Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.02.2020
27.02.2020

Анатолий Васильев отказался от номинаций «Золотой маски»

04.11.17 01:19 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника16+
Анатолий Васильев отказался от номинаций «Золотой маски»

Режиссер Анатолий Васильев 2 октября 2017 года обратился к генеральному директору национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» Марии Ревякиной с открытым письмом, в котором попросил снять с номинации на премию его спектакль «Старик и море». Постановка была включена в лонг-лист «Золотой маски-2018» в пяти номинациях: «Драма/спектакль большой формы», «Драма/работа режиссера» (Анатолий Васильев), «Драма/женская роль» (Алла Демидова), «Драма/работа художника» (Петр Попов) и «Драма/работа художника по свету» (Тарас Михалевский).

Скан письма 3 ноября опубликовала в своем фейсбуке журналистка Ксения Ларина. Приводим текст полностью:

- С легким сердцем и в прекрасном расположении души я пишу это открытое письмо на имя отечественного театрального фестиваля «Золотая маска». Наконец скандал! Вокруг моего имени новый скандал! Одиннадцать лет прошло от последнего громкого дела по случаю изгнания моего театра «Школа драматического искусства», и вот новый необыкновенный случай.

Уважаемые дамы и господа! Члены экспертного совета «Золотой маски»! Госпожа Ревякина Мария Евсеевна! Прошу вас снять с афиши и номинации мое имя и вместе с ним спектакль «Старик и море», автором которого я являюсь. Я автор адаптации, сценографии и постановки. Я сделал эту работу вместе с продюсером Валерием Ивановичем Шадриным и моими коллегами и друзьями по театру. Вместе с Аллой Демидовой и Владимиром Мартыновым мы посвятили эту работу великому любимому Юрию Петровичу и очень счастливы. Для меня такого счастья больше чем достаточно, и я считаю неприличным всякое участие в конкурсах и смотринах.

Я мог бы не объяснять других причин, и этой достаточно, однако необходимо притушить возможные и будущие неприятности. Об одной вы хорошо осведомлены, но я еще раз повторю. С 2005-го года я не участвую в культурной жизни города Москвы. Не ставлю спектакли, не даю интервью в газетах, на радио или на телевидении, почти не провожу мастер-классы, а только по специальному выбору, я не работаю и не получаю зарплату, а только пенсию, я сделался частным лицом и успокоился моим новым положением. Я исключил контакты со многими коллегами, я выбрал неучастие взамен бурной и наказуемой деятельности. Я выбрал путь и назвал его — добровольное изгнание! Я стал работать во Франции, в Италии, в Греции, но я продолжал жить в Москве. Я писал тексты, снимал кино, много всего. В одиннадцатом году я неожиданно был возвращен в Москву с предложением вернуть мне студию на Поварской. Прошло семь лет переписки и ожиданий. Я расстался с прошлым окончательно. И странно было бы при таком моем выборе человека и художника согласиться на номинацию в «Золотой маске»! Мое участие в российском фестивале означало бы предательство самого себя, мой личный тайный оппортунизм. Это невозможно!

Другая причина комичная, но может стать предметом обсуждения. Каков возраст участников фестиваля «Золотая маска» и сколько масок на одно лицо фестиваль выдает? Для меня предел наступил очень давно. Театр — удел и забава молодых поколений. Они заступают в будущее. Им так необходима поддержка.

И еще об одной причине не стоит совсем говорить! Простите меня, но Кириллу Серебренникову нужна не «Золотая маска», а свобода! Он ее заслужил.

Для ваших знаний сообщаю, что Петр Попов, сын художника и архитектора Игоря Попова, принимал участие в спектакле как помощник сценографа и делал эту работу с энтузиазмом. Впрочем, мы как-нибудь уладим скандал, не по нашей вине случившийся, и выпьем за здоровье умерших и великих людей театра.

Все официальные письма при необходимости вы получите от продюсера спектакля Валерия Шадрина.

Режиссер Анатолий Васильев

Loading...