Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.08.2020
04.08.2020
03.08.2020

Рецензия: «Кухня. Последняя битва»: Приятного аппетита ***

17.04.17 13:21 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: «Кухня. Последняя битва»: Приятного аппетита ***

Комедия «Кухня. Последняя битва» выйдет в российский прокат 20 апреля 2017 года.Режиссёр: Антон Федотов. В ролях: Дмитрий Назаров, Дмитрий Нагиев, Сергей Лавыгин и другие.

Прославленный шеф-повар Виктор Баринов (Дмитрий Назаров) не так давно вышел на пенсию. Заслуженный отдых на роскошной даче желаемого утешения ему не приносит. Любимые пчелки все время норовят улизнуть от недремлющего ока хозяина, выгребную яму во дворе, похоже, никто так и не собирается ликвидировать, а изнеженный сосед Дмитрий Нагиев (фактически камео) закатывает вздорные истерики по поводу и без. Вдобавок Баринова мучают кошмарные сны о провальном ужине с президентом РФ, но при этом он все же лелеет мечту возглавить кремлевскую кухню.

Однажды он оказывается как никогда близок к осуществлению заветной цели. На дачу к пенсионеру прибывает на правительственном вертолете советник российского президента с заманчивым предложением… Нет, о вакансии шеф-повара в администрации Кремля речь пока не идет. Но зато президент жаждет победы русских на кулинарном турнире в Сочи, а кто, если не ас Баринов, сможет обойти самого матерого противника?

Тем не менее, принять условия игры ветеран кулинарного фронта не спешит. Сомнения и метания продолжаются до тех пор, пока Баринов не обнаруживает взрослого внебрачного сына, который из-за своего пристрастия к хакерству вляпался в неприятную историю. Результативная поездка в Сочи может отсрочить отпрыску неминуемое наказание.

«Кухня. Последняя битва» - полнометражный фильм, развивающий идеи знаменитого ситкома. Телепродукция такого рода ни в коем случае не должна отличаться слишком неожиданными сюжетными поворотами и нестандартными режиссерскими ходами. Иначе неискушенный зритель, привыкший смотреть сериалы вполглаза (точнее, вяло пережевывать их), либо испытает когнитивный диссонанс, либо попросту переключит канал на что-то более привычное и рутинное.

Первые 15-20 минут новая «Кухня» развивается именно в таком ключе, но с момента посадки в самолет до Сочи начинается сплошной трэш и угар. Отдышаться больше так и не получится – сцены состязания в несколько туров будут перемежаться эпизодами с безумной кавказской свадьбы, очередным бенефисом Дмитрия Нагиева и постоянным соперничеством между Иваном (Кирилл Ковбас) и его зазнобой Анной (Анфиса Черных из фильма «Географ глобус пропил»).

Несмотря на то, что в съемках приняли участие настоящие шеф-повара из разных стран, реалистичность событий в фильме отходит на второй план. Здесь не стоит искать и оригинальных рецептов – за исключением одного эпизода с аппетитно приготовленной уткой. Самые смешные моменты связаны с испорченными блюдами. В то же время, комедия ни разу не скатывается в сортирный юмор, а тема подстав, которые участники команд-соперников нередко устраивают друг другу в реальной жизни, остается почти не раскрытой.

Не исключено, что такое целомудрие связано с участием в съемках «Фонда кино». Особенно сдержанно подаются сцены с Владимиром Путиным, которого показывают исключительно со спины или вполоборота, а его лицо то и дело расплывается в глазах одолеваемых какой-либо напастью героев. Имперский стиль, яйца Фаберже и российский триколор в фильме кажутся уместными, потому что являются элементами декора различных экзотических блюд. Так в фильме практически материализуется и наполняется новым смыслом набившее было оскомину выражение «политическая кухня».

Денис Ступников,InterMedia

Loading...