Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.11.2020
24.11.2020
23.11.2020

Авторские права композитора «Улицы Сезам» проданы на аукционе за полмиллиона долларов

13.06.17 17:57 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника16+
Авторские права композитора «Улицы Сезам» проданы на аукционе за полмиллиона долларов

Музыкальное наследие композитора Тони Гейсса было продано на аукционе за почти рекордную сумму. Как сообщает Billboard, Гейсс является автором музыки для одного из самых долгоиграющих детских телешоу «Улица Сезам» (за свои работы он получил 22 «Эмми»), а также мультфраншиз «Земля до начала времен», «Американская история» и других детских проектов.

Тони скончался в 2011 году в возрасте 86 лет, не оставив наследников: у него не было детей, а супруга композитора Филлис Эйзен умерла еще за год до его кончины. Лишь шесть лет спустя удалось обнаружить завещание Гейсса, из которого выяснилось, что он хотел передать свои гонорары и авторские отчисления десяти благотворительным и общественным организациям, в числе которых «Врачи без границ», Нью-Йоркская публичная библиотека, Американское общество по борьбе с онкологией и другие. Только песня «Мир Элмо» с 1998 по 2009 год звучала ежедневно в «Улице Сезам», и до сих пор, уже уйдя из эфира, мелодии для детских передач и фильмов продолжают стабильно приносить доход своему уже покойному создателю – около 100.000 долларов ежегодно - в телеповторах и выпусках передачи на DVD.

Чтобы легче было выполнить последнюю волю покойного, компания, управляющая правами на его произведения, решила продать каталог с помощью аукционной компании Royalty Exchange. Эта организация, основанная в 2011 году Мэтом Смитом, позволяет авторам и владельцам авторских прав получить дополнительные доходы от своих произведений, предоставляя доступ к ним частным инвесторам. Услугами Royalty Exchange пользовались ранее Бритни Спирс, Джордж Клинтон, Уиз Халифа, Рик Росс и многие другие.

Аукцион завершился 9 июня 2017 года, и авторские отчисления Тони Гейсса были проданы за 580.000 долларов (стартовая цена была заявлена в 430.000). Таким образом, все указанные в завещании благотворительные организации смогут получить причитающиеся им деньги единовременными выплатами (58.000 долларов каждая), а не высчитывать свои проценты от доходов ежегодно в течение многих лет.