Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.08.2019
18.08.2019
17.08.2019

Учёные выявили нарушения мозговой деятельности у тех, кто не любит музыку

10.11.16 18:43 Раздел: Музыка Рубрика: Рейтинги и аналитика
Учёные выявили нарушения мозговой деятельности у тех, кто не любит музыку

Учёным удалось установить интересную связь между нелюбовью некоторых людей к музыке и особенностям их мозга. Результаты проведённого недавно исследования показали, что у таких людей нарушена связь между некоторыми отделами мозга, сообщает Pitchfork.

Для исследований было использовано МРТ-сканирование. Учёные выделили три подопытные группы, в каждую из которых входили 15 человек, и наблюдали за их мозговой активностью в то время, как тем включали музыку. В первую группу входили люди, равнодушные к музыке, во вторую — люди со стандартным отношением к музыке, а в третью — заядлые меломаны. Из исследования были исключены музыканты, так как они «натренированы» слушать музыку.

Каждого из участников попросили предоставить два инструментальных трека, которые испытуемый находит наиболее приятными для слуха. Далее участникам включали выбранную музыку и следили за тем, как ведёт себя их мозг. Аналогичным образом за этими же людьми наблюдали, когда они выполняли другие действия, например, играли в азартные игры. Полученные в результате снимки показали, что у участников, менее склонных наслаждаться музыкой, был значительно снижен приток крови в те участки мозга, которые связаны с «подкрепляющей системой», ответственной за вознаграждение. При этом подобная разница проявлялась лишь при прослушивании музыки — другие виды деятельности показали практически одинаковые результаты для всех участников. Это значит, что у некоторых людей музыка просто не активирует часть мозга, отвечающую за вознаграждения.

Как пишет Ars Technica, авторы исследования предположили, что причина может быть в недостаточно сильной связи между участками мозга, отвечающими за распознавание музыки, и теми участками, которые отвечают за вознаграждение. Чтобы проверить эту догадку, учёные более пристально рассмотрели соотношение этих зон друг с другом, и в результате выяснили, что у людей, равнодушных к музыке, эта связь менее развита — то есть слуховая кора их мозга практически не связана с мезолимбической «системой вознаграждения».

При этом отдельно оговаривается, что из результатов исследования непонятно, что является причиной, а что — следствием: люди не воспринимают музыку из-за фундаментальных особенностей их мозга, или наоборот — связь между отдельными участками их мозга снизилась вследствие их нелюбви к музыке.

Loading...