Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

14.07.2020
13.07.2020
12.07.2020
11.07.2020
10.07.2020

Психопаты любят Джастина Бибера и Эминема

15.11.17 10:06 Раздел: Музыка Рубрика: Рейтинги и аналитика16+
Психопаты любят Джастина Бибера и Эминема

Новое исследование показало, что музыкальные предпочтения психопатов значительно отличаются от тех, которые им часто приписывают в кино. Авторами работы выступили профессор психологии Нью-Йоркского университета Паскаль Уоллиш и выпускница Николь Лил. Их целью было выяснить, связана ли любовь к определённым музыкальным жанрам с психопатией — расстройством личности, для которого характерны манипуляторство и отсутствие эмпатии. Как сообщает Washington Post, работа была представлена на собрании Американского общества нейронаук.

Исследователи протестировали более 190 студентов факультета психологии, чтобы выявить их уровень психопатии. Всем участникам предлагалось указать, насколько они согласны с рядом утверждений — в опроснике были, например, такие высказывания, как «Любовь переоценена» и «Правильным для меня является то, что можно совершить безнаказанно».

-​ Принято считать, что все психопаты сидят в тюрьмах, но на самом деле они повсюду вокруг нас, — отметил Уоллиш.

Помимо заполнения опросника студентам предлагалось послушать композиции самых различных жанров — от классики до треков из списка ста лучших песен Billboard. Каждую из композиций было необходимо оценить по семибалльной шкале. Отмечается, что бóльшая часть песен респондентам была незнакома. Уоллиш и Лил отслеживали соотношения между тем, какие треки нравятся участникам опроса, и их результатами теста на психопатию, и на основании этого смогли выделить порядка 20 композиций, пользующихся у слушателей с разным уровнем отклонения популярностью или, наоборот, совершенно непопулярных. После этого другим студентам предлагалось послушать отобранные песни и также оценить их — и в зависимости от их реакции на определённые треки можно было в определённой степени предугадать их результаты в тесте на психопатию.

Среди треков, популярных у студентов с высоким уровнем психопатии, оказались «Lose Yourself» Эминема, «No Diggity» Blackstreet и «What Do You Mean» Джастина Бибера. На другой чаше весов оказались композиции «Money for Nothing» Dire Straits, «My Sharona» Knack и «Wayward Wind», которую в разное время исполняло множество различных артистов.

По словам Николь Лил, пока не удалось отследить закономерности музыкальных предпочтений психопатов или хотя бы определить, есть ли они вообще. Изначально исследователь предполагала, что люди с высоким уровнем отклонения должны любить песни без слов, поскольку текст зачастую повествует о том, что психопатов не интересует, например, чувствах исполнителя, — однако эта гипотеза не подтвердилась. Уоллиш же припомнил знаменитых психопатов, воспетых в кинематографе.

-​ В кино, если вам хочется в одной сцене показать, что у монстра есть человеческая сторона, — в этой сцене звучит определённый тип музыки. В «Заводном апельсине» это Бетховен, в «Молчании ягнят» — Моцарт, — отметил Уоллиш.

На вопрос о его собственных предпочтениях исследователь скромно сообщил, что «совершенно не интересуется» музыкой.

Loading...