Мишель Докери пригласила на свадьбу свою большую телесемью из «Аббатства Даунтон»Сиквел «Чебурашки» запущен в производствоАктер Алексей Янин умер в реанимацииМилош Бикович станет отцомУмер Николай ДобронравовАктёр Вячеслав Гришечкин умер на 62-м году жизниХью Джекман расстался с женой после 27 лет бракаАлександр Петров расстался со Стасей Милославской и сразу женилсяИрена Понарошку снова вышла замуж’N Sync впервые за 20 лет объединились с Джастином ТимберлейкомУ актрисы Рамили Искандер нашли два килограмма наркотиковДанила Козловский выиграл суд о защите чести и достоинстваРоман Костомаров расскажет, как поборол болезнь, в «Секрете на миллион»Тейлор Свифт стала триумфатором MTV VMA 2023Владимир Путин высказался об уехавших из страны артистахДаня Милохин улетел в Дубай после просьбы Екатерины Мизулиной призвать его в армиюСергей Жуков станет отцом в пятый раз«Бедные-несчастные» Йоргоса Лантимоса получили главный приз кинофестиваля в ВенецииСолист «Порнофильмов» признан иноагентомКирилл Серебренников снимет англоязычный сериал «Призрак оперы»

Теодор Курентзис вывел паству в райский сад

Пермский театр оперы и балета имени П.И.Чайковского завершил гастроли в Москве спектаклем «Cantos» 11 февраля 2018 года во Дворце на Яузе. Постановка представлена в рамках фестиваля «Золотая маска» и претендует на звание лучшего спектакля в опере. Кроме того, на премию номинируются автор музыки Алексей Сюмак («лучшая работа композитора»), дирижер-постановщик Теодор Курентзис («лучшая работа дирижера в опере»), режиссер-постановщик Семен Александровский («лучшая работа режиссера в опере» и «лучшая работа художника по свету в музыкальном театре»), Ксения Перетрухина («лучшая работа художника в музыкальном театре») и Леша Лобанов («лучшая работа художника по костюмам в музыкальном театре»).

Авторское жанровое определение произведения беспрецедентно: «одноактная опера для скрипки соло, камерного хора и ударных». Главные исполнители – скрипачка Ксения Гамарис и хор MusicAeterna, ведомый Теодором Курентзисом. Либретто, написанное Алексеем Сюмаком с тремя коллегами, основано на биографии и произведениях «безумного и святого» американского поэта-модерниста Эзры Паунда, прежде всего на его монументальном труде «Cantos», который он создавал несколько десятилетий.

Ключ к спектаклю дает режиссер-постановщик Семен Александровский:

- «Cantos» – это попытка создать новый эпос, который объединит Восток и Запад, возродит великих поэтов и мыслителей прошлого и склеит расколотый мир. «Cantos» – это новая Одиссея, плавание за знанием, как называл его сам поэт. Это путешествие в мир теней, в загробный мир, чтобы вернуться оттуда обновленным, найти свою утраченную любовь, свой свет и явить его миру.

Сценическое воплощение оперы «Cantos» воспринимается как мистерия или полуритуальное действо, в которое вовлечены не только артисты, но и публика. Поскольку последнее крайне важно, постановщики были вынуждены существенно ограничить число зрителей (в итоге на каждый из двух спектаклей в Москве попало немногим более 150 человек). Перед началом действия каждый зритель должен в одиночестве и кромешной темноте пройти по узкому коридору, словно младенец через родовые пути, чтобы прийти в мир «голым» – открытым ко всему новому, никогда не бывшему. А в перспективе – вкусить плода с древа познания (основным элементом сценографии становится яблоневый сад, и пусть на каждом деревце висит всего одно яблоко, зато оно – настоящее). Первым же звуком закономерно оказывается крик (хористы начинают попеременно выкрикивать, декламировать, нашептывать и т.д. различные стихотворения Паунда). Однако, подчеркнем, спектакль начинается с тишины, одиночества и темноты, и к ним же, как всякая человеческая жизнь, приходит в конце. В частности, Эзра Паунд последние годы жизни провел в добровольном молчании, отказавшись от общения и от всего своего наследия.

Представив хористов народонаселением «global village» (первым жителем которой назвал Паунда философ Маршалл Маклюэн), постановщики облачили их в монохромные песочные одежды, среди которых каждый костюм – индивидуален и подразумевает какую-либо функцию (к примеру, форма летчика) или национальную принадлежность. Смешение народностей подсказано стихами Паунда, где используются всевозможные языки, а количество цитат и аллюзий настолько велико, что буквально каждая мелочь требует комментария и недюжинного кругозора. Создатели «Cantos» идут за многомерностью Паунда, создавая многомерность собственную – на драматургическом, сценическом, музыкальном и даже хореографическом уровне. (Пожалуй, только ленивый не пошутил, что Теодор Курентзис, известный своей экспрессивной пластикой на дирижерском подиуме, здесь достиг новых высот и посему мог бы претендовать на «Маску» за лучшую роль в балете.) В финале действа хор «переводит» ноты в движения и в своеобразном танце удаляется за кулисы, не издав ни одного звука, имеющего определенную высоту. Перед скрипкой (со звукоусилением и иногда сэмплами) ставятся по большей части традиционные выразительные задачи, которые Ксения Гамарис решает очень творчески. Ничего противоречащего природе инструмента композитор не написал.

Мистериальность, ритуальность – пожалуй, основополагающая характеристика спектакля. Не случайно руководитель хора MusicAeterna Виталий Полонский назвал все, что делают хористы, «практиками» (наряду с собственно пением им пришлось осваивать разнообразную декламацию и другие формы звукоизвлечения), и признался, что этот проект каждого призывает к постижению самого себя. На пути к этому познанию роль пастыря, как видится, взял на себя Теодор Курентзис, который закономерно вел за собой всех участников и создателей спектакля – и в ходе работы над ним, и в процессе исполнения. В эпилоге представления маэстро вывел за руку каждого зрителя в райский яблоневый сад. (А свою армию поклонников успешно водит за собой от проекта к проекту.) Важное отличие «Cantos» от большинства театральных представлений – в отсутствии одномоментности («пришел – увидел – ушел»), более того, обычным послевкусием он тоже не ограничивается. Постановщики явно задают зрителю, выуженному из зоны комфорта, домашнее задание, побуждая его многое прочитать, поразмышлять, продолжить интеллектуальное общение. И, судя по настроениям впечатленной публики, задание будет выполнено.

Татьяна Давыдова, InterMedia

Сегодня: родились Лариса Рубальская и Александр Баширов

Илья Золкин

24 сентября 2023 года, воскресенье

29 лет актрисе Александре Бортич.

32 года режиссёру и сценаристу Дарье Иванковой.

32 года певцу Владу Соколовскому.

36 лет певице Тамаре Кутидзе.

38 лет певице Анне Хохловой.

62 года театральному режиссёру Юрию Бутусову.

67 лет саксофонисту Сергею Летову.

68 лет актёру Александру Баширову.

71 год лидеру группы «Воскресение» Алексею Романову.

77 лет актрисе Наталье Аринбасаровой.

78 лет поэтессе Ларисе Рубальской (на фото).

82 года назад родился актёр Игорь Ясулович (1941-2023).


25 сентября

20 лет актрисе Белле Рэмси.

25 лет назад начал вещание телеканал «MTV-Россия».

31 год певице Розалии.

39 лет актёру Заку Вудсу.

40 лет актёру Дональду Гловеру.

54 года актрисе Кэтрин Зете-Джонс.

55 лет актёру Уиллу Смиту.

63 года басисту группы «Мегаполис» Михаилу Габолаеву.

65 лет актёру Анатолию Котенёву.

67 лет ведущему телепрограммы «Разрушители легенд» Джейми Хайнеману.

68 лет певцу Дзуккеро.

72 года актёру Марку Хэмиллу.

74 года кинорежиссёру Педро Альмодовару.

79 лет актёру Майклу Дугласу.

85 лет актрисе Лидии Федосеевой-Шукшиной.

20 лет назад умер телеведущий Юрий Сенкевич (1937-2003).

340 лет назад родился композитор Жан Рамо (1683-1764).


26 сентября

Кремлевский оркестр откроет новый сезон.

35 лет певцу Джеймсу Блейку.

38 лет актрисе Светлане Ивановой.

42 года теннисистке Серене Уильямс.

47 лет оперному певцу Ильдару Абдразакову.

52 года певцу Николаю Тимофееву.

61 год клипмейкеру Михаилу Макаренкову.

67 лет актрисе Линде Гамильтон.

68 лет лидеру группы «Пикник» Эдмунду Шклярскому.

78 лет певцу Брайану Ферри.

83 года актрисе Людмиле Максаковой.

87 лет кинорежиссёру Янису Стрейчу.

89 лет актёру Олегу Басилашвили.

15 лет назад умер актёр Пол Ньюман (1925-2008).

50 лет назад умерла актриса Анна Маньяни (1908-1973).

75 лет назад родилась актриса и певица Оливия Ньютон-Джон (1948-2022).

100 лет назад родился кинорежиссёр и сценарист Александр Алов (1923-1983).

125 лет назад родился композитор Джордж Гершвин (1898-1937).

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Take That выпустили первый сингл из нового альбома

23.09.2023 06:07 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Группа Take That анонсировала выход своего нового альбома «This Life To Be». Пластинка увидит свет 24 ноября 2023 года, станет девятой в дискографии одного из самых знаменитых британских бойз-бэндов и их первой полноценной студийной новинкой более чем за пять лет. 22 сентября был представлен первый сингл «Windows».

InterMedia напоминает, что Take That был создан в 1989 году в формате квинтета, куда входили Гари Барлоу, Ховард Дональд, Марк Оуэн, Джейсон Оранж и Робби Уильямс. На данный момент коллектив представляет собой трио – Барлоу, Дональд и Оуэн. Свой последний на данный момент альбом «Wonderland» они выпустили в 2017 году.

Музыкальный материла для «This Life To Be» был записан в Electric Lady Studios в Нью-Йорке и Historic RCA Studio A в Нэшвилле.

- Это был замечательный опыт — снова работать в студии над этой пластинкой, - говорят участники коллектива. - Такое ощущение, что ты расправляешь крылья, отпускаешь старое и привносишь новое. Мы невероятно гордимся новым альбомом, в нем есть чувство единения, будь то мы, возвращающиеся вместе как группа, или люди, желающие единства в своей жизни.

Музыканты обещают своим поклонникам «фирменные красивые мелодии Take That, парящие припевы и сложные гармонии, прекрасно сочетающие голоса трио».

Тур группы по Британским островам в поддержку альбома начнется 13 апреля 2024 года на арене Sheffield Utilita Arena с Олли Мерсом на разогреве.

Фото: обложка сингла
Теги: дата релиза, новый альбом, новый сингл, Take That

Рецензия: Ислам Итляшев – «Громко играй аппаратура». Без дна

обложка сингла

2023, Zvukm

Оценка: 7 из 10.

Кавказская поп-музыка представляет собой значимый сегмент в шоу-бизнесе. Причём популярна она не только на Кавказе и не только среди диаспор: лучшие представители жанра фигурируют в общероссийских чартах, и их хиты известны без преувеличения всей стране. Недаром Михаил Галустян запустил собственный кавказ-поп-проект Супер Жорик, задуманный как пародия на эту жгучую и цветистую музыку. Скорее всего, Михаил ожидал более высоких показателей популярности Супер Жорика, но просчитался: зачем народу пародии, если каждый новый кавказ-поп-шлягер обладает всеми качествами, гипертрофированно подчёркивающими особенности жанра? Преувеличенные страсти, эмоции за гранью нервного срыва, велеречивые образы – и, кстати говоря, вполне универсальные, понятные всем русскоязычным тексты. Песни про калым имеют не так много шансов попасть в общероссийские чарты, поэтому представители жанра поют про любовь и, вот, например, про аппаратуру.

Ведь чем ещё прекрасна кавказская поп-музыка? Исполнители не стесняются акцента, а авторы так и вовсе подчёркивают, что русский язык для них не родной. Это развязывает руки в написании текстов: нет никакого второго дна, никто не осудит за супердоходчивые рифмы, а тем более за парадоксальные образы. С чем бы русский поэт срифмовал «аппаратуру»? С клавиатурой или аппликатурой, а, скорее всего, решил бы вообще не использовать это немелодичное слово. Автор «Громко играй аппаратура» (запятой в названии нет, и это тоже никого не смущает) Руслан Юсуфов ничтоже сумняшеся рифмует слово с «дурой» и «придурком», и это совершенно не режет слух, ибо уместно в контексте.

При этом не нужно пытаться понять, о чём эта песня. Через строчку после «тебя снова послал» Ислам Итляшев поёт «никому тебя я не отдам» - то есть лирический герой испытывает к своей даме крайне противоречивые чувства. Но главное тут - не «что», а «как». Эмоции зашкаливают, аппаратура играет громко, страсти кипят нешуточные, слушатель как минимум на три минуты взбадривается и почти уже готов пуститься в пляс. Может, в этом и секрет популярности жанра в чартах – он позволяет отвлечься от серых будней и ненадолго ощутить себя то ли в индийском фильме, то ли в турецком сериале.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Ислам Итляшев
β 16+