Голая Татьяна Терешина заявила о расставании с мужем (Видео)Умер Ясен ЗасурскийАмаль и Джордж Клуни ждут ребенкаКьюбу Гудинга-младшего признали виновным в изнасилованииСкарлетт Йоханссон требует от Disney возместить ее убытки от двойного релиза «Черной вдовы»Максим Фадеев продал права на «Серебро» и «Глюкозу»ZZ Top продолжат существовать без Дасти ХиллаБоб Оденкерк перенес сердечный приступУмер Дасти Хилл из ZZ TopЗемфира неожиданно выпустила альбом (Слушать)Моргенштерн и Ольга Бузова вошли в тройку самых успешных российских звезд ForbesРаймонд Паулс собирается уйти со сценыУмер бывший ударник Slipknot Джои ДжордисонПэрис Хилтон прокомментировала свою беременностьПэрис Хилтон беременнаКлим Шипенко похудел ради съемок «Вызова» в космосе на 15 килограммовТри российские картины вошли в программу кинофестиваля в ВенецииМаксим пришла в сознаниеИск Стаса Костюшкина к Монеточке рассмотрят в суде 17 августа (Видео)Бен Аффлек и Дженнифер Лопес отпраздновали день рождения вдвоем

Рецензия на книгу «Живые поэты» ***

2018, издательство «Бомбора»

«Живые поэты» начинались как интернет-проект. Поэтических сайтов в сети множество, и найти на них стихотворные жемчужины так же сложно, как иголку в стоге сена, особенно если её там нет. Любители хорошей поэзии там обычно долго не выдерживают — ибо им непросто продираться среди потоков графомании. «Живые поэты» в этом смысле представляли собой счастливое исключение: здесь есть отбор, редактура и даже некоторый менеджмент. Создатель проекта Андрей Орловский сам поэт, но не слишком витает в облаках — может быть, поэтому стихи «Живых поэтов» удостоились тёплого лампового издания, то есть выхода в виде настоящей книги.

Сюда вошли произведения 119 авторов, причём Орловский с командой сделали из издания книжки весомый пиар-повод. Для этого были привлечены звёзды. Среди «Живых поэтов» оказались, в частности, Борис Гребенщиков, Глеб Самойлов, Диана Арбенина, Андрей Бледный, Дмитрий Воденников, Хаски, Loc-Dog,Надя Грицкевич, Александр Гагарин, Лёха Никонов, Илья Черепко-Самохвалов и другие поэты и «поэты». Кроме того, нужно отметить «неравнодушное» оформление издания. Вёрстка затейлива, но не вычурна, каждому автору посвящён разворот, где есть не только его стихотворение, но и портрет (тех, кто захотел фотографироваться), а также список из трёх любимых поэтов. Признаться, перечисление кумиров часто говорит о поэте больше, чем собственно стихи. При этом у потребителя при перелистывании создаётся полное впечатление, что современная поэзия нуждается именно в такой подаче: просто размещения текста в интернете уже недостаточно.

Расцвет в стране рэп-культуры, казалось бы, свидетельствует о том, что может вернуться и «золотой век» отечественной поэзии, как в 60-е, когда стихи читали на стадионах. Судя по концертным сборам Басты и Оксимирона, эти времена уже вернулись. Судя по сборнику «Живые поэты», до возвращения этих времён ещё далеко. Содержание заметно отстаёт от формы. В книге слишком много поэтских откровений, чаще всего переходящих в самолюбование. Даже «селебы»-музыканты, давно работающие с художественным словом для своих песен, для сборника предоставили что-то максимально непесенное, а соответствующее, по их мнению, идеалам «высокой поэзии». В том-то и печаль: когда одна за другой поэтессы начинают в текстах заламывать руки и показывать себя загадочной и непонятной — непонятыми они и остаются. Пример рэперов показывает, что собирать большие залы ты начинаешь тогда, когда твои тексты оказываются созвучными интересам публики. Если пишешь для себя и дюжины друзей, вершиной карьеры так и останется появление в печатном сборнике «Живые поэты». Кстати, абсолютным чемпионом в хит-параде любимых поэтов представленных здесь авторов стал Иосиф Бродский.

Но должны же быть в сборнике какие-то стихотворения, которые произвели впечатление с первого взгляда? Да, и таких тут «целых» два. Это произведение Наума Блика, осмысленно составленное из аббревиатур, и короткая и едкая вещь Владимира Бомгарда.

Алексей Мажаев,InterMedia

Новости партнеров

Сын Гуфа снялся в клипе на его совместную песню с Егором Кридом (Видео)

02.08.2021 15:42 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Состоялась премьера клипа на совместную песню Егора Крида и Гуфа «Автомат». В съемках принял участие сын Гуфа Сами. В клипе Егор Крид играет гангстера, который бережно хранит на стене в своем особняке любимое оружие, поджигает логово конкурентов и срывает бурные аплодисменты у подельников.

InterMedia напоминает, что Егор Крид выпустил дуэт с Гуфом «Автомат» в начале июля 2021 года. Трек вошел в его рэповый альбом «Pussy Boy», релиз которого состоялся 15 июля.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, Гуф, видео, Егор Крид
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умер барабанщик Литтл Ричарда Чарльз Коннор

Shutterstock/Fotodom

Ударник Чарльз Коннор, более всего известный по своей работе с Литтл Ричардом, скончался 31 июля 2021 года в возрасте 86 лет в своем доме в Глендейле, штат Калифорния. О его смерти сообщила дочь покойного Куини.

- Он был одним из тех барабанщиков, которые положили начало созданию рок-н-ролла, - говорит она. - Он играл вместе со многими легендарными музыкантами 1950-х годов. Он был величайшим отцом, любящим дедушкой, очень гордился своей семьей и очень гордился своим вкладом в рок-н-ролл.

Коннор начал играть на барабанах в 12 лет. Три года спустя он начал свою профессиональную карьеру в 1950-м, когда известный певец и пианист Профессор Лонгхейл попросил юношу подменить ударника своей группы на концерте в честь Масленицы в Новом Орлеане.

Когда Коннору исполнилось 18, он присоединился к оригинальной роуд-группе Литтл Ричарда Upsetters (на фото) и вместе с ней снялся в нескольких популярных художественных фильмах, включая «Эта девушка не может иначе» с Джейн Мэнсфилд, «Взбесившиеся» и «Мистер рок-н-ролл». За свою карьеру Коннор гастролировал с различными музыкантами, такими, как Джеймс Браун, Джеки Уилсон и оригинальные Coasters.

В 2008 году Чарльз выпустил книгу под названием «Не отказывайся от своей мечты: ты тоже можешь стать победителем!», а два года спустя был введен в Зал славы музыки Луизианы. В 2013 году Коннор выпустил свой мини-альбом «Still Knockin '», а на момент смерти он работал над автобиографическим документальным фильмом.

Источник: Billboard Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: смерть, Литтл Ричард, Чарльз Коннор

Алёна Долбик и Оркестр Сергея Мазаева выпустили альбом из песен прошлых лет (Слушать)

02.08.2021 14:57 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Солистка Оркестра Сергея Мазаева Алёна Долбик выпустила в свет альбом «Ты рядом». Пластинка, представленная 2 августа 2021 года, стала второй совместной работой Алены Долбик и Сергея Мазаева, сообщается в фейсбуке продюсерского центра «Мазай коммуникейшенс». Начало сотрудничеству было положено на пластинке «Песни Родины» Оркестра Сергея Мазаева.

- Альбом «Ты рядом» гармонично объединил личное отношение Алены Долбик и Сергея Мазаева к песням прошлых лет, - говорится в описании релиза. - Все песни альбома «Ты рядом» получили новую жизнь, благодаря элегантным современным оркестровым аранжировкам.

В релиз вошло 11 песен, которые Алёна Долбик поет в сопровождении Оркестра Сергея Мазаева.

Новости партнеров

β 16+