Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.05.2020
23.05.2020
22.05.2020
21.05.2020
20.05.2020

Название своей второй книги о Никите Богословском Алла Богословская позаимствовала у Михаила Веллера

22.12.16 13:15 Раздел: Звезды Рубрика: Хроника16+
Название своей второй книги о Никите Богословском Алла Богословская позаимствовала у Михаила Веллера

Презентация книги Аллы Богословской «Шутник Советского Союза» состоялась в редакции газеты «Культура» 13 декабря 2016 года.

Жена известного композитора призналась гостям, что долго думала, о чём, собственно, будет говорить на презентации – Богословский был человеком публичным и открытым, и многое о его жизни и творчестве было и так всем хорошо известно. Однако, когда ей сообщиле о дате мероприятия – 13 – сомнения её исчезли, и тема выступления сложилась сама собой. Всё дело в том, что после смерти Никиты Богословского цифра 4 в жизни Аллы Богословской стала играть огромную, можно сказать, даже мистическую роль. Простое нумерологическое сложение числа 13 (день презентации) даёт именно четвёрку - к слову, само повествование книги также начинается с четвёртой страницы. Никита Богословский, у которого она была четвёртой женой, умер 04.04.04 года. Познакомились они 4 сентября, к тому же в номере нового автомобиля, который Богословский купил жене за 4 месяца до собственной смерти, в сумме цифр также присутствовала роковая четвёрка. И это лишь малая толика историй (а возможно, и совпадений), которые самым непостижимым образом, вплоть до сегодняшнего дня, оказывают влияние на её жизнь.

Над заглавием своего первого литературного труда, также о Никите Богословском, она долго ломала голову, пока «случайно» не услышала телеинтервью Иосифа Кобзона, в котором «народный» певец как-то не очень одобрительно отзывался о «последней жене» Богословского (об Алле, то бишь), которая, якобы, «оседлала» легендарного композитора. «Я люблю тебя, Алка», или «Как я оседлала Никиту Богословского» - именно так, перестав ломать голову, и назвала Алла Богословская свой первый труд о Никите.

Название же нынешней книги «Шутник Советского Союза» Алла Богословская подсмотрела в книге рассказов Михаила Веллера. Присутствовавший на презентации писатель был польщён и рассказал о том, как в 1998-м заметил у друга мемуары Богословского, на обложке которой в фамилии автора была продублирована буква «Й». Спустя некоторое время Веллер был приглашен в гости к Богословским и, желая развлечь хозяина, рассказал ему об этом. Вопреки ожиданиям, композитор не только не развеселился, а, напротив, был неприятно удивлён, поскольку сам этого не заметил, а ошибок подобного рода терпеть он не мог.

Актёр, режиссёр и чтец Борис Львович проникновенно исполнил «Романс Рощина» из кинофильма «Разные судьбы» («Отчего ты мне не встретилась»). Алла Богословская призналась, что это была любимая песня Богословского. А Борис Львович продолжил своё выступление байкой о том, как в 30-е годы Богословский зашёл поужинать в сад «Аквариум» и встретил там Сергея Эйзенштейна и Фаину Раневскую. Не желая мешать мэтрам, он присел в сторонке, но тут его окликнул Эйзенштейн. Оказывается, Раневская отужинав, указала рукой на молодого композитора и выдала: «А на десерт я хочу вон того мальчика!»

Подруга Аллы Богословской, певица Любовь Исаева в сопровождении гитариста Юрия Нугманова исполнила её романс «Разбитая ваза». Поэт Владимир Вишневский тут же парировал своим одностишьем: «Ни склеить уж ни вазу, ни поэта». В ответ Алла процитировала бессмертное одностишье Богословского: «О, как я голодал без презентаций!» Она также поблагодарила Национальный Фонд Поддержки Правообладателей и его представителя Марину Георгиеву за неоценимую помощь в издании книги. Затем гости перешли к фуршету, где продолжили приятное общение друг с другом.

Loading...