыл Panic! At The Disco, чтобы стать отцом«Всё везде и сразу» лидирует в номинациях на «Оскар»Основатель Artik & Asti переехал в ОАЭУмерла легенда парикмахерского искусства Долорес Кондрашова«Блондинка» лидирует в номинациях на «Золотую малину»Монеточку объявили иноагентомУмер Дэвид КросбиУмерла Джина ЛоллобриджидаВласти Украины ввели санкции против Андрея Кончаловского, Юрия Лозы и Сергея СоседоваУмер Вахтанг КикабидзеДмитрия Назарова уволили из МХТУмерла Инна Чурикова

Рецензия: «Мураками» - «Кислород» ***

2018, «Мураками»

Группу «Мураками» сервис «Яндекс.Музыка» относит в жанровую категорию «русский рок», но это скорее по привычке. Сила инерции, знаете ли. Альбом «Кислород» представляет собой скорее поп-продукт – даже стилистические определения типа «поп-рок» или «женский рок» для него не подходят. Если не знать, кто поёт, и воспринимать пластинку только на слух, можно подумать, что это какая-то молодая поп-певица стремиться так угадать формат, чтоб и в телевизор попасть, и репутацию продвинутого инди-проекта сохранить. Самое простое – предположить, что солистку Диляру Вагапову, участвовавшую в шоу «Голос», на телепроекте перековали и научили плохому. Но мы тут не будем выдвигать примитивные теории заговора: скорее всего, «Мураками» просто решили по максимуму облегчить звучание и посмотреть, что будет. К тому же к переходу на новый саунд музыканты были готовы: судя по результату, поп-звучание не вызывало у них мучительных ломок, а получилось вполне естественно.

Первая песня «Кислород» выглядит миленькой инди-поп-композицией, вторая – «Медузы» (модное в этом сезоне название для песен) – отличается красивым припевом, но не слишком впечатляющими куплетами. Далее следует произведение «Рок-н-ролл», чей заголовок сбил с толку редакторов «Яндекс.Музыка»: аранжировка, да и текст тут действительно намекают на рок, но в целом трек выглядит так, будто поп-артист выполняет творческое задание сыграть что-нибудь рок-н-ролльное. С формой он справляется, содержание оставляет вопросы. Следующий номер «Честности нет» выглядит каким-то чрезвычайно наивным. Зато в «Танцах» у «Мураками» появляются элементы R’n’B и полностью исчезают элементы рок-музыки. Вот эту композицию легко представить в альбоме какой-нибудь поп-артистки… но только во второй его части, ближе к финалу, где нет хитов, а есть песни, увеличивающие хронометраж.

Здесь хочется напомнить, что термин «поп-музыка», которым мы описываем определённый музыкальный стиль, вообще-то изначально имел в виду «популярную музыку». По форме песни могут быть лёгкими («попсовыми»), но без народной популярности всё это не имеет смысла. Треки «Танцы» и «Дыма дайте» демонстрируют, что группа «Мураками» отлично овладела поп-приёмами мелодии, аранжировки и вокала. Но станут ли эти композиции популярными, если основная часть «болельщиков» ждёт от Диляры скорее условную Земфиру, а не условную Анжелику Варум? Если грамотно раскручивать произведения, у них есть некий шанс занять место на поп-Олимпе, но такого, чтобы песни сами говорили за себя, намертво привязывались и заставляли себя полюбить, - этого пока нет. Впрочем, один безусловный хит на «Кислороде» всё-таки имеется. Это отличная песня «Супермен», которой будут охотно подпевать – однако стилистически она похожа на прежнее творчество «Мураками», «женскороковое». В трек-лист группа поставила её предпоследней; в таком случае финальную балладную «Маму» лучше воспринимать своеобразным бонус-треком.

Алексей Мажаев, InterMedia

Вячеслав Бутусов сделает альбом «Разлука» обновленным, красивым и звонким

04.02.2023 12:30 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Вячеслав Бутусов готовит переиздание альбома группы «Наутилус Помпилиус» «Разлука». Об этом музыкант сообщил в своем телеграм-канале.

- Это значит, что в обозримом будущем дождемся его обновленным, красивым и звонким на виниле и CD, - пообещал музыкант.

Оригинальный альбом «Разлука» был выпущен в 1986 году. В настоящее время Вячеслав Бутусов занимается ремастерингом его новой версии.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Korn выпустили альбом и мини-концерт

04.02.2023 09:18 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз нового альбома группа Korn «Requiem» состоялся 3 февраля 2023 года. В пластинку вошли 9 треков, в том числе вышедшие ранее синглы «Worst Is On Its Way» и «Start The Healing».

В тот же день музыканты выложили на YouTube концертное исполнение этих песен, снятое ровно год назад в Голливудской объединенной методистской церкви в Лос-Анджелесе.

Фото: обложка альбома
Теги: Korn, новый альбом

Рецензия: Борис Гребенщиков - «Песни бардов». Музыка, на которой вырос БГ

обложка альбома

2022, Б.Г.

Оценка: 7 из 10.

Борис Гребенщиков снабдил свой альбом «Песни бардов» пылким дисклеймером, который одновременно и объясняет задумку, и приглашает к внимательному прослушиванию:

- Случилось неминуемое: я наконец закончил писавшийся много лет альбом с песнями бардов. Записывался он без всякой мысли его выпустить, просто хотелось записать все эти песни так, как я их пел всю жизнь, а пел я их практически с детства. Дело в том, что в жизни моего поколения случилось так, что песни со словами под гитару появились в жизни практически одновременно с музыкой, которую тогда было принято называть рок-н-ролл.

Ситуация напоминает довлатовскую: «Как они смогут жить без Достоевского?! На что художник Бахчанян заметил: — Пушкин жил, и ничего». Мы-то росли на «Машине времени», «Аквариуме» и «Наутилусе Помпилиусе» с текстами Ильи Кормильцева - а юный Боря Гребенщиков был такой возможности лишён, поэтому слушал Клячкина и Окуджаву. И не только слушал, но и пел их песни, и подспудно учился у них. Всё это нужно учитывать при знакомстве с «Песнями бардов».

И тем не менее для абсолютного большинства слушателей пластинки она останется именно пластинкой БГ. Скорее всего, многие впервые услышат эти песни именно в исполнении Гребенщикова, потому что он не пытался выбирать для трек-листа какую-то знакомую массам «бардовскую классику», а перепел под гитару композиции, которые сам давно знал и любил. Естественно, в песнях бардов при желании легко найти много пересечений с сегодняшней повесткой, но ключевое понятие здесь - «при желании». Впрочем, от себя на эти темы БГ высказался в альбоме «Аквариума» «Дом всех святых», а теперь просто показал публике какие-то важные для себя песни.

Альбом - двойной, в нём 24 песни, и его основные авторы - Евгений Клячкин и Булат Окуджава. Визбор, Галич, Высоцкий и Кукин представлены буквально одним-двумя произведениями. Клячкина БГ считает «самым музыкальным» из всех бардов и говорит, что вынужден был упрощать его песни, иначе не смог бы их сыграть. В результате песни Евгения Клячкина сильнее всех «авторизованы» Борисом Борисовичем - и звучат так, будто он сам сочинил эти вальсы. Кто-то после этого альбома захочет перейти на следующий уровень и познакомиться с клячкинскими оригиналами. Но если нет, то можно ограничиться песней «По ночной Москве идет девчонка» - так про любовь не умели петь даже рокеры.

Алексей Мажаев, InterMedia

β 16+