Рецензия: «8 подруг Оушена». Похороны франшизы прошли удачно ****

Режиссер Гэри Росс. В ролях Сандра Буллок, Кейт Бланшетт, Энн Хэтэуэй, Минди Кейлинг, Сара Полсон, Аквафина, Рианна, Хелена Бонем Картер и другие. В широкий прокат в России фильм выходит 21 июня 2018 года.
Дебби Оушен, сестра известного мошенника, получает условно-досрочное освобождение. Более пяти лет она провела в тюрьме, продумав за это время план величайшего ограбления в ее жизни. Осталось собрать команду уникальных специалистов, чтобы вынести 150 миллионов долларов в бриллиантах прямо с шеи известной актрисы Дафны Крюгер во время бала Met Gala в музее Метрополитен.
«8 подруг Оушена» – спин-офф знаменитой серии Стивена Содерберга (справедливости ради надо отметить, что его «11 друзей Оушена» тоже были ремейком фильма 1960 года), но вместе с тем и мягкий ребут. У студии явно есть планы на дальнейшее развитие серии, в котором никто из старых героев, скорее всего, уже не появится. Учитывая, что сборы «Подруг» в США за первый и второй уикенды оказались выше, чем у всех трех «Друзей», планы эти имеют право на существование.
При этом, в отличие от многих других «женских» ремейков (вроде последних «Охотников за привидениями»), «8 подруг Оушена» – очень качественное кино, хотя и не без недостатков. Тема феминизма в нем, несмотря на гендерный состав команды, как ни странно, вообще не всплывает и не отвлекает от повествования. Режиссер всячески старается копировать манеру съемок Содерберга, совмещая разные планы с резким музыкальным клиповым форматом, акцентирующим внимание зрителя на ключевых деталях ограбления. До самого конца фильма не покидает ощущение, что смотришь продолжение того самого Оушена - вот-вот откуда-нибудь из-за угла вынырнет сам Джордж Клуни.
Этого не произойдет, но несколько других камео из старой серии порадуют фанатов (жаль только, что из итогового монтажа был полностью вырезан Мэтт Дэймон). С другой стороны, зрителей, не знакомых с друзьями Оушена, все эти гости из прошлого могут и смутить – персонажи вводятся вообще без каких-либо намеков на предысторию и выглядят лишь как приятная привязка фильма к старой франшизе. В то же время основной состав «подруг» включает в себя исключительно звезд, каждая из которых раскрывается во всей красе, «лишних» героев для галочки в фильме нет.
В серии Содерберга, положа руку на сердце, действительно отличным и самым сильным был только первый фильм. Вторая часть превратилась в постмодернистское приключение, третья – балансировала на грани между первым и вторым. «Подруги», что приятно, возвращаются именно к «11 друзьям Оушена». Они заимствуют из первого фильма многое, порой даже узнаваемые фрагменты. Здесь есть отличная история про ограбление, в меру закрученный сюжет, неожиданная развязка и юмор. Однако, если Дэнни Оушен не выглядел как аферист и мошенник (он был, скорее, влюбленным ловеласом), то вот Дебби в исполнении Сандры Буллок этот образ удается на все 100. Ее махинации – не только планирование и точный расчет, но и различные социальные технологии. Смотреть на их применение в фильме интересно, но в то же время поучительно, поскольку попасться на такую удочку в реальности может каждый.
«8 подруг Оушена» в конце символично похоронили старую франшизу Содерберга. Будет совсем отлично, если история девушек в дальнейшем начнет развиваться самостоятельно, без лишних воскрешений покойников, способных превратить отличное кино про ограбление в индийскую комедию.
Павел Соломатин, InterMedia
Режиссер «Чернобыля» снимет фильм о Саддаме Хусейне

Режиссер Йохан Ренк («Чернобыль») готовится к съемкам художественного фильма «Узник во дворце» (Prisoner in His Palace), посвященного Саддаму Хусейну. Как сообщает Deadline, в основе сценария, написанного Дарби Килли, документальная книга Уилла Барденверпера «The Prisoner in His Palace: Saddam Hussein, His American Guards, and What History Leaves Unsaid». В ней рассказывается о последних месяцах жизни бывшего иракского диктатора в компании дюжины американских солдат, охранявших его.
Книга была составлена из многочисленных свидетельств очевидцев и показывает двух очень разных Хусейнов, сосуществующих в одном человеке: жестокого тирана, который использует пытки и убийства в качестве инструментов, и проницательного, созерцательного заключенного, который проявляет удивительное благородство, достоинство и мужество перед лицом приближающейся смерти.
Ренк не только займет режиссерское кресло, но и будет продюсировать проект вместе с Майклом Паретсом и их созданной прошлом году компанией Sinestra, а также самим Барденверпером. Производством также занимается кинокомпания Fremantle.
Сегодня: родились Педро Паскаль и Майкл Фассбендер

2 апреля 2023 года, воскресенье
Илья Резник отпразднует 85-летие в «Юбилейном Вернисаже».
«А-Студио» покажет клубную версию своего шоу в 1930 Moscow.
В Театре Армии впервые поставят «Короля Лира».
Мультфильм «Энканто» покажет СТС.
«Стриптизёрш» с Дженнифер Лопес покажет ТНТ.
Юбилей Александра Митты отметит Первый канал.
28 лет певцу Navai.
34 года певице Еве Бушминой.
34 года актрисе Дарье Урсуляк.
36 лет актрисе Светлане Смирновой-Марцинкевич.
39 лет актёру Антону Шагину.
44 года театральному продюсеру Софье Апфельбаум.
46 лет актёру Майклу Фассбендеру.
48 лет актёру Педро Паскалю.
51 год актёру Дмитрию Миллеру.
54 года продюсеру Иосифу Пригожину.
59 лет телеведущему Сергею Белоголовцеву.
76 лет певице Эммилу Харрис.
80 лет назад родился музыкант Ларри Корьелл (1943-2017).
95 лет назад родился шансонье и актёр Серж Генсбур (1928-1991).
95 лет назад родился дрессировщик Вальтер Запашный (1928-2007).
3 апреля
Александр Калягин и СТД РФ выберут «Гвоздь сезона».
Иван Абрамов покажет новую сольную программу в «Крокусе».
25 лет модели Пэрис Джексон.
35 лет певцу Сергею Волчкову.
36 лет актрисе Рэйчел Блум.
38 лет певице Леоне Льюис.
41 год актрисе Софии Бутелле.
45 лет актёру Мэттью Гуду.
51 год актрисе Ольге Тумайкиной.
52 года актрисе Анастасии Заворотнюк.
62 года актёру Эдди Мёрфи.
65 лет актёру Алеку Болдуину.
66 лет телеведущему Владимиру Березину.
75 лет артисту цирка Валентину Дикулю.
75 лет актёру Владимиру Носику.
86 лет театральному режиссёру Марку Розовскому.
100 лет назад родился художник-мультипликатор Светозар Русаков (1923-2006).
120 лет назад родился певец Вадим Козин (1903-1994).
4 апреля
24 года певцу M’De.
38 лет композитору Антону Лубченко.
44 года актрисе Наташе Лионн.
47 лет телеведущему Антону Комолову.
51 год дирижёру Владимиру Юровскому.
56 лет актёру Дмитрию Нагиеву.
58 лет актёру Роберту Дауни-старшему.
63 года актёру Хьюго Уивингу.
66 лет актёру Петеру Курту.
66 лет гитаристу группы Slade Дейву Хиллу.
77 лет оперному певцу Сергею Лейферкусу.
79 лет актёру Крэйгу Т. Нельсону.
85 лет поэту-песеннику Илье Резнику.
95 лет назад родилась актриса Элина Быстрицкая (1928-2019).
95 лет назад родилась актриса Эстель Харрис (1928-2022).
110 лет назад родился блюзмен Мадди Уотерс (1913-1983).
Рецензия на второй сезон «Почки»: возьми моё сердце, возьми мою почку

Оценка: 7 из 10.
Показ второго сезона сериала «Почка» (режиссёр Мария Шульгина, в ролях – Любовь Аксёнова, Григорий Чабан, Янина Лакоба, Дмитрий Лысенков, Ирина Розанова и др.) начался в онлайн-кинотеатре Kion.
Если вы волновались по поводу открытого финала первого сезона, спешу сообщить, что с Наташей Кустовой (Любовь Аксёнова) всё в порядке. В Хорватии ей успешно пересадили почку, которую пожертвовала мама «соседа по диализу» Миши (Григорий Чабан). Мама Миши, к сожалению, после операции скончалась. А Наташа быстро восстановилась, стала платиновой блондинкой (ей идёт) и собирается в полной мере насладиться радостями Адриатики, так как на Родине ей грозит уголовное преследование. Но не все радости ей доступны: с сексом ничего не получается, ибо после пересадки почки её страстно влечёт к Мише, который 71-й в очереди на пересадку и может не дождаться донорского органа. Этот придуманный сценаристами Марией Шульгиной и Елизаветой Тихоновой ход намекает сметливому зрителю, что ему на сей раз не стоит рассчитывать на какую-то правдоподобность сюжета.
И в самом деле: если первый сезон фактически был «приключенческим романом воспитания», где циничная женщина-чиновник не только искала почку, но и открывала в себе что-то человеческое, то второй сезон – авантюрная комедия. Наташа инкогнито возвращается в Москву (через Минск, а там на машине) и, несмотря на то, что её ищет полиция, разворачивает бурную деятельность по спасению «возлюбленного», который совершенно не рад её поползновениям. Кустовой всего лишь нужно найти 70 донорских почек, чтобы подошла очередь Миши. Наташа по её обыкновению не видит никаких препятствий для осуществления этой цели: открывает подпольное хирургическое отделение, платит гастарбайтерам, с помощью брата-священника (Дмитрий Лысенков) заставляет грешников (обратите внимание на короткую, но фееричную роль Юрия Чурсина) отдать свою почку – в общем, с грохотом проламывает одну стену за другой. Нельзя не залюбоваться блондинкой во всём белом (в первом сезоне она предпочитала красный), которая прёт напролом и красиво курит, если стена поддаётся не сразу. Не менее занимательно наблюдать за тем, как Наташа пытается наладить нормальные отношения с Мишей и его женой-виолончелисткой (Янина Лакоба) – и у неё ни черта не получается. Навык простого общения без шантажа и манипулирования у Наташи отсутствует, а тренировать его некогда, поскольку героиня решает сугубо технологическую задачу по поиску донорских почек. Но, судя по всему, зритель готов бесконечно смотреть на бенефис Любови Аксёновой, ибо вдохновлённый рейтингами Kion уже планирует делать третий сезон «Почки». Сюжет в данном случае уже не так важен, как присутствие на экране Наташи Кустовой.
Алексей Мажаев, InterMedia