Мария Горбань ждет второго ребенка«Ногу свело» перенесли тур по Сибири из-за запретаРената Литвинова озвучила навигатор (Слушать)Дженнифер Лопес и Алекс Родригес решили остаться друзьямиГалина Боб родила дочьWeeknd стал сонграйтером годаМарюс Вайсберг переснимет «Иронию судьбы» с Эммой Робертс и Гарретом ХедлундомУмер актер и телеведущий Олег МарусевУ Валерия Меладзе и Альбины Джанабаевой родилась дочьМихаил Шуфутинский расскажет о смерти жены в «Секрете на миллион»Данила Козловский «гадко» расстался Ольгой Зуевой (Видео)Маргарита Адаева из «Теста на беременность» беременнаПетр Мамонов, Борис Гребенщиков, Сергей Пенкин и другие артисты без званийБрэд Питт и Рене Зеллвегер вручат «Оскары» (Видео)Диана Пожарская сыграла врача в клипе Дельфина (Видео)Умер солист «золотого состава» «Песняров» Леонид БорткевичНовым директором Москонцерта стал Илья БачуринБратья Пресняковы адаптируют «Авиатора» Евгения Водолазкина для большого экранаМаколей Калкин стал отцомInterMedia проводит опрос экспертов культурных индустрий

Рецензии: «Вурдалаки». От готики до фэнтези один шаг ****

Фантастический триллер «Вурдалаки» выйдет в российский прокат 22 февраля 2017 года. Режиссёр: Сергей Гинзбург. В ролях: Михаил Пореченков, Константин Крюков и другие.

Священник Лавр (Михаил Пореченков) угодил в опалу к только что начавшей править Россией императрице Елизавете Петровне и был сослан в Карпатские горы. Приняв постриг, батюшка принял руководство монастырем и занялся духовным окормлением местных жителей, но тут выяснилось, что в здешних краях не на шутку разгулялась нечистая сила. Будучи человеком самоотверженным и сострадательным, Лавр с энтузиазмом берется за нейтрализацию отбившихся от рук вурдалаков, скапливая внушительный запас осиновых колов да серебряных монет.

В карпатский монастырь прибывает щеголеватый гардемарин Андрей (Константин Крюков) с высочайшим указом о помиловании Лавра. Вопреки здравому смыслу, игумен категорически отказывается вернуться в Санкт-Петербург, давая визитеру понять, что здесь имеются дела поважнее. Вскоре Андрей и сам в этом убедится – особенно, когда начнет испытывать нежные чувства к красавице Милене (Аглая Шиловская), на которую у нежити из мрачного замка свои виды. Заручиться же поддержкой селян у парня не очень получается, поскольку здесь разыгрываются страсти, перед которыми людское разумение бессильно.

Новелла Алексея Константиновича Толстого «Семья вурдалака» стала образцом для подражания в среде «темных» писателей в России конца ХIХ – начале XX века. Писатель не скрывал своей ориентации на западноевропейский готический роман, написав рассказ на французском и сделав главным героем легкомысленного маркиза д’Юрфе. Симптоматично, что первые экранизации «Семьи вурдалака» были сняты именно в Европе. При этом короткометражка «Вурдалак» (1963) Марио Бава была построена как пародия, а «Ночь дьяволов» Джорджио Ферроне (1973) возымела репутацию ужастика средней руки. Да и перенесение действия рассказа в современность в обоих случаях не поспособствовало сохранению атмосферы оригинала.

Еще запутаннее оказалась ситуация с российскими экранизациями толстовского рассказа. Советская «Семья вурдалака» (1990) грешила грубыми сценарными ляпами и слабой игрой актеров. Фантасмагория некрореалиста Евгения Юфита «Папа, умер Дед Мороз» (1991) вообще была рассчитана на слишком узкую аудиторию. Как ни странно, ближе всех к раскрытию потенциала рассказа оказался лидер панк-группы «НАИВ» Александр «Чача» Иванов, эксцентрично прочитавший «Семью вурдалака» в недооцененной серии аудиокниг «уРОК литературы». Любопытно, что особого упора на «готичность» доставшегося ему текста Чача упора как раз не делал, больше предпочитая заинтриговывать, нежели запугивать.

По тому же принципу построен и фильм «Вурдалаки». Здесь нет хичкоковского саспенса, хотя и короткая прологовая сцена на кладбище приятно щекочет нервы. Сюжетная канва рассказа бережно сохранена, и наиболее драматичные события остались на месте, но не на них режиссер Сергей Гинзбург делает акцент, надстраивая по принципу матрешки более впечатляющий сюжет.

Если уж продолжать проводить параллели с русской классикой, то «Вурдалаки» оказываются ближе не к своему «законному» первоисточнику, а к пушкинской «Капитанской дочке». Моральный «недоросль» Андрей, попав в экстремальную ситуацию, очень быстро учится правильно расставлять приоритеты. А Милена вынуждена в рекордные сроки превратиться из наивной волоокой пейзанки в спасительницы – если не мира, то уж России точно. И не приходится сомневаться, что коли понадобится, то и до самой императрицы она дойдет!

А вот потешный оруженосец Андрея Парамон (Роман Мадянов), безусловно, перекочевал сюда из «Дон Кихота». Своим потешным ворчанием он окончательно лишает картину готического антуража, способствуя ее восприятию как героического и в меру назидательного фэнтези. С таким солидным бэкграундом «Вурдалакам» никакая критика не страшна.

Денис Ступников,InterMedia

Новости партнеров

Фильм об испытаниях Нектария Эгинского «Человек божий» покажут на ММКФ

постер к фильму
Мировая премьера байопика «Человек божий» («Man of God») с Арисом Серветалисом и Александром Петровым в главных ролях состоится в рамках 43-го Московского международного кинофестиваля 25 апреля 2021 года.
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Что смотреть в кино и дома на этих выходных: Отец, Чернобыль, Медиатор и Невероятные

постер к фильму

Шестикратный номинант на премию «Оскар», возвращение Данилы Козловского, супергероини от Джосса Уидона иNetflix.

Задаётесь вопросом: «Что же посмотреть на выходных?». Наша еженедельная рубрика поможет вам найти самый подходящий вариант. Хотите в кино? Мы подскажем, на что лучше сходить. Думаете, какой бы сериал начать? Это тоже к нам. Интересуетесь, может, что-то новое выходит на Netflix в этот уикенд – мы с радостью расскажем!

Что смотреть в кинотеатрах с 15 апреля 2021 года:

«Чернобыль» Козловского ожидаемо уступает резонансному мини-сериалу HBO и неожиданно высоко возвышается над «Тренером». Два вывода, которые, впрочем, ничего не говорят о самом фильме. Он хороший? Он плохой? Он самолёт? Он птица? Продолжение рецензии.


Это могло бы быть страшным сном, если бы не было реальностью. Хоть жанр фильма «Отец» и обозначается (условно) как «драматический», от драмы здесь только форма, а остальное походит на слоубернер хоррор: в основе ленты лежит пьеса, и адаптированный для кино сценарий содержит в себе следы театральности. Без труда представимо, как то же самое, камерное — в кадре не более трёх человек— действие разыгрывалось бы на сцене. Место и время происходящего точно неизвестно: они постоянно мутируют в сознании персонажа. Однако главному герою, Энтони (Энтони Хопкинс), хочется верить, что это его лондонская квартира, где он живет со своей дочерью Анной (Оливия Колман). Продолжение рецензии.


Действие картины происходит в 1995 году. С первых кадров фильма Филиппа Фалардо ясно, что перед нами прирожденный шедевр эпохи метамодернизма, настоящее искусство поколения Z — цветущих и лоснящихся «зумеров»: бодрых хипстеров и меланхоличных артистов. В картине открытия юбилейного Берлинале «Мой год в Нью-Йорке» Дьявол по имени Маргарет (Сигурни Уивер) все так же элегантен, однако больше не носит Prada и возглавляет не модный журнал, а литературное агентство; воюет против повсеместной цифровизации и курит бесконечную сигарету в офисе (где, разумеется, это не позволено делать никому больше). Продолжение рецензии.

Что смотреть дома:

На пилотном показе первого эпизода «Медиатора» режиссер Артем Аксененко не скрывал, что стремится вызвать своим новым фильмом широкое общественное обсуждение показанного в сериале феномена. Так что в скором времени страну, вероятно, захлестнет череда журналистских расследований и увлекательных откровений реальных медиаторов, ставивших на место в подковерных интригах сильных мира сего. Продолжение рецензии.


Снимать «Силу грома» пригласили Бена Фэлкоуна – он ранее уже работал в качестве режиссера с Мелиссой Маккарти («Искусственный интеллект», «Большой босс», «Душа компании», «Тэмми»), потому что является её мужем. Он же писал сценарий. Если вы не помните его предыдущие работы, то в этом нет ничего страшного – среди них не было ни одной по-настоящему выдающейся. То, что вышло в итоге, можно охарактеризовать как типичную комедию с Мелиссой Маккарти. Она действительно талантливая актриса – но ровно до тех пор, пока ее не начинают эксплуатировать в весьма посредственном кино. Продолжение рецензии.

Старина Джосс Уидон неистово икает последние несколько месяцев. Сначала его попытались «отменить» в связи с обвинениями в домогательствах – вроде не удалось, хотя производство «Невероятных» он всё же покинул, передав бразды правления британской сценаристке Филиппе Гослетт, на плечи которой легло завершение производства сериала. Затем в соцсетях Уидону объявил войну Рэй Фишер, исполнитель роли Киборга в «Лиги справедливости», недовольный тем, во что превратили его персонажа в фильме и расистским, хамским, грубым отношением в свой адрес со стороны режиссёра первых двух «Мстителей». Продолжение рецензии.

Вадим Богданов,InterMedia

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

«Пищеблок» по роману Алексея Иванова покажет необъяснимые события в советском пионерлагере (Видео)

предоставлено пресс-службой КиноПоиска

Мистический сериал «Пищеблок» выйдет на «КиноПоиск HD» 19 мая 2021 года. В основу проекта лег одноименный роман Алексея Иванова, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе «Кинопоиска».

Действие фильма происходит летом 1980-го. В Москве в разгаре Олимпиада, а в пионерском лагере «Буревестник» — новая смена. Утренние линейки, страшилки у костра, настоящая дружба и первая любовь. Это всё днём, а по ночам здесь происходит необъяснимое. Всё больше пионеров начинают вести себя образцово-послушно, но очень опасно.

Над сериалом работала продюсерская компания «Среда». Режиссером проекта стал Святослав Подгаевский («Пиковая дама: Черный обряд», «Яга. Кошмар темного леса»), а адаптацией сценария занимался Александр Тагал («Дневной Дозор», «Черная молния»).

Главные роли в сериале о советском пионерлагере исполнили Петр Натаров, Даниил Вершинин и Ангелина Стречина. В проекте также снялись Ирина Пегова, Николай Фоменко, Тимофей Трибунцев, Сергей Шакуров и др.

Фото: предоставлено пресс-службой КиноПоиска
Теги: дата релиза, видео, фильм о фильме, анонс показа, сериалы, Пищеблок, КиноПоиск HD

Новости партнеров

β 16+