Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.07.2020
04.07.2020
03.07.2020
02.07.2020

Фонду кино предложили публиковать данные о суммах господдержки российских фильмов

31.07.17 16:18 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Хроника16+
Фонду кино предложили публиковать данные о суммах господдержки российских фильмов

Общественный совет при Министерстве культуры России предложил Фонду кино публиковать информацию о суммах господдержки, направляемых на проекты, а также данные о кассовых сборах и посещаемости по каждому фильму. По мнению авторов предложения, подобные меры позволят более тщательно отбирать кинопроекты, на реализацию которых из бюджета страны выделяются субсидии, сообщает RT.

Глава совета Павел Пожигайло отметил, что в фонде не должно быть заинтересованных в получении субсидий лиц, чтобы не было освоения бюджета.

- Министерство культуры не имеет никакого влияния на Фонд кино. Его представитель присутствует в составе попечительского совета — это всего один голос из двадцати с лишним. Голоса также имеют те, кто эти деньги получает. Сценарии никто не читает, они финансируют только сопровождение фильма, что на выходе — вообще никого не волнует. Например, на фильм потратили 100 млн рублей, а вернулось 6 млн рублей. Кто за это отвечает? — говорит он. — Выделять деньги должны одни, а получать — другие. Когда в числе решающих о выделении средств те, кто их получает, мы имеем дело с групповым интересом.

Все предлагаемые меры направлены на то, чтобы исключить случаи выделения бюджетных средств на фильмы со «странным» сюжетом, которые затем проваливаются в прокате. Представителей продюсерского и прокатного сообщества в структуры фонда предложено допускать в количестве не более четырех человек.

В Минкультуры заявили, что переадресовали замечания совета в форме протокола в Фонд кино. Как пояснили в ведомстве, фонд учрежден правительством и подотчетен ему.

- Что касается отчёта перед Министерством культуры РФ, то он осуществляется исключительно в части субсидий, выделяемых фонду на поддержку кинематографии в соответствии с постановлением правительства РФ от 26 января 2016 г. №38 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета на поддержку кинематографии, — рассказали в ведомстве.

В Фонде кино сообщили, что запрета на получение субсидий членами фонда в настоящее время нет, но голосовать за себя они не могут.

- Действительно, в состав как сценарной рабочей группы, так и экспертного совета входят продюсеры, сценаристы и режиссёры, которые наряду с остальными претендуют на получение государственной финансовой поддержки со стороны Фонда кино. Однако, согласно регламенту, они не принимают участия в голосовании по своим проектам, — отмечают в организации.

Loading...