Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

29.09.2020
28.09.2020
27.09.2020
26.09.2020

Рецензия: «Игра слов» - «Было бы здорово» ***

04.06.18 00:25 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: «Игра слов» - «Было бы здорово» ***

2018, «Игра слов»/Velvet

Группа «Игра слов» ярко дебютировала в 2005 году с песней «Алина Кабаева». Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике красиво порхала в клипе на композицию имени себя, а запоминающаяся мелодия выводила произведение за рамки шуточного. Вышедший вскоре первый альбом «Людям о людях» содержал песни о Ксении Собчак, Юрии Лужкове, Анастасии Волочковой, Олеге Митволе и казался этаким злободневным капустником - но только на первый взгляд. «Игре слов» удавалось сочетать скоропортящийся речитативный юмор с красивыми и привязчивыми мотивами - вот видите, и через 13 лет после первого хит-сингла его не забыли.

Потом «Игра слов» отошла от воспевания конкретных личностей, обратив внимание на другие темы - например, воспевание летних пляжных удовольствий («На банане»). Но постепенно творческая активность группы снизилась. Некоторые даже грешным делом думали, что коллективу через годы аукнулся хит про Алину Кабаеву, превратившуюся в государственного деятеля; петь про неё легкомысленные песенки стало как-то неуместно, и осознав это, «Игра слов» потихоньку сошла с орбиты. На самом деле никакой конспирологии тут нет. «Игра слов» по-прежнему работает в оригинальном составе и по-прежнему выпускает синглы. Правда, редко. Мини-альбом «Было бы здорово» составлен из треков, написанных за последние пять-шесть лет. То есть получается, что «Игра слов» записывает по синглу в год. С одной стороны, это печально, с другой - альбом обходится без балласта: все песни проверенные, обкатанные, но при этом не надоевшие. С промоушном у группы действительно творится что-то неладное: большинство милых и остроумных песен с альбома «Было бы здорово» не новы, но звучат, как новинки - нормально раскрутить их за эти годы никто не удосужился.

Но лучше поздно, чем никогда. «Игра слов» наконец-то собрала эти песни в макси-сингл, и кто-то наверняка откроет для себя талант группы. Композиция «Самая красивая» - самая свежая из представленных: это «чуть-капельку» ироничный, но мотивирующий шлягер о женской красоте и уверенности в себе. В треке «Было бы здорово» «Игра слов» вспоминает свои ранние фельетоны и рисует наивную утопию о лучшей в мире стране, причём ура-патриотические мечтания органично сочетаются с сатирой: «Вот украли бы пришельцы Стаса Михайлова, а Майкл Джексон родился бы заново, машины бы стали лучше немецких, а границы страны размеров советских» (за Стаса не волнуйтесь, к концу песни пришельцы его вернут невредимым).

«Футбол» слушайте осторожно: «Игра слов», оправдывая своё название, рискованно скрещивает спортивную песню с эротической поэзией. Риск тут в основном в том, что болельщикам сборной России, например, не придёт в голову сравнивать её игру с сексуальными победами. Возможно, «Игра слов» имела в виду иностранных футбольных звёзд, хотя в клипе на песню снялся Кирилл Комбаров. Как бы то ни было, группа заслужила похвалу за нестандартность подхода. «Полёт» - приятная песня о любви и о космосе, а «Питер-Сочи» на первый взгляд кажется пафосным гимном, но быстро превращается во вполне ироничный номер.

Алексей Мажаев, InterMedia