Теодор Курентзис вывел паству в райский сад

Пермский театр оперы и балета имени П.И.Чайковского завершил гастроли в Москве спектаклем «Cantos» 11 февраля 2018 года во Дворце на Яузе. Постановка представлена в рамках фестиваля «Золотая маска» и претендует на звание лучшего спектакля в опере. Кроме того, на премию номинируются автор музыки Алексей Сюмак («лучшая работа композитора»), дирижер-постановщик Теодор Курентзис («лучшая работа дирижера в опере»), режиссер-постановщик Семен Александровский («лучшая работа режиссера в опере» и «лучшая работа художника по свету в музыкальном театре»), Ксения Перетрухина («лучшая работа художника в музыкальном театре») и Леша Лобанов («лучшая работа художника по костюмам в музыкальном театре»).
Авторское жанровое определение произведения беспрецедентно: «одноактная опера для скрипки соло, камерного хора и ударных». Главные исполнители – скрипачка Ксения Гамарис и хор MusicAeterna, ведомый Теодором Курентзисом. Либретто, написанное Алексеем Сюмаком с тремя коллегами, основано на биографии и произведениях «безумного и святого» американского поэта-модерниста Эзры Паунда, прежде всего на его монументальном труде «Cantos», который он создавал несколько десятилетий.
Ключ к спектаклю дает режиссер-постановщик Семен Александровский:
- «Cantos» – это попытка создать новый эпос, который объединит Восток и Запад, возродит великих поэтов и мыслителей прошлого и склеит расколотый мир. «Cantos» – это новая Одиссея, плавание за знанием, как называл его сам поэт. Это путешествие в мир теней, в загробный мир, чтобы вернуться оттуда обновленным, найти свою утраченную любовь, свой свет и явить его миру.
Сценическое воплощение оперы «Cantos» воспринимается как мистерия или полуритуальное действо, в которое вовлечены не только артисты, но и публика. Поскольку последнее крайне важно, постановщики были вынуждены существенно ограничить число зрителей (в итоге на каждый из двух спектаклей в Москве попало немногим более 150 человек). Перед началом действия каждый зритель должен в одиночестве и кромешной темноте пройти по узкому коридору, словно младенец через родовые пути, чтобы прийти в мир «голым» – открытым ко всему новому, никогда не бывшему. А в перспективе – вкусить плода с древа познания (основным элементом сценографии становится яблоневый сад, и пусть на каждом деревце висит всего одно яблоко, зато оно – настоящее). Первым же звуком закономерно оказывается крик (хористы начинают попеременно выкрикивать, декламировать, нашептывать и т.д. различные стихотворения Паунда). Однако, подчеркнем, спектакль начинается с тишины, одиночества и темноты, и к ним же, как всякая человеческая жизнь, приходит в конце. В частности, Эзра Паунд последние годы жизни провел в добровольном молчании, отказавшись от общения и от всего своего наследия.
Представив хористов народонаселением «global village» (первым жителем которой назвал Паунда философ Маршалл Маклюэн), постановщики облачили их в монохромные песочные одежды, среди которых каждый костюм – индивидуален и подразумевает какую-либо функцию (к примеру, форма летчика) или национальную принадлежность. Смешение народностей подсказано стихами Паунда, где используются всевозможные языки, а количество цитат и аллюзий настолько велико, что буквально каждая мелочь требует комментария и недюжинного кругозора. Создатели «Cantos» идут за многомерностью Паунда, создавая многомерность собственную – на драматургическом, сценическом, музыкальном и даже хореографическом уровне. (Пожалуй, только ленивый не пошутил, что Теодор Курентзис, известный своей экспрессивной пластикой на дирижерском подиуме, здесь достиг новых высот и посему мог бы претендовать на «Маску» за лучшую роль в балете.) В финале действа хор «переводит» ноты в движения и в своеобразном танце удаляется за кулисы, не издав ни одного звука, имеющего определенную высоту. Перед скрипкой (со звукоусилением и иногда сэмплами) ставятся по большей части традиционные выразительные задачи, которые Ксения Гамарис решает очень творчески. Ничего противоречащего природе инструмента композитор не написал.
Мистериальность, ритуальность – пожалуй, основополагающая характеристика спектакля. Не случайно руководитель хора MusicAeterna Виталий Полонский назвал все, что делают хористы, «практиками» (наряду с собственно пением им пришлось осваивать разнообразную декламацию и другие формы звукоизвлечения), и признался, что этот проект каждого призывает к постижению самого себя. На пути к этому познанию роль пастыря, как видится, взял на себя Теодор Курентзис, который закономерно вел за собой всех участников и создателей спектакля – и в ходе работы над ним, и в процессе исполнения. В эпилоге представления маэстро вывел за руку каждого зрителя в райский яблоневый сад. (А свою армию поклонников успешно водит за собой от проекта к проекту.) Важное отличие «Cantos» от большинства театральных представлений – в отсутствии одномоментности («пришел – увидел – ушел»), более того, обычным послевкусием он тоже не ограничивается. Постановщики явно задают зрителю, выуженному из зоны комфорта, домашнее задание, побуждая его многое прочитать, поразмышлять, продолжить интеллектуальное общение. И, судя по настроениям впечатленной публики, задание будет выполнено.
Татьяна Давыдова, InterMedia
Катя Лель и представители бизнеса получат музыкальную премию Fonmix

Торжественная церемония вручения ежегодной музыкальной премии Fonmix, учрежденной российской аудиобрендинговой компанией «ФорМакс», состоится 13 декабря 2023 года в ресторане «Магадан» в Москве. Премия существует с 2017 года, но в этот раз организаторы решили не ограничиваться исключительно музыкальной сферой, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе Fonmix. Будут награждены не только популярные музыканты и исполнители, но и компании, преуспевшие в легальном использовании музыкального контента для оформления своих торговых, производственных и офисных пространств.
По словам генерального директора компании «ФорМакс» Валерии Брусникиной, музыка представляется организаторам премии эффективным стимулом для творческого развития самых разных предпринимательских направлений и отраслей.
– Несмотря на то, что последние годы были для музыкальной индустрии довольно сложными, она доказала, что по-прежнему служит связующим звеном между людьми, странами и континентами, - рассказала она. - Музыка - универсальный язык общения, который позволят понимать друг друга даже тогда, когда слова бессильны. Долгие годы занимаясь аудиовизуальным брендингом общественных пространств в разных странах мы на деле проверили, как это работает. А потому хотим поддержать ведущие компании, которые работают в самых разных сферах, но для которых музыка и ее легальное использование в бизнесе не пустой звук.
Cреди номинантов такие компании как «Детский мир», «ВодоходЪ», Baon, Sunlight, Ликард, X5 Group, il Forno Group, «VK Музыка», Ozon, Gloria Jeans и др. Церемония пройдет в формате интерактивного шоу с участием медийных персон и поп-звезд. В роли ведущего — артист и музыкант Станислав Ярушин. В завершающей части гостей ждет гала-ужин и концерт. На сцене появятся Amirchik, Filatov & Karas, гитарист-виртуоз ДиДюЛя и др. В одной из номинации для представителей музыкальной индустрии имя победителя эксперты уверенно предсказывают – это певица Катя Лель.
– Ее творчество - современный пример того, что музыка не имеет границ ни во времени, ни в пространстве. «Мой мармеладный», который в 2004 году возглавлял российские хит-парады, спустя 20 лет вновь стал невероятно популярен, причем, особенно за рубежом. Блогеры танцуют под эту песню и размещают видео у себя на страничках, ассоциируя те или иные темы с Россией. Видео с хештегом «my marmalade» («мой мармеладный») собрали больше 11 миллионов просмотров. – говорит Валерия Брусникина.
Плеер Fonmix — это интеллектуально-программное решение, которое служит для легального оформления различных общественных пространств, в том числе для аудиовизуального брендинга магазинов, торговых центров, салонов красоты, фитнес-клубов, кафе, баров и ресторанов и т.д. На территории России и стран СНГ открыты 14 представительств Fonmix. Аудитория сервиса составляет более 5 млн слушателей в день, а совокупная озвучиваемая площадь составляет более 1,6 млн м2.
Ранее Fonmix стал партнерами десятой, юбилейной премии Top Hit Music Awards, которая прошла 29 августа 2023 года в клубе VK Gipsy Moscow. Церемония была посвящена 20-летию музыкальной платформы TopHit.
Умер поэт, музыкант и звезда «Острых козырьков» Бенджамин Зефанайя

Британский растафарианский писатель, поэт, музыкант и актер Бенджамин Зефанайя скончался 7 декабря 2023 года в возрасте 65 лет от опухоли головного мозга, которую у него обнаружили около двух месяцев назад.
- С большой печалью и сожалением мы сообщаем о смерти нашего любимого мужа, сына и брата, - сообщается в некрологе, опубликованном в его соцсетях. - Бенджамин был настоящим пионером и новатором, он так много дал миру. Благодаря потрясающей карьере, включающей огромное количество стихов, литературы, музыки, телевидения и радио, Бенджамин оставил нам радостное и фантастическое наследие.
Зефанайя родился в Бирмингеме, в районе Хандсворт, который называют «британской Ямайкой», 15 апреля 1958 года. С 10 лет выступал в церкви, в 15 лет уже был известен как поэт в своей общине. Первый сборник стихов «Pen Rhythm» был опубликован Page One Books в 1980 году. А альбом «Rasta» 1982 года, посвящённый Нельсону Манделе и ставший первой записью Wailers после смерти Боба Марли, принёс ему международное признание. Всего Бенджамин выпустил более 20 книг: поэзия, романы, детская литература, - и в 2008 году был включен изданием Times в список 50 величайших британских послевоенных литераторов.
В активе Зефанайи также шесть альбомов и несколько ролей в кино и театре, в том числе он сыграл Иеремию «Джимми» Хесуса, друга Томми Шелби, в сериале «Острые козырьки». Исполнитель роли Шелби Киллиан Мерфи опубликовал заявление, в котором назвал Бенджамина «по-настоящему одаренным и красивым человеком — поэтом, писателем, музыкантом и активистом».
Солист «Альянса» раскритиковал исполнение Shaman песни «На заре»

Солист группы «Альянс» Игорь Журавлев раскритиковал певца Shaman (настоящее имя — Ярослав Дронов) за исполнение хита 1987 года «На заре». Как рассказал музыкант порталу news.ru, Дронов хорошо исполняет собственные песни, однако в «На заре» он переходит с пения на крик.
- Там еще и аранжировка ужасная, скудная, примитивная, — добавил Игорь Журавлёв.
Существует много кавер-версий главного хита «Альянса». По словам Журавлёва, ему больше всего импонируют версии Басты и группы Brainstorm, которые не повторяли стиль оригинала и не пытались соревноваться в вокале, а «сделали всё легко и непринужденно».
- Ближе всего ко мне по исполнению Сергей Арутюнов, и этот ход, мне кажется, неправильный. Он решил повторить и не достиг уровня оригинала, — считает фронтмен «Альянса».
Хотя главным хитом «Альянса» остается «На заре», группа работает и над новыми песнями: в марте 2023 года она выпустила в свет новый мини-альбом «Полно!», обложку которого нарисовали дельфины.