Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

14.09.2019
13.09.2019
12.09.2019

Умер художник-постановщик «Собачьего сердца» и «Кукушки» Владимир Светозаров

02.07.17 00:09 Раздел: Кино Рубрика: Скандалы и происшествия16+
Умер художник-постановщик «Собачьего сердца» и «Кукушки» Владимир Светозаров

Художник-постановщик киностудии «Ленфильм» Владимир Светозаров скончался 30 июня 2017 в возрасте 68 лет в Санкт-Петербурге. Эта печальная новость появилась на официальном сайте студии.

- С прискорбием сообщаем, что на 69-м году жизни скончался наш товарищ, замечательный художник Владимир Светозаров, - говорится в сообщении. - Владимир вырос на съемочных площадках, для него кино было, как воздух. Он чувствовал каждый кадр, создавая на экранах и дух эпохи, и атмосферу жизни каждого из героев. Лауреат всех возможных кинематографических премий и званий, он оставался скромным, веселым, по-мальчишески безразличным к материальным благам. А главным богатством в человеке всегда считал "чистую душу и веселое нутро".

Владимир Светозаров – сын режиссера Иосифа Хейфица и Ирины Светозаровой. Окончил ЛГИТМиК в 1972 году и поступил на работу на «Ленфильм» в 1973-м. Его дебютом стал в 1974 году фильм Динары Асановой «Не болит голова у дятла». Светозаров работал с Асановой («Ключ без права передачи», «Жена ушла», «Никудышная», «Пацаны»), своим отцом Иосифом Хейфицом («Единственная», «Ася»), Ильей Авербахом («Чужие письма», «Объяснение в любви», «Фантазии Фарятьева»), Алексеем Германом («Хрусталев, машину!»), Режисом Варнье («Восток-Запад»), Александром Рогожкиным («Кукушка»), Дмитрием Месхиевым («Дневник камикадзе»), Джаником Файзиевым («Турецкий гамбит»), Павлом Лунгиным («Ветка сирени») и многими другими.

Самый прочный тандем сложился у него с режиссером Владимиром Бортко. Вместе они сняли «Блондинку за углом», «Афганский излом», «Цирк сгорел, и клоуны разбежались», «Собачье сердце», сериалы «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Тарас Бульба».

В 1991 году Светозаров получил звание заслуженного художника РСФСР, в 2003-м – народного художника РФ. Он являлся обладателем Государственной премии РФ и премии «Ника» (обе за фильм «Кукушка»), в 2003-м получил ТЭФИ за сериал «Идиот», а в 2006-м – «Золотого орла» за «Турецкий гамбит».

Loading...