Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.08.2019
22.08.2019
21.08.2019

Гарик Сукачев представил в Выборге свой фильм (Репортаж)

15.08.17 08:02 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Гарик Сукачев представил в Выборге свой фильм (Репортаж)

Юбилейный XXV фестиваль "Окно в Европу" открылся фильмом Игоря (Гарика) Сукачева "То, что во мне".

- Это картина о нашем Отечестве, - сказал, представляя фильм, продюсер Андрей Феофанов, после чего дал слово «режиссеру, продюсеру, автору сценария, и т.д. и т.п.» Игорю Сукачеву.

Игорь Иванович похвалил фестиваль "Окно в Европу" и город Выборг, в котором "в последний раз был пятнадцать лет назад", пожелал всем приятного вечера и "наслаждения от просмотра". Фильм оказался двухчасовым рассказом о путешествии музыканта на мотоцикле по Алтаю, по знаменитому Чуйскому тракту. Артист в дороге встречается с простыми людьми и беседует с ними о жизни. Иногда эти случайные встречи выглядят совсем уж неправдоподобно, как, например, с девушкой из музея Василия Шукшина: сидит она на лавочке нарядная, с укладкой и макияжем, и вдруг появляется Игорь Иванович Сукачев, которого она, конечно же, сразу узнает и ведет на экскурсию.

Остальные алтайцы Игоря Ивановича (только так обращаются к Сукачеву все герои картины) тоже сразу узнают и сообщают ему массу разнообразной информации: о песне "Манжерок", чае "бадан" ("не путать с бодуном", - добавляет рассказчик, на что Игорь Иванович, тяжко вздохнув, отвечает: "С бодуном ничто не спутаешь"), о том, как проходили съемки картины Василия Шукшина. Все это интересно и познавательно, но больше похоже на телевизионный "Клуб путешественников", чем на художественное кино.

Впрочем, как выяснилось на пресс-конференции, фильм "То, что во мне" на самом деле снят для телевидения, по заказу Первого канала, но продюсеры решили до телепремьеры показать его на нескольких кинофестивалях и выпустить в ограниченный прокат.

Идея фильма родилась у Гарика Сукачева много лет назад, когда он с женой и пятилетней дочерью поехал на мотоцикле в путешествие по Америке, по знаменитой дороге 66.

- Мы ехали в Мексику. С нами был "настоящий" проводник - тот, который умеет ориентироваться по звездам и знает порядка восьми языков. Ехали в Мексику. Мне показали какие-то вещи, которые не суждено многим увидеть. Потому что мы просто не знаем о них, - рассказал музыкант и режиссер.

Гарик Сукачев даже начал работу с американским сценаристом.

- Мы написали сценарий, а потом я остыл и сказал себе: "Нет, я хочу сделать такое кино в России". Потому что наша страна необъятна, прекрасна и удивительна и в России тоже достаточно прекрасных мест и прекрасных замечательных людей.

Спустя много лет у Гарика Сукачева появилась возможность осуществить свою мечту - его проект поддержало Русское географическое общество.

- У меня был синопсис, мне позвонил Константин Львович Эрнст и сказал, что гранты будут распределять на следующей неделе, и нужно сделать презентацию. У меня было всего два дня мы буквально на коленке нарисовали раскадровку. Защита проекта заняла три минуты, - рассказал Сукачев.

По словам режиссера, грант от Русского географического общества - это небольшие деньги, они покрывают лишь 10-15% бюджета фильма. Деньги распределяются на съемки и постпродакшн и 40% авторы получают на съемки, а 60% - уже после сдачи картины. При этом, если картина не принимается, деньги нужно вернуть.

Локации для съемок Гарику Сукачеву помогали выбирать волонтеры Русского географического общества и друзья с канала "Моя планета".

В фильме звучит бурятская и тувинская музыка и песни самого Сукачева.

Премьера картины на Первом канале планируется в сентябре 2017 года.

Ирина Шипилова дляInterMedia

Loading...