Ольга Дибцева стала дважды мамой«Оппенгеймер» собрал урожай наград BAFTAХоакин Феникс и Руни Мара ждут второго ребенкаНикита Кукушкин признан в РФ иноагентомАнна Старшенбаум стала дважды мамойСергей Полунин стал многодетным отцомУмер дирижер Сэйдзи ОдзаваУ короля Великобритании обнаружен ракМайли Сайрус, Тейлор Свифт и Билли Айлиш получили «Грэмми»Милош Бикович не сыграет в «Белом лотосе» из-за позиции МИД УкраиныНикита Кукушкин стал отцом в ГерманииВсе музыканты «Би-2» депортированы в ИзраильЗоя Бербер сообщила о беременностиАлексей Дубровский стал новым главным режиссером Малого театраУмерла первая жена Иосифа Кобзона Вероника КругловаФильм «Снегирь» Бориса Хлебникова получил четыре статуэтки «Золотого орла»Группа «Би-2» задержана в ТаиландеСкончался создатель Boney M Фрэнк ФарианОбъявлены номинанты на «Оскар»Солист «Маркшейдер Кунст» Сергей Ефременко умер накануне дня рождения

«Орлеанская дева» из Уфы: одержимость и предначертание

Опера «Орлеанская дева» П.И.Чайковского в постановке Башкирского государственного театра оперы и балета была представлена в рамках фестиваля «Золотая маска» на сцене столичной «Геликон-оперы» 15 апреля 2017 года. Помимо базовой номинации («лучший спектакль в опере»), эта работа получила одну частную – за лучшую женскую роль, которую исполняет солистка Екатеринбургского театра оперы и балета Надежда Бабинцева (на фото). В 2013 году Надежда выдвигалась на «Маску» за роль Изолье в опере «Граф Ори» Дж. Россини.

Постановка «Орлеанской девы» в Уфе была приурочена к 175-летию со дня рождения Чайковского и оказалась далеко не единственной в череде новых сценических версий этого произведения, однако другие на конкурс не прошли. В прошлом году свою интерпретацию (под названием «Жанна д'Арк») на «Маску» привозила Челябинская опера, и хотя эксперты отметили тогда режиссерскую концепцию и работу дирижера, очевидно, прежде всего их интересовала главная героиня.

В уфимской постановке ей также уделено первостепенное внимание, хотя исполнительские силы здесь более мощные. Прежде всего это полномасштабный хор, в котором Чайковский видел одно из главных действующих лиц своего произведения, а режиссер Филипп Разенков – и главную противодействующую Иоанне силу (один из показательных моментов спектакля – эпизод, когда народ в ответ на просьбу Иоанны «дайте мне крест» закидывает ее грязью). А также это ряд добротных сольных работ, среди которых выделяются утрированно ничтожный Карл VII (Артём Голубев), колоритный суровый Тибо (Раиль Кучуков), брутальный Дюнуа (Владимир Копытов) и обворожительная Агнеса (Резида Аминова).

Главная же характеристика работы Надежды Бабинцевой – мощь. Огромная сила голоса, характера, темперамента прежде всего работает на образ урожденной воительницы, а не вчерашней пастушки, внезапно брошенной Провидением на поле брани. Чайковский, вслед за Провидением испытывая Иоанну на прочность, написал сложнейшую партию в диапазоне, значительно выходящем за нижние пределы тесситуры сопрано (поэтому ее часто поют обладательницы меццо), и подчас исполнительнице было заметно трудно (как трудно было и добиться отчетливой артикуляции, особенно в гулкой акустике зала «Стравинский»). Но ее харизма, несомненно, производит впечатление на слушателя.

По визуальному решению спектакль можно отнести к линии традиционных – с красивыми костюмами и логичными декорациями, отсылающими к исторической эпохе, соответствующей либретто. Дирижер-постановщик спектакля Валерий Платонов явно с большой любовью подошел к партитуре Чайковского, вытянув из нее наружу всю возможную лирику и страстность. Режиссер же, сосредоточившись на драме Иоанны (личной и социальной), показал, что «не принадлежать себе» и «не владеть собой» – понятия слишком близкие, взаимосвязанные и почти синонимичные. Экзальтация, доводящая до обморока, нечеловеческое бесстрашие и одержимость, неистовый фанатизм и зашкаливающая страсть – все это главная героиня демонстрирует в полной мере. И все это по-человечески объясняет, почему напуганный отец отдает ее в руки королевского правосудия и на растерзание толпе. Толпу же за все прегрешения режиссер недолго думая отправляет прямиком в адское пекло, в то время как Иоанна с кострища возносится на небеса.

17 апреля московская «Новая опера» имени Е.В.Колобова повторяет в рамках «Золотой маски» «Саломею» Р.Штрауса, и в разделе «Опера» можно будет подводить итоги.

Татьяна Давыдова, InterMedia

«Flowers» Майли Сайрус стал глобальным синглом года по версии IFPI

кадр из клипа

Международная ассоциация производителей фонограмм (IFPI) продолжает подводить итоги года. 26 февраля организация представила топ-20 самых популярных синглов 2023 года и назвала обладателя награды Global Single Award, которая каждый год присуждается исполнителю за самый продаваемый сингл во всех цифровых форматах, включая потоковую передачу по платной подписке, платформы с рекламной поддержкой и загрузку отдельных треков. Им стал хит Майли Сайрус «Flowers», общее число прослушиваний и скачиваний которого составило 2,7 миллиона. Для артистки это первое появление в списки самых продаваемых синглов на планете.

Как отмечает Billboard, успех «Flowers» был поистине глобальным: сингл одновременно занял первое место на 29 рынках мира и занял первое место в чартах на конец года в Великобритании, Франции и Австралии. В США «Flowers» продемонстрировала серьезную стойкость, продержавшись в течение восьми недель на первом месте в Billboard Hot 100. В России композиция также ротировалась на радиостанциях, хотя недоступна для прослушивания и скачивания (а клип – для просмотра на YouTube) без VPN.

В начале февраля Майли получила за «Flowers» две премии «Грэмми» (также первые в ее карьере). Певица также дважды номинирована на BRIT Awards 2024, церемония вручения которых состоится, 3 марта на арене O2 в Лондоне.

«ИнтерМедиа» напоминает, что самым продаваемым артистом года по версии IFPI стала Тейлор Свифт. При этом втоп-20 синглов ее композиция «Cruel Summer» занимает седьмую строчку, а «Anti-Hero» - 9-ю. В топ-10 также вошли «Calm Down» Селены Гомес и Remo, «Kill Bill» SZA, «Die For You» Weeknd и Арианы Гранде, «As It Was» Гарри Стайлза, «La Bebe» Yng Lvcas и Peso Pluma, «Last Night» Моргана Уоллена и «Seven» Чона Чонгука и Latto.

Top 20 IFPI Global Singles Chart 2023:

1. Miley Cyrus «Flowers» (2.70);

2. Rema, Selena Gomez «Calm Down» (1.89);

3. SZA «Kill Bill» (1.84);

4. The Weeknd, Ariana Grande «Die For You» (1.78);

5. Harry Styles «As It Was» (1.46);

6. Yng Lvcas, Peso Pluma «La Bebe» (1.45);

7. Taylor Swift «Cruel Summer» (1.39);

8. Morgan Wallen «Last Night» (1.37);

9. Taylor Swift «Anti-Hero» (1.31);

10. Jung Kook «Seven» (feat. Latto) (1.24);

11. David Guetta, Bebe Rexha «I’m Good (Blue)» (1.23);

12. Metro Boomin, The Weeknd, 21 Savage «Creepin’» (1.20);

13. The Weeknd «Save Your Tears» (1.19);

14. Stephen Sanchez «Until I Found You» (1.18);

15. Karol G, Shakira «TQG» (1.18);

16. Sam Smith, Kim Petras «Unholy» (1.17);

17. SZA «Snooze» (1.06);

18. Tom Odell «Another Love» (1.01);

19. YOASOBI «Idol» (1.01);

20. The Weeknd «Starboy» (1.00).

Фото: кадр из клипа
Теги: Майли Сайрус, итоги года, IFPI
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Концерт «Кино» в Дубае внезапно отменили

27.02.2024 16:32 Музыка Рубрика: Хроника 16+
©АО Коммерсантъ/Fotodom

Концерт группы «Кино», который должен был состояться в Дубае 7 марта 2024 года, был неожиданно отменен. Об этом сообщил телеграм-канал «Дубай.Report», дополнив сообщение знаменитой цитатой из «Джентльменов удачи» «Кина не будет!».

- Неужели и тут какие-то проблемы с солистом?! – задаются вопросом авторы канала, проиллюстрировав новость об отмене концерта архивным снимком с Виктором Цоем в составе группы «Кино».

Представители «Кино» рассказали агентству «ИнтерМедиа», что информация об отмене концерта поступила к ним напрямую от организатора. Отмечается, что деньги за билеты на отмененный концерт будут возвращены зрителям на карты.

Ранее стало известно о том, что группа «Кино» выпустит в новом звуке альбом 1985 года «Это не любовь». В записи на студии «Добролёт» осенью 2023 года приняли участие Юрий Каспарян, Александр Титов, Игорь Тихомиров, Олег Шунцов и Дмитрий Кежватов вместе с продюсером группы Александром Цоем. Отмечается, что за почти 40 лет изменились технологии звукозаписи, поэтому музыканты решили записать альбом заново.

Фото: ©АО Коммерсантъ/Fotodom
Теги: Кино, Дубай, отмена концертов

Сергей Лазарев продолжит тур «Я не боюсь»

27.02.2024 16:06 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Екатерина Чичеткина/InterMedia

Сергей Лазарев объявил о продолжении тура с программой «Я не боюсь». Гастроли стартуют в Ессентуках 27 февраля 2024 года, а завершатся 30 апреля в Астрахани. Между этими датами артист посетит еще почти два десятка городов, преимущественно расположенных на юге России.

- Мы продолжаем тур «Я не боюсь», впереди много городов! – написал Лазарев в своих соцсетях.

Северная часть страны тоже не останется без внимания. Сергей Лазарев собирается посетить Архангельск, Мурманск, Кондопогу и Северодвинск.

Ранее Сергей Лазарев рассказал, что ему удалось решить «квартирный вопрос» «диско-бабушки» Лидии Витальевны из Сыктывкара. Он снял и оплатил ей жилье.

Расписание тура:

27 февраля – Ессентуки.

28 февраля – Ставрополь.

29 февраля – Краснодар.

2- марта - Ростов-на-Дону.

5 марта – Воронеж.

8 марта – Сочи.

11-12 марта – Калуга.

18 марта – Архангельск.

19 марта – Северодвинск.

22 марта – Мурманск.

24 марта – Кондопога.

20 апреля – Саранск.

21 апреля – Ульяновск.

23 апреля – Тольятти.

24 апреля – Самара.

26 апреля – Саратов.

29 апреля – Волгоград.

30 апреля – Астрахань.

Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia
Теги: Сергей Лазарев, анонс концертов
β 16+