Рецензия на книгу «Живые поэты» ***

2018, издательство «Бомбора»
«Живые поэты» начинались как интернет-проект. Поэтических сайтов в сети множество, и найти на них стихотворные жемчужины так же сложно, как иголку в стоге сена, особенно если её там нет. Любители хорошей поэзии там обычно долго не выдерживают — ибо им непросто продираться среди потоков графомании. «Живые поэты» в этом смысле представляли собой счастливое исключение: здесь есть отбор, редактура и даже некоторый менеджмент. Создатель проекта Андрей Орловский сам поэт, но не слишком витает в облаках — может быть, поэтому стихи «Живых поэтов» удостоились тёплого лампового издания, то есть выхода в виде настоящей книги.
Сюда вошли произведения 119 авторов, причём Орловский с командой сделали из издания книжки весомый пиар-повод. Для этого были привлечены звёзды. Среди «Живых поэтов» оказались, в частности, Борис Гребенщиков, Глеб Самойлов, Диана Арбенина, Андрей Бледный, Дмитрий Воденников, Хаски, Loc-Dog,Надя Грицкевич, Александр Гагарин, Лёха Никонов, Илья Черепко-Самохвалов и другие поэты и «поэты». Кроме того, нужно отметить «неравнодушное» оформление издания. Вёрстка затейлива, но не вычурна, каждому автору посвящён разворот, где есть не только его стихотворение, но и портрет (тех, кто захотел фотографироваться), а также список из трёх любимых поэтов. Признаться, перечисление кумиров часто говорит о поэте больше, чем собственно стихи. При этом у потребителя при перелистывании создаётся полное впечатление, что современная поэзия нуждается именно в такой подаче: просто размещения текста в интернете уже недостаточно.
Расцвет в стране рэп-культуры, казалось бы, свидетельствует о том, что может вернуться и «золотой век» отечественной поэзии, как в 60-е, когда стихи читали на стадионах. Судя по концертным сборам Басты и Оксимирона, эти времена уже вернулись. Судя по сборнику «Живые поэты», до возвращения этих времён ещё далеко. Содержание заметно отстаёт от формы. В книге слишком много поэтских откровений, чаще всего переходящих в самолюбование. Даже «селебы»-музыканты, давно работающие с художественным словом для своих песен, для сборника предоставили что-то максимально непесенное, а соответствующее, по их мнению, идеалам «высокой поэзии». В том-то и печаль: когда одна за другой поэтессы начинают в текстах заламывать руки и показывать себя загадочной и непонятной — непонятыми они и остаются. Пример рэперов показывает, что собирать большие залы ты начинаешь тогда, когда твои тексты оказываются созвучными интересам публики. Если пишешь для себя и дюжины друзей, вершиной карьеры так и останется появление в печатном сборнике «Живые поэты». Кстати, абсолютным чемпионом в хит-параде любимых поэтов представленных здесь авторов стал Иосиф Бродский.
Но должны же быть в сборнике какие-то стихотворения, которые произвели впечатление с первого взгляда? Да, и таких тут «целых» два. Это произведение Наума Блика, осмысленно составленное из аббревиатур, и короткая и едкая вещь Владимира Бомгарда.
Алексей Мажаев,InterMedia
Михаил Шуфутинский раскроет секреты творческого долголетия в честь юбилея

Ленты новостей InterMedia
Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:
- вошли ли Вы в аккаунт;
- не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).
Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43
Юрий Чурсин и Ирина Апексимова отметят 150-летие Сергея Рахманинова в «Зарядье»

Мировая премьера проекта «Рахманинов. Я – здесь» состоится в Большом зале МКЗ «Зарядье» 1 апреля 2023 года, в день 150-летия композитора. В этот вечер со сцены прозвучат шедевры Сергея Рахманинова и письма, им написанные, а также письма композитора, созданные нейросетью Chat GPT, сообщили агентству InterMedia организаторы мероприятия.
В проекте принимают участие актёры Юрий Чурсин и Ирина Апексимова, Московский государственный симфонический оркестр под руководством заслуженного артиста России Ивана Рудина, пианисты Варвара Кутузова, Алексей Мельников и Арсений Тарасевич-Николаев, баритон Дмитрий Орлов, а также виолончелистка Полина Тхай. Режиссёр проекта – Денис Азаров, драматург – Валерий Печейкин.
В этот день перед каждым концертом в фойе будет представлен 30-минутный спектакль-перформанс «Руки Рахманинова». По словам организаторов, в нем зрители попадут в мир великого композитора и смогут настроиться на встречу с его музыкальным наследием.
Music Box представил новую радиостанцию на Fresh Box Party

Вечеринки Fresh Box Party от телеканалов Music Box прошли 20, 21 и 22 марта 2023 года в «Три вокзала. Депо». На них телеканал открыл фестивальный сезон и представил новую Music Box Radio - совместный проект телеканалов Music Box и компании AMG Radio.
В рамках Fresh Box Party состоялась серия концертов с участием звёзд крупнейших музыкальных фестивалей «Евровидение», «Золотой граммофон», «Песня года» и подающих большие надежды молодых артистов. Посетителей крупнейшего фудмолла столицы своими хитами радовали Людмила Соколова, Ivan (на фото), Sandra Top, Vlad Zotov, Катя Чехова, Полина Ростова, Анна Калашникова, Мила Романиди, Violetta Chikovani, Anse, Лилия Правда, Stesh, Нина Фокина, Саша Попов и многие другие. Артисты по достоинству оценили новую площадку, находящуюся в 5 минутах от Площади трёх вокзалов, признав, что она станет новым центром притяжения любителей вкусной еды и хорошей музыки. Гости фестиваля положительно приняли новый формат мероприятий, ведь можно было и танцевать, и сидеть за столиком, и выбирать угощение из множества разных кухонь, представленных в фудмолле и просто подойти и сфотографироваться с любимым артистом.
Fresh Box Party - это логичное продолжение проекта «Раскрутка». Этот формат даёт шанс молодым артистам попасть в эфир крупнейшего музыкального телеканал страны и выступить на одной сцене с популярными артистами. Теперь у молодых артистов появился и шанс попасть в эфир новой радиостанции Music Box Radio.