Умер режиссёр «Особенностей национальной охоты»Ирина Медведева стала дважды мамойABBA выпустила «смехотворно счастливую» песню из прошлого (Слушать)Режиссер «Ералаша» Илья Белостоцкий обвиняется в педофилииПолиция Украины возбудила уголовное дело на Сергея МихалкаАлек Болдуин убил кинооператора и тяжело ранил режиссера своего нового фильмаАндрей Бурковский ушел из МХТ им. Чехова«Вечные», «Последняя дуэль» и «Французский вестник» выйдут в России позже из-за локдаунаОльга Бузова перенесла московский концерт на неопределенный срокВ Москве запретят проводить концерты до 8 ноябряДжастин Бибер, Doja Cat и Lil Nas X лидируют в номинациях MTV EMA 2021Суд приговорил Юрия Дудя к штрафуСкончался исполнитель роли профессора Мориарти Виктор ЕвграфовКанье Уэст официально поменял имяКортни Кардашьян выйдет замуж за Трэвиса БаркераКиногруппа «Вызова» вернулась из космоса на ЗемлюШон Пенн разводится с молодой женойСанкт-Петербургский международный культурный форум в 2021 году отмененАлександр Масляков стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»Шер требует вернуть ей права и гонорары за песни дуэта «Сонни и Шер»

Рецензия: опера “Орфей” в Театре им. Покровского ****

Премьера оперы “Орфей” состоялась 17 декабря 2016 года в Камерном музыкальном театре им. Б.А.Покровского.

“Орфей” (1762 г.) - одна из лучших опер австрийца Кристофа Виллибальда Глюка. Композитор создал ее в двух редакциях, а в 1859 году Гектор Берлиоз придумал их объединить. Театр им. Покровского взял за основу именно этот синтезированный вариант: язык - французский, партию Орфея исполняет меццо-сопрано.

Над оперой работали: дирижер-постановщик Геннадий Рождественский, режиссер-постановщик и хореограф Михаил Кисляров, художники Виктор и Мария Вольская. Не обошлось и без компьютерной графики Яна Калнберзина. Она очень уместна: то заменяет декорации, то добавляет динамики.

История Орфея и Эвридики по-прежнему современна. Вечные темы: любовь, смерть, сила искусства. В версии Михаила Кислярова две юные подруги, наши современницы, фантазируют на тему античной легенды. Одна из них, более романтичная, становится Эвридикой (Ольга Бурмистрова в летящих одеждах на манер древнегреческих); другая, ее подруга-художница (Екатерина Ферзба в шортах и с рюкзачком за спиной) берет на себя роль Амура. А вот и Орфей - легендарный персонаж в древнегреческих одеждах (Мария Патрушева), величавый и отстраненный. В его руки свыше спускается лира, он благородно скорбит о безвременно ушедшей Эвридике. Впрочем, после в руках Амура лира успешно перевоплощается в лук (и немного заинтригуем - это не единственная эффектная метаморфоза в постановке!). Выбор солисток удачен: красивые голоса, различные по тембру.

Присутствует невидимый хор. Надо отметить, что состоит он из солистов, не занятых в ролях - такой принцип уже давно сохраняется в театре. Очень жаль, что на премьере их нельзя было увидеть на поклонах. Надеемся, это разово.

Как писали современники Глюка, в опере “все выражено языком возвышенного страдания без чрезмерной напыщенности”. Второе действие открывает знаменитое флейтовое соло (Леонтий Савкин). Не менее известна ария Орфея. Дуэты и трио завораживают. Оркестр под руководством Дмитрия Крюкова сохраняет благородство стиля даже в виртуозных моментах.

Впрочем, есть и недостатки. В основном чисто технические, которые отшлифуются со временем. Из действительно серьезного - финал, который можно было бы обозначить куда более четко.

Как уже говорилось, произведение не надрывное, не пафосное. Очень уместны здесь и небольшой зал, и маленькая сцена. “Орфей” - добрая сказка, где много печали, но все хорошо кончается. Однозначно стоит зайти в уютный театр на Никольской улице, недалеко от Кремля, чтобы увидеть и услышать это рождественское чудо.

Елена Лянгер для InterMedia
Фото: Игорь Захаркин

Новости партнеров

Умерла Татьяна Бестаева

Илья Золкин

Актриса Татьяна Бестаева скончалась 23 октября 2021 года в возрасте 84 лет от осложнений коронавирусной инфекции. В мае этого года ей ампутировали ногу. О смерти актрисы сообщает Театр имени Моссовета, где она служила 60 лет.

Татьяна Бестаева родилась в 1937 году в семье актера немого кино Владимира Бестаева, в 1961-м окончила ВГИК и поступила в труппу Театра имени Моссовета. Играла в спектаклях «Совесть», «Странная миссис Сэвидж», «Глазами клоуна», «Вешние воды», «Вдовий пароход», «Царская охота», «Шум за сценой», «Дорогая Елена Сергеевна!» и многих других.

В кино Бестаева дебютировала в 1958 году в музыкальном фильме «Матрос с «Кометы», в 1960-е считалась одной из главных красавиц советского кино. Сыграла в фильмах «Человек идет за солнцем», «Тени забытых предков», «Зеленый огонек», «Снег среди лета», «Дни хирурга Мишкина» и других. В 1990 году была удостоена звания народной артистки РСФСР.

Фото: Илья Золкин
Теги: смерть, Татьяна Бестаева
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Инновационность и качество контента обсудят на VII Международном форуме русскоязычных вещателей

22.10.2021 15:06 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Светлана Сушинских

VII Международный форум русскоязычных вещателей пройдет в МИА «Россия сегодня» с 28 по 29 октября 2021 года при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Событие объединит профессионалов в области медиа, представителей профильных министерств, депутатов Государственной думы и лидеров общественного мнения для обсуждения актуальных вопросов в сфере русскоязычного вещания.

Задачи форума:

  • укрепление международного сотрудничества среди представителей СМИ, вещающих на русском языке в России, СНГ, странах ближнего и дальнего зарубежья;
  • обмен опытом по созданию новых проектов и форматов;
  • продвижение русского языка в мире.

Деловая программа форума в 2021 году принципиально обновилась. Центр информационной поддержки «Аспект», выступающий оператором мероприятия, решил сделать акцент на инновационности и качестве контента вещания.

В рамках деловой программы пройдут заседания круглых столов по темам:

  • «Особенности работы русскоязычных электронных СМИ»,
  • «Тенденции развития русскоязычного вещания в мире на примере ТВ-контента»,
  • «Тенденции в развитии современного русскоязычного радиовещания в России и за рубежом», модератор - креативный директор русскоязычной радиостанции Matryoshka Radio Николай Крупатин (на фото),
  • «Тенденции и перспективы развития русскоязычной интернет-журналистики».

Среди спикеров и модераторов форума:

  • председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев;
  • декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова;
  • президент Евразийской Академии телевидения и радио Валерий Рузин;
  • главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов;
  • директор «Русского радио Австралия» Борис Грейс;
  • старший преподаватель кафедры новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Мария Крашенинникова.

Формат форума в 2021 году будет смешанным: часть мероприятий пройдет на площадке МИА «Россия сегодня», а часть - онлайн.

Адрес: Зубовский бульвар, 4 (МИА «Россия сегодня», «Дальний зал»)

Заявки на регистрацию (в т.ч. онлайн-участников) и аккредитацию СМИ принимаются до 15.00 27 октября 2021 года.

Справки и аккредитация:+7 (495) 795-7179, forum@aspect.center,e.khodyreva@de-f.ru

В связи с Указом мэра Москвы Сергея Собянина от 19 октября 2021 года № 61-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ» на территориюМИА «Россия сегодня» допуск возможен только при наличии действующего QR-кода.

КВН предложили признать наследием ЮНЕСКО

22.10.2021 14:44 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Fotodom

Передачу «Клуб веселых и находчивых» (КВН) предложили включить в реестр аудиовизуального наследия ЮНЕСКО. Соответствующее обращение в организацию направили 30 бывших и действующих участников игр КВН, а также представители студенческих объединений, сообщает ТАСС.

Авторы инициативы отмечают, что КВН «несет в себе установки на гуманизацию и демократизацию взаимоотношений в социуме, открывает возможность открыто в юмористической форме обсуждать актуальные события мировой повестки и повседневной рутины, знакомой каждому человеку». Обращение подписали более 30 медийных персон, бывших и действующих квнщиков. Среди них Михаил Галустян, Семен Слепаков, Дмитрий Хрусталев, Сангаджи Тарбаев, Валдис Пельш, Эндрю Нджогу, Вадим Галыгин и др. Обращение подписали также представители различных студенческих объединений, в том числе Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений.

По словам президента международного союза КВН Александра Маслякова, программа объединяет и уважает культуры, традиции, национальности и поколения.

- КВН является символом не только современной России, но и ее предшественника, СССР, — сказал он.

Масляков добавил, что в этом году отмечается юбилей программы - 60 лет со дня выхода первой передачи 8 ноября 1961 года на телевидении.

Источник: ТАСС Фото: Fotodom
Теги: предложение, наследие, КВН, ЮНЕСКО

Новости партнеров

β 16+