Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.09.2019
21.09.2019
20.09.2019
19.09.2019

Алексей Рыбников и Ярослав Судзиловский обсудят роль композиторов в современном мире

10.05.18 17:58 Раздел: Музыка Рубрика: Анонсы16+
Алексей Рыбников и Ярослав Судзиловский обсудят роль композиторов в современном мире

Вечер «Композитор в России: вчера, сегодня, завтра» состоится в Музее-квартире Прокофьева 16 мая 2018 года в рамках Всероссийского фестиваля Союза композиторов России, который проходит в одиннадцати городах России. Участниками вечера станут Алексей Рыбников (на фото) и Ярослав Судзиловский. По словам организаторов, они представляют два поколения в отечественной музыке: поколение Алексея Рыбникова громко заявило о себе в конце 1960-х – первой половине 1970-х годов, а Ярослав Судзиловский вышел на сцену уже в новом столетии – в 2000-х годах.

В беседе председателя совета Союза композиторов России, народного артиста РФ Алексея Рыбникова и председателя молодежного отделения Союза композиторов Ярослава Судзиловского будут затронуты важные вопросы: Какова роль композитора в современном мире? Как композиторы выстраивали свой путь в профессии в советские времена и как им заявить о себе сегодня? Какие изменения произошли за последнее время в сфере профессионального композиторского творчества и какие нас ожидают в будущем? Что объединяет российских композиторов разных возрастов?

- Беседа призвана если не предложить готовые ответы, то по крайней мере наметить основу диалога, столь важного для музыкальной среды страны, - обещает анонс мероприятия.

На следующий день, 17 мая, в Музее Прокофьева состоится новый #Нелекторий «Петя и волки», который ведет российский музыкальный критик, журналист и композитор Пётр Поспелов. Его участниками станут композитор Александр Маноцков и поэт Михаил Чевега.

- В дни фестиваля мы проведем в Музее-квартире Прокофьева встречу из цикла «Петя и волки», - говорит Поспелов. - Я принимаю в доме, где жил композитор, одного или двух зубастых гостей – но не из леса, а из разных областей художественной жизни. Композиторы всегда интересовались поэтами. Поэты композиторами – в меньшей степени, тем не менее те и другие совместно сочинили логику, по которой развивается искусство. Композитор Александр Маноцков – сегодня чуть ли не самый известный российский композитор среднего поколения, Михаил Чевега – в меньшей степени известный поэт. Мне захотелось позвать их вместе, поскольку они не чуждаются друг друга и даже проявляют друг к другу интерес. Есть ли у них что-то общее? На мой взгляд, да – радость жизни. Мы будем говорить не о форме, а наконец-то о содержании. Не о контекстах, а о жизни. Не о кодировании, а о послании. Для меня это несколько ново.

Начало мероприятий в 19.00.

Loading...