Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.09.2020
23.09.2020

Рецензия: Вика Воронина - «Альбом №6 (22/2)» ***

10.05.18 00:24 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: Вика Воронина - «Альбом №6 (22/2)» ***

2018, Вика Воронина

Не только рецензентов сводит с ума нумерация альбомов Вики Ворониной. Поклонники певицы тоже недоумевают, почему «Альбом №1» вышел после «Альбома №3», следующим стал седьмой, а сразу после шестой. Отвечая на соответствующий вопрос «ВКонтакте», Вика тем не менее предпочла ещё сильнее всех запутать:

- А напишите-ка мне сами ответ на этот вопрос! :) У меня есть-таки своя логика в этой нумерации, но я бы хотела вашего внимания к этой затейливой системе определения альбомов... А вдруг вы догадаетесь? Подсказка: «Номер 1», потому что это был мой официальный, первый сольный альбом...

Подсказка, честно говоря, не очень помогла, зато вспомнилось интервью одного учёного, который рассказывал о советской космической программе. Согласно официальной хронике, аппарат «Луна-3» облетел Луну и сделал снимки её поверхности, а аппарат «Луна-9» через несколько лет впервые успешно «прилунился». Мало кто задумывался, куда делись «Луна-4», «Луна-5» и так далее, но очевидно, что неудачные запуски просто не освещались. Может, этот принцип как-то применим и к нумерации Викиных альбомов?

С момента выхода «Альбома №7» (предшественника, как это ни дико, «Альбома №6») не прошло и полугода. Такая плодовитость тоже вызывает вопросы, особенно если учесть, что каких-то явных суперхитов г-жа Воронина в последнее время не производит. Однако в трек-листах этих дисков всего по семь песен, так что это скорее макси-синглы, к тому же Вика старается компоновать их в соответствии с разными концепциями. Так, в «Альбоме №6» она собрала «танцевальные песни, немного ироничные, немного трогательные, немного грустные».

Я бы предположил, что настоящим поводом для выпуска этого диска стало появление у Вики песни «Метр 60». Она, мягко говоря, довольно запоминающаяся, к тому же выдержана в стилистике группы «Комбинация» и других звёзд рашн-попса 90-х. В принципе, если Воронина после ухода из «Пропаганды» испытывает недостаток хитов, работа в этом неизменно популярном здесь жанре могла бы стать для артистки золотой жилой. Все штампы и вкусовые излишества «лоходэнса» она отрабатывает с изумительной точностью: «Юбочка короткая, бусики висят, вместе с каблуками я метр шестьдесят», - хоть сейчас на «Дискотеку 80-х», и мало кто заметит, что песня новая, а не тех времён. Тем не менее Вика вряд ли собирается полностью посвящать себя подобным стилизациям - это понятно и по нарочито ироничной манере исполнения, и особенно по юмористической вставке на четвёртой минуте композиции, где певица вместо «бусиков» вдруг поёт про «трусики», а потом обыгрывает эту «ошибку».

Остальные песни альбома от жанра «поп-трэш» более далеки - кроме произведения «Vodka (Steep Dive)», где Вика на повторяет на английском языке какие-то иностранские штампы о России вроде «vodka in my blood», да и мелодия с аранжировкой тоже кажутся какими-то знакомыми. Прочие треки тоже стараются быть лёгкими и танцевальными, но после «Метра 60» с его диким, но привязчивым припевом особенно очевидно, что им остро не хватает безуминки и разнузданности.

Алексей Мажаев, InterMedia