Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.09.2019
16.09.2019

Рецензия: «Призрак в доспехах» ****

30.03.17 00:00 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: «Призрак в доспехах» ****

Пресс-показ фантастического боевика «Призрак в доспехах» (Ghost in the Shell, США, 2017, режиссер Руперт Сандерс, в ролях – Скарлетт Йоханссон, Майкл Питт, Жюльет Бинош, Майкл Уинкотт, Йохан Филип Асбек, Такеши Китано) состоялся в кинотеатре «Каро Октябрь» 22 марта 2017 года. В широкий прока картина выходит 30 марта.

Не столь отдаленное будущее. Вечная ночь, дождь, неоновые огни гигантских трехмерных реклам. Мегаполис, одновременно напоминающий Токио, фавелы Рио и подмосковные новостройки-муравейники. Майор (Скарлетт Йоханссон) – первый в своем роде удачный эксперимент – робот с мозгом человека, идеальный солдат, призванный бороться с самыми опасными преступниками. Однако ее совершенное тело постоянно терзают воспоминания и технические сбои, которые она и ее врач (Жюльет Бинош) связывают с остатками человеческого.

В процессе борьбы с могущественным хакером, устраивающим мощные теракты, Майор начинает подозревать, что всю ее недолгую жизнь в теле робота ей лгали; что она была похищена, и против своей воли стала участницей чудовищного эксперимента.

Поставленный по культовой манге (и одноименному сериалу) художественный фильм с самого начала стал причиной скандалов. Создателей нового «Призрака» и студию Paramount обвиняли в расизме, который выразился, по мнению критиков, в том, что главной героиней сделали не азиатку, а Скарлетт Йоханссон. В свою очередь, актриса заявила в интервью журналу Marie Claire, что никогда бы не отобрала эту роль у азиатской актрисы, и вопрос разнообразия весьма важен для Голливуда. Скандалы скандалами, но получился ли фильм?

Скорее да, чем нет. С самых первых кадров зритель погружается в мрачный, детально прописанный и восхищающий своей изобретательностью мир, напоминающий классику кибертриллеров вроде «Бегущего по лезвию» или «Джонни-мнемоника». На высоте – работа художников, дизайнеров и создателей спецэффектов. Да и Скарлетт Йоханссон не привыкать играть роботов, наделенных человеческими чертами (вспомним хотя бы картину Спайка Джонса «Она»).

Отметим прекрасную интернациональную актерскую команду во главе с Такеши Китано: американец Майкл Питт, француженка Жюльет Бинош, датчанин Йохан Филип Асбек, для ревнителей чистоты – уйма не столь известных у нас азиатских звезд. Повествование развивается ровно, держит в напряжении до самого финала, а лирические отступления, котики и песики не раздражают, за что следует благодарить сценаристов и режиссера.

Несмотря на все плюсы, поклонники оригинала, несомненно, найдут, к чему придраться и в ремейке Сандерса. Обычному же зрителю, питающему страсть к мрачным зрелищным фантастическим триллерам с некоторым философским подтекстом, «Призрак» придется по вкусу. Дени Вильневу, который представит в октябре на суд взыскательной публики нового «Бегущего по лезвию», по итогам года точно будет с кем посоперничать.

Артем Мельников,InterMedia

Loading...