Netflix нашел исполнителя роли Вронского в сериале «Анна К.»Умер солист группы «Лимонадный Джо» Валерий ШаповаловГолая Татьяна Терешина заявила о расставании с мужем (Видео)Умер Ясен ЗасурскийАмаль и Джордж Клуни ждут ребенкаКьюбу Гудинга-младшего признали виновным в изнасилованииСкарлетт Йоханссон требует от Disney возместить ее убытки от двойного релиза «Черной вдовы»Максим Фадеев продал права на «Серебро» и «Глюкозу»ZZ Top продолжат существовать без Дасти ХиллаБоб Оденкерк перенес сердечный приступУмер Дасти Хилл из ZZ TopЗемфира неожиданно выпустила альбом (Слушать)Моргенштерн и Ольга Бузова вошли в тройку самых успешных российских звезд ForbesРаймонд Паулс собирается уйти со сценыУмер бывший ударник Slipknot Джои ДжордисонПэрис Хилтон прокомментировала свою беременностьПэрис Хилтон беременнаКлим Шипенко похудел ради съемок «Вызова» в космосе на 15 килограммовТри российские картины вошли в программу кинофестиваля в ВенецииМаксим пришла в сознание

Владимир Путин поддержал идею сделать будущий год Годом театра

Президент России Владимир Путин поддержал идею объявить 2019 год в России Годом театра. Об этом президент заявил на встрече с председателем Союза театральных деятелей России, художественным руководителем московского театра Et Cetera Александром Калягиным, сообщает ТАСС.

- Вы не представляете, как театральная общественность будет счастлива, как театр будет счастлив, - сказал президенту худрук Et Cetera. - Это действительно очень важно.

Глава государства отметил, что необходимо будет поработать над программой Года театра, и попросил представить ему соответствующие предложения. Калягин заявил, что благодарен Путину за внимание к проблемам театрального дела.

- Мы все время лоббируем, чтобы 2019 год стал Годом театра, - сказал глава Союза театральных деятелей. - Помимо тех проблем, которые мы бы решили в театральный год, в Год театра, мы наметили бы какой-то путь и составили стратегический план до 2030 года.

Александр Калягин представил главе государства трехстраничный перечень подходов к решению актуальных проблем театральной сферы. Перечисляя некоторые из них, он назвал необходимость ремонта зданий, вопросы образования, зарплат, технической базы. Глава союза вспомнил также о словах Путина из послания парламенту, в которых тот указал на необходимость строительства новых домов культуры.

- Это было бы прекрасно, - считает Калягин. - Молодежь и дети сызмальства приучаются к театру: театральные кружки, театр в школе, школа в театре и так далее, и тому подобное.

Новости партнеров

Министерство культуры не поддержало идею проверки репертуара театров на соответствие национальной безопасности

04.08.2021 14:34 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Екатерина Чичеткина/InterMedia

Министр культуры Ольга Любимова заявила, что Общественный совет при министерстве не обсуждал с ведомством инициативу проверки репертуарной политики театров на соответствие стратегии национального развития и нацбезопасности.

По мнению главы Минкультуры, оценивать театры на предмет нарушения законодательства вправе только компетентные органы.

- Хочу напомнить, что цензура в нашей стране недопустима в соответствии с Конституцией, - передает "Интерфакс" слова Ольги Любимовой. – Вместе с тем, если в сфере культуры имеют место нарушения действующего законодательства, то компетентные органы вправе дать им соответствующую оценку.

Ольга Любимова добавила, что в Министерстве культуры всегда с уважением относятся к мнению общественности и проводят дискуссии с профессиональным сообществом.

- Но при этом не стоит приписывать ведомству идеи и суждения отдельных членов Общественного совета. С нами эти предложения (обсудить репертуары театров на соответствие стратегии нацбезопасности. - Прим. ред.) не обсуждались, - подчеркнула она.

InterMedia напоминает, что ранее Общественный совет при Министерстве культуры запланировал на начало сентября 2021 года обсуждение репертуарной политики театров на предмет соответствия стратегии национального развития и национальной безопасности. Инициатива возникла после публичных выступлений писателя Святослава Рыбаса, раскритиковавшего некоторые осовремененные театральные постановки классики.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Правительство РФ учредит единую государственную премию в области культуры

©АО Коммерсантъ/Fotodom

Министерство культуры РФ предлагает учредить единую правительственную премию в области культуры вместо четырех существующих. Соответствующий проект постановления правительства, разработанный Минкультуры, опубликован на портале проектов нормативных актов 2 августа 2021 года.

- В целях стимулирования творческой деятельности в сфере культуры и совершенствования системы премирования Правительство Российской Федерации постановляет: учредить премию Правительства Российской Федерации в области культуры с присуждением, начиная с 2022 года, - говорится в тексте документа за подписью главы правительства Михаила Мишустина.

Всего планируется присуждать семь премий в области культуры в размере 3 млн. рублей каждая. Общий размер средств, выделяемых из федерального бюджета на реализацию этого постановления, составляет 21 млн. рублей в год.

Объединению подлежат премия правительства РФ за значительный вклад в развитие российской культуры творческим работникам и деятелям культуры, премия имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства, премия «Душа России» за вклад в развитие народного творчества и премия имени А.В.Луначарского за значительный вклад в развитие российской культуры.

При этом премии имени Волкова и «Душа России» планируется сохранить в качестве премий, вручаемых Министерством культуры РФ, для чего ему предлагается предоставить полномочия для учреждения ведомственных премий. А премия имени Луначарского, согласно проекту, должна будет вручаться дирекцией Санкт-Петербургского культурного форума. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2022 года.

Министерство культуры проверит театры на соответствие их репертуара национальной безопасности

02.08.2021 18:29 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Наталия Галиулова/InterMedia

Общественный совет при Министерстве культуры запланировал на начало сентября 2021 года обсуждение репертуарной политики театров на предмет соответствия стратегии национального развития и национальной безопасности. Более точные сроки обсуждения пока не оговорены. На заседаниях планируется присутствие представителей театров и общественности,

- У нас есть предметный вопрос - соответствие государственной политике того, что делают наши деятели культуры, причем на деньги государства, - заявил «Интерфаксу» председатель общественного совета Михаил Лермонтов (на фото).

Обсуждение репертуара театров запланировали после публичных выступлений писателя Святослава Рыбаса, опубликовавшего на днях в «Литературной газете» материал о том, что в российских театрах постановки не соответствуют национальной идее, которая отражена в Стратегии национальной безопасности, утвержденной президентским указом от 2 июля 2021 года. По мнению писателя, постановка Грэма Вика оперы Прокофьева «Война и мир» в Мариинке искажает персонажей Толстого и представляет Наташу Ростову проституткой. Он отметил искажение сюжета в «Анне Карениной» Джона Ноймайера в Большом театре, где Каренин представлен кандидатом в президенты, а «от Толстого и пылинки не осталось».

Источник: Интерфакс Фото: Наталия Галиулова/InterMedia
Теги: проверка, театры, общественный совет

Новости партнеров

β 16+