Владимир Качан умер от коронавирусаОльга Бузова восстанавливается после операцииЮрий Антонов отложил юбилейный концерт на неопределённый срокВарвара Шмыкова, Дора и Niletto вошли в рейтинг перспективных россиян до 30 летЭд Ширан стал спонсором любимой командыMegadeth даст единственный концерт в России в этом годуБилли Айлиш побила собственный рекорд в инстаграмеMonkees отправятся в прощальный турПинк стала «Иконой» Billboard Muisic AwardsГруппа «ДДТ» вновь отложила московский концерт на год (Видео)Умер дрессировщик Михаил БагдасаровЛеван Горозия стал отцом в третий разБилл Гейтс развелсяБилли Айлиш показала грудь и татуировки в образе пинап-гёрл (Видео)Элли Гулдинг стала мамойУмер Михаил ПлоткинАнита Цой потеряла маму (Видео)«Евровидение 2021» пройдет со зрителямиМоргенштерну запретили въезд на УкраинуЛиза Арзамасова и Илья Авербух ждут ребенка (Видео)

Европейскую театральную премию вручат в Санкт-Петербурге

Европейскую театральную премию «Европа – театру» будут вручать 17 ноября 2018 года на сцене Александринского театра. Церемония станет частью Петербургского международного культурного форума, сообщает ТАСС со ссылкой на художественного руководителя Александринского театра, народного артиста России Валерия Фокина.

Сам Валерий Фокин стал в этом году лауреатом престижной награды «Европа – театру». Из российских режиссеров такой чести ранее удостаивался только художественный руководитель Малого драматического театра - Театра Европы Лев Додин. На предстоящей церемонии награды получат также лауреаты Европейской премии «Новая театральная реальность».

Премия «Европа – театру» учреждена в 1986 году для награждения мэтров за путь в искусстве и совокупность сделанного. Среди ее лауреатов были Питер Брук, Джорджо Стрелер, Пина Бауш, Кристиан Лупа, Петер Штайн и другие мастера. Каждый раз церемония вручения премии происходит в новом городе Европы. В 2011 году такая акция впервые состоялось в Санкт-Петербурге. И одним из ее лауреатов в номинации «Новая театральная реальность» был объявлен тогда петербургский режиссер Андрей Могучий, ставший ныне художественным руководителем Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова.

Новости партнеров

В Театре Наций покажут спектакль о Левше с современными реалиями и нейронной сетью

08.05.2021 04:45 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Пресс-служба Театра Наций/Ира Полярная

Премьера спектакля Максима Диденко «Левша» по повести Николая Лескова «Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе» состоится на сцене Театра Наций 21-24 мая 2021 года.

Главные роли в «Левше» исполнят актёр Евгений Стычкин и прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнёва. В другом составе — Александр Якин и солистка балетной труппы Музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко Ксения Шевцова.

- Этот материал мне предложил художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов. Я тогда некоторое время жил в Лондоне, и сопоставление англосаксонского и русского менталитетов заставило меня по-другому взглянуть на известную с детства историю Левши, — говорит Максим Диденко. — Вместе с художником Марией Трегубовой мы создали на сцене некую нейронную сеть, где любой элемент может вызвать самые непредсказуемые последствия. Монологи для Левши написал Валерий Печейкин. Его сатирический образ мышления и острый взгляд на действительность должны отлично дополнить яркий язык Лескова, чей оригинальный текст мы решили дать в виде подписей к картинкам на экране.

Драматург Валерий Печейкин при работе над пьесой вплел в канву повести Лескова современные реалии.

- Левша даже меньшинство меньшинства — самого редкого и недооцененного, - говорит Валерий Печейкин. - Это то меньшинство, которое ещё не успело о себе заявить и на всех обидеться и за которое никто не думает заступаться. Другое дело Блоха: с одной стороны, она — искусительница, но в то же время — образ души, которой надели подковы, пригвоздили к земле. И она перестала танцевать.

Хореографом постановки стал дважды лауреат премии «Золотая маска» и конкурса молодых хореографов международного фестиваля современной хореографии «Context. Диана Вишнёва» Владимир Варнава. Музыку к «Левше» написал композитор Иван Кушнир.

Фото: Пресс-служба Театра Наций/Ира Полярная
Теги: Диана Вишнева, Левша, Театр Наций, Евгений Стычкин, анонс спектакля
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Владимир Качан умер от коронавируса

Илья Золкин

Актер и бард Владимир Качан скончался 7 мая 2021 года в возрасте 73 лет. О его смерти сообщил РИА «Новости» художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз. Качан был госпитализирован с коронавирусом в госпиталь в Коммунарке, последние два дня находился на ИВЛ.

Владимир Качаан родился 18 мая 1947 года в городе Ворошилов (ныне Уссурийск), в 1965-м поступил в Щукинское училище, в общежитии которого подружился с Леонидом Филатовым и Борисом Галкиным. Именно в этот период в соавторстве с Филатовым были написаны песни «Оранжевый кот», «Ленка», «Дневник прапорщика Смирнова» и многие другие. Впоследствии писал песни на стихи Юрия Ряшенцева, Алексея Дидурова, Юрия Левитанского, Александра Вулыха и других поэтов.

После учёбы в Щукинском попал в труппу МТЮЗа, где сыграл роли Зурико в спектакле «Я, бабушка, Илико и Илларион» и Д’Артаньяна в «Трёх мушкетёрах». В тот же период его пригласил в свой эстрадный оркестр Леонид Утёсов. На протяжении семи лет совмещал работу в театре и оркестре. В 1980 году по приглашению Эфроса перешёл в Московский драматический театр на Малой Бронной, где сыграл главную роль в спектакле «Лето и дым». Последние годы Владимир Качан был ведущим артистом театра «Школа современной пьесы». В 2009 году принял приглашение Кирилла Серебренникова поучаствовать в спектакле «Околоноля» по роману Натана Дубовицкого. Писал книги и снимался в кино и сериалах, озвучивал фильмы и мультфильмы. В их числе «Когда я стану великаном», «Звезда пленительного счастья», «Забавы молодых», «Бедная Настя», «Тяжелый песок», «Маргарита Назарова» и др.

В 2004 году Владимир Качан был удостоен звания Народного артиста РФ.

Фото: Илья Золкин
Теги: смерть, Владимир Качан

Эдди Редмэйн и Джесси Бакли сыграют в новом «Кабаре»

07.05.2021 19:31 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Shutterstock/Fotodom

Эдди Редмэйн («Фантастические твари», «Девушка из Дании») возвращается на сцену и собирается сыграть в новой постановке «Кабаре». Премьера запланирована в лондонском Playhouse Theatre на ноябрь. Мюзикл Джона Кандера на стихи Фреда Эбба и либретто Джо Мастероффа был впервые поставлен на Бродвее в 1966 году, в Уэст-Энде – в 1968-м, а в 1972-м вышел знаменитый фильм Боба Фосса.

Эдди собирается исполнить роль конферансье берлинского клуба Kit Kat Klub Эймси, которого в фильме Фосса сыграл актер Джоэл Грей (он же был первым исполнителем в бродвейской постановке), в Британии самым известным актером в этой роли был Алан Камминг. Главную женскую роль певички Салли Боулз в новом спектакле сыграет Джесси Бакли («Война и мир», «Игры шпионов»), а именно остальных актеров пока не сообщаются.

Редмейн ранее уже выходил на сцену в этом образе в студенческие времена в любительской театральной труппе и ранее говорил в интервью, что хотел бы к нему вернуться на профессиональных подмостках. Вообще же свою карьеру Эдди начинал именно в театре: его дебют состоялся в знаменитом шекспировском «Глобусе», а за роль в пьесе Джона Логана «Красное» актер получил в 2009 году «Премию Лоренса Оливье» в номинации «лучший актёр второго плана», а через год - «Тони».

Источник: Daily Mail Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: Эдди Редмэйн, Кабаре, анонс спектакля, Джесси Бакли

Новости партнеров

β 16+